glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Пирожки с ливером

В предыдущем посте я провел аналогию между Ленским расстрелом 1912 г. и событиями в Новочеркасске в 1962 г., указав, что в первом случае число жертв было раз в 10 больше. Мне возразил один комментатор (к сожалению, анонимный), ниже приводится его текст без перепроверки:

Во-первых, в Новочеркасске были погромы, в т.ч. погром горкома, провокации со стороны уголовников (призывы устроить погром горотдела милиции и выпустить "задержанных рабочих", которых там просто не было, одно жулье сидело и в "обезьяннике", и в камерах), прямая антисоветская агитация (призывы убивать солдат и вешать коммунистов), и нападения на стоящих в оцеплении солдат с целью завладеть их оружием. В одном из случаев войска потому и открыли огонь по "мирной демонстрации", что один из погромщиков попытался вырвать автомат из рук рядового Репкина, что и пресек рядовой Азизов очередью на поражение. Для Ленского расстрела таких поводов рабочие приисков не давали, но ротмистр Трещенков приказал открыть огонь, причем сразу на поражение - никаких залпов поверх голов или в землю у ног не было.

Во-вторых, число убитых погромщиков в Новочеркасске было вдесятеро меньше числа жертв Ленского расстрела, несмотря на применение против толпы погромщиков не только ручного автоматического оружия, но и танковых пулеметов (к сожалению, задействовать снайперов ВВ или КГБ с приказом уничтожать активных подстрекателей не сообразили - а то бы и гадье на месте перестреляли бы с поличным, и случайных людей, оказавшихся не в том месте и попавших под очередь, быть бы не могло даже теоретически). Царские же жандармы на Ленских приисках убили вдесятеро больше рабочих, чем Новочеркасске, из обычных трехлинеек.

В-третьих, рабочие Ленских приисков имели гораздо более существенные исходные причины для недовольства, но погромов не творили. Конкретно поводом к забастовке послужила выдача рабочим протухшего мяса (и надо еще указать, что такое хозяйская лавка при царизме - "выдаваемые" товары в счет получки на самом деле отпускались по ценам, грабительским даже по меркам рыночной экономики и свободы предпринимательства). Добавить к этому 11-часовой рабочий день даже официально (со сверхурочными бывало и до 16 часов), практически бесплатный труд женщин и подростков, не предусмотренный договорами, очень высокий травматизм из-за очень плохого освещения в шахтах, обвалы, работу по колено в ледяной воде, отсутствие возможности переодеться в сухое после смены (а идти с работы в сырой робе и по морозу приходилось несколько километров), запрет на проживание в приисковом жилье с семьей без разрешения управляющего, штрафы...
На НЭВЗе (завод был отсталый) в 1962 с техоснащенностью и охраной труда тоже были проблемы, в обмоточно-изоляционном цеху весной того года случилась авария, из-за которой отравилось 200 человек, но такого ада, как на Ленских приисках, не было и быть не могло благодаря политике тех самых коммунистов, которых погромщики призывали убивать. Гнильем новочеркасских рабочих тоже никто не кормил, тем более не было принудительной обираловки через хозяйскую лавку. Директор завода сказанул дебильную фразу про пирожки не с мясом, а с ливером - но не с тухлятиной.

В-четвертых, по поводу Новочеркасска со стороны руководства СССР не было заявлений вроде фразы "так было, так будет", сказанной в 1912 министром внутренних дел РИ Макаровым, хотя, прозвучи такая фраза в 1962, она была бы гораздо более обоснованной, про уголовных-то погромщиков...

И наконец, в-пятых, вполне заслуженно осужденные новочеркасские погромщики как раз были в волюнтаристском порядке полностью реабилитированы Ельциным (указ президента РФ от 8 июня 1996 года № 858 "О дополнительных мерах по реабилитации лиц, репрессированных в связи с участием в событиях в городе Новочеркасске в июне 1962 года").
(конец цитаты)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кровавый шлейф

    Под таким заголовком журнал "Детектив и политика" (выпуск 2, 1989 г., стр. 343-345) опубликовал копии свидетельств о смерти и справок о…

  • "Ветераны КГБ"

    Один либераст как-то мне твердил, что, мол, реальные фронтовики все давно вымерли, а на парадах и прочих мероприятиях их изображают 70-летние…

  • "Отчаяние" (окончание)

    Худлит. Автор - Юлиан Семенов, 1989 г. Про Штирлица... Начало в предыдущем посте. Арестованный гэбней Штирлиц постоянно пытается обмануть,…

  • "Отчаяние" (начало)

    Худлит. Автор - Юлиан Семенов, 1989 г. Про Штирлица (он же - Максим Максимыч Исаев, хотя и это псевдоним). Уже война кончилась, Штирлица похищают…

  • Гипотетическая численность

    Либерда обожает ссылаться на сборник Росстата о ВОВ, где на стр. 24 указана "убыль" населения за 41-45 гг. - 39 млн (что либерду, понятно,…

  • Зажил народ

    "Я считаю, что коллективизация была нужна, но не такими резкими темпами, и не принудительная. Сильные семьи остались бы, а слабые вступили бы в…

  • Хлебные корочки

    "деревни, которые расположены по береги реки Наровы. Так вот, я родился в одной из таких деревень (в 1923 г.)... Сколько свое детство помню,…

  • Крепостное право

    Очередной русофоб забубнил тут опять, что в СССР было "крепостное право", что крестьяне до 70-х годов не могли никуда уехать. Кроме ранее…

  • Читай - умерло

    Устроенное фрицами массовое уничтожение пленных широко известно. С другой стороны, "разоблачители" не могут отрицать, что в советском плену…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments