"Знание прошлого гарантирует, что оно не повторится" - гордо ответил либераст и (как обычно) слился.
Это, как всегда, не соответствует действительности. Так, при "совке" много осуждали Ленский расстрел 1912 г., но в 1962 (т. е. через полвека) весьма похожие события произошли в Новочеркасске ("экономические" требования рабочих, мирная демонстрация, стреляющие по ней войска), разве что число жертв в Новочеркасске было раз в 10 меньше.
Или, например, террорист Каляев в 1905 г. взорвал великого князя Сергея Александровича, дядю царя и московского генерал-губернатора (Сергей, правда, незадолго до теракта покинул этот пост, но "приговор"-то ему эсэры вынесли раньше). Именем Каляева в СССР называли улицы, памятник ему поставили и т. д. (хотя к власти пришли не эсэры, эсэров и самих репрессировали...). А представьте, если б, к примеру, в 80-е годы кто-нибудь "замочил" бы первого секретаря Московского горкома КПСС товарища Гришина? Однозначно убийца получил бы "вышку", а не почет...
Также славили в СССР и некоего Халтурина, в 1880 устроившего взрыв в Зимнем дворце (говоря нынешним юридическим языком, способ, опасный для жизни многих лиц). Халтурин желал убить Александра II-го, но не пострадал ни царь, ни члены его семьи, ни какие-либо сановники, погибло лишь 11 караульных солдат, ветеранов войны с турками.... А представьте, некий работник Кремля задумал бы убить Брежнева, пронес бы туда динамит и устроил взрыв... Некто лейтенант Ильин в 1969-м стрелял по машине, где, как он думал, находился Брежнев, но генсека там не было, убит был шофер, ехавшие в машине космонавты отделались царапинами. Ильина законопатили в психушку, откуда он вышел лишь через 20 лет, да и то благодаря перестройке. Памятников ему не ставили, разумеется.
Journal information