glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Селик

Так его называли друзья и т. д., полностью же - Израиль Моисеевич Меттер, писатель.
"мама ...исцарапала Меттеру все лицо...Вначале его избил Виктор Шкловский, потом Миша Козаков надавал оплеух. ... осудил Союз писателей, и его сослали на несколько месяцев в Калугу."
(Елизавета Даль, урожд. Эйхенбаум).
Дело в том, что этот "Селик" - пожилой женатый дядя, считавшийся другом семьи - "охмурил" 15-летнюю девочку, водил ее по ресторанам, а потом ... нет, не затащил в постель, а сам к ней в постель залез (!). Причем в соседней комнате спали члены ее семьи, дедушка что-то услышал и уже собирался пойти посмотреть, в чем дело, но потом решил, что это их кот шумел... Если б у девочки был отец или старший брат, то Меттер и от них бы огреб, наверное. А в наше время за это мог бы и срок получить, не то что при кровавом режиме...
Через несколько лет она собралась замуж за одного грузина, и тот, бедняга, все выспрашивал, правда ли, что она спала с этим Меттером, кричал, ругался, даже плакал, но все-таки женился...
(Обо всем этом она рассказывала сама, и, кроме того, все упомянутые уже умерли, так что пост не является вмешательством в чью-то личную жизнь и т. д.).

Это я к чему? А к тому, что этот самый "Селик" на старости лет (уже в 90-е) издал "мемуар", где утверждал, что в блокаду какой-то питерский партбосс (конкретно не указан, но почему-то называют А. А. Кузнецова) симпатизировал одной актрисе и якобы преподнес ей ...шоколадный торт, который "Селик" не только лично видел, но даже и съел кусочек (якобы, актриса угостила тем тортом аж 14 человек - неужто не было у нее голодающих родственников?). Про торт у Селика вычитал известный своей честностью "просветитель" Яров, и, среди прочего "компромата", включил в свои разоблачения (текст "мемуара" нагуглить не удается, когда именно это якобы было, Яров, конечно же, "почему-то" не сообщает - может, году в 43-ем, когда никакого голода давно уже не было, да и блокаду прорвали уже?!). После чего "шоколадный торт", как обычно, растащили по инету "борцы с режимом" всех мастей (голословные утверждения известного своей порядочностью "Селика", естественно, они выдают за доказанные факты).
Почему Меттер, которому в 41-м было 32 года, находился не на фронте, а среди актрис - тоже неизвестно. Здоровья, наверное, был слабого, потому и дожил до 86 лет, в отличии от многих ровесников. Строчил он вполне советские книжки про доблестную милицию, которые активно печатались и при кровавом режиме, и после, фильмы по ним снимались и т. д.

Кстати, в Вики биография Меттера весьма краткая, но нашлось место для "важного" упоминания о том, что двоюродный брат его первой жены был расстрелян в 1938. Если не был репрессирован ни сам персонаж, ни кто-то из его близких родственников, то хоть дальнего непременно найдут.
Tags: блокада
Subscribe

Posts from This Journal “блокада” Tag

  • Архивный фетишизм

    Тут и тут я в свое время писал о попытках директора РГАСПИ Сорокина найти в руководимом им архиве (в фонде Жданова и т. д.) "компромат"…

  • Скрывали голод

    Кровавый-де режим, как уверяют "разоблачители", скрывал, что в Ленинграде голод. Чуть ли не до 45-го года. "Литература и…

  • Курляндский котел

    Раньше я уже писал, как либерда "сравнивает" блокаду Ленинграда с ситуацией в Западном Берлине (который СССР сам же снабжал) или на…

  • Контрбатарейная борьба

    В предыдущем посте речь шла об измышлениях некого Кунгурова, будто за время блокады каждое фрицевское орудие (калибра 150-200 мм) могло выпустить по…

  • Рабочий день

    В предыдущем посте я писал о клевете на блокаду от некоего Кунгурова. Не меньшую чушь, чем о танках, он настрочил и об артиллерии. "Возьмём…

  • Кунгуров

    Кажется, еще в 2012 г. некто Кунгуров (ныне блогер-русофоб) накатал статью о том, как блокады "не было". Именно там, кстати, впервые…

  • "Миф об обороне" (!)

    Продолжаю про клевету на блокаду от некоего Лурье, считающего оборону Ленинграда "мифом": 1. "Во время блокады в Ленинграде умирало…

  • Советская тактика

    Уваж. pyhalov указал на очередную клевету на блокаду. Некто Лев Лурье, "российский историк и писатель", сообщает следующее:…

  • Агитбригада

    Клевета на блокаду продолжается. Один из ТОП-русофобов в очередной раз мусолит избранные цитаты из дневника, где автор (зам. директора завода)…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments