glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Первооткрыватель-2

Марк Семеныч, видать, исчерпал "компромат" на РККА в разных ЖБД и вернулся к плохо забытому старому - показаниям пленных. Уж там-то всегда можно найти "нужное"...
Например. "Один солдат из 166-го полка сказал: его полк понёс тяжёлые потери у Полоцка и около 4-го июля пришёл в район Невеля. Ответственность за это отступление была возложена на командира полка майора С. (татарин по происхождению), и 05.07. он был расстрелян лично комдивом генерал-майором Г."
Номер полка, номер дивизии, фамилия командира совпадают - удивленно сообщает читателям Солонин. Между тем, случай этот давно известен, не раз упомянут как в мемуарах, так и в документах. Фамилия "майора С." - Зайнулин. Например: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=22431.msg231944#msg231944 . И в ОБД "Мемориал" о судьбе Зайнулина тоже есть документы. Правда, утверждают, что расстрелял его не комдив Г., а командарм Е. Но простой солдат (рассказавший об этом немцам) мог не знать генералов в лицо, а мог вообще узнать об этом с чужих слов. В общем, очередной "уникальный документ с уникальными данными". Непонятно только, зачем "историк С." развел "конспирацию" с заменой фамилий буквами, если любой желающий может за секунды все выяснить через поисковик. И почему фамилия "Зайнулин" у Солонина с буквы "С" начинается? Был ли Зайнулин действительно виновен в отходе без приказа от Полоцка к Невелю (а это 200 с лишним км по дорогам) - судить не берусь.
"было запрещено слушать полковое радио. Во время германских передач на русском языке всех выгоняли из помещения.", а еще офицеры и комиссары отбирали и уничтожали немецкие листовки. Вот он, кровавый режим в действии - никакой свободы информации. Нет бы подключить репродукторы - пусть вражеское радио все услышат. И листовки немецкие в Красной Армии следовало перепечатать и раздать всем солдатам. Немцы ведь всегда именно так и делали...
"Командиры говорили допрашиваемым, что немцы очень плохо обходятся с пленными" Понятное дело, нагло врали, гады. У немцев всем пленным жилось как на курорте.
Такой-то дивизией за такие-то сутки захвачено 152 пленных (бОльшая часть перебежчики). Интересно, долго Марк Семеныч выискивал подобную фразу? А в другие дни и/или в других дивизиях та же картина? Нет? Что ж тогда "историк" выбрал именно эту цитату?
"для солдат своя жизнь дороже, чем борьба за непонятую идею" Логично. То ли дело немцы - все они "понимали идею", что позарез нужно Архангельск с Астраханью к рейху присоединить, им ради этого жизней своих было совершенно не жалко.
"Подкрепление состоит из коммунистов всех возрастов, в основном из председателей колхозов, исполкомов и т.д." Не многовато ли председателей, да еще призывного возраста? "Русские якобы ждут немецкого наступления, чтобы получить возможность сдаться в плен." - даже немцы слово "якобы" сочли нужным тут вставить.
Больше половины опуса "посвящено" цитате из показаний некоего "интенданта 25-го стрелкового корпуса". Тут на Марка Семеныча снизошел очередной приступ скромности. Ибо "почему-то" фамилия этого пленного не указана (ни первой буквой, никак). Только звание - майор.
Тип этот (если верить Солонину) до войны был обвинен в контрреволюции, отсидел 3 года. Возвращен в армию на ту же должность (т. е. полностью оправдан). 20 июля "оставил корпус" (т. е. дезертировал). Имея легковую а/м с водителем и не будучи ранен, выйти из окружения не пытался, вместо этого несколько дней из леса наблюдал за отношением немцев к гражданскому населению. "лично убедился в занятых нами деревнях, что сообщения русской пропаганды о [жестоком] поведении немецких войск и терроре лживы". Ну еще бы! А что ветераны до сих пор вспоминают про детские трупы в колодцах, найденные ими в освобожденных селах, так они тоже все дружно врут... Ну и до кучи, сей "патриот" выложил немцам все, что знал о своем корпусе. Из каких частей состоит, как вооружен, кто командиры, как организовано снабжение продовольствием (об этом весьма подробно - несколько абзацев, остальное - общие данные, известные всем штабным). Вдобавок "майор" сообщил немцам, что рост производительности труда в СССР с началом войны - лживая советская пропаганда (из лесу-то оно виднее), зато на оккупированных землях, стоило немцам там появиться, сразу урожаи выросли. Причем досрочно - еще в июле. И даже дал советы, как фрицам вести пропаганду. Надо, мол, меньше талдычить насчет власти евреев, а вместо этого намекать на решение аграрного вопроса и "свободу рабочих при улучшении зарплаты" (?!). Что немцы понимали под "решением вопроса" и какую свободу от зарплаты они несли, мы, слава Богу, знаем.
Если бы Солгонин занимался историей, а не пропагандой, он бы без особого труда нашел в ОБД "Мемориал" именной список пропавших без вести из управления 25 СК (ЦАМО, 58-818884-13). http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1070154 Майоров там двое, но не те (один - нач. связи, второй - нач. штаба артиллерии). Солонин почему-то "предположил", что сей бесфамильный, но словоохотливый пленный - начальник тыла корпуса. Докладываю: никак нет, эту должность занимал А. Я. Стулов, но он был не майор, а полковник. Есть корпусной интендант Герасимчук - интендант 2-го ранга (звание, равное майору). И еще один интендант 2-го ранга - начальник артснабжения. Есть начальник продснабжения Барбун (см. обширные показания в плену о продскладах, забое скота, запасах муки и т. д.). Но Барбун - техник-интендант 2-го ранга (приставка "техник" означает равенство лейтенанту, а не майору). Вряд ли лейтенант имел в распоряжении легковушку. И среди репрессированых такой не числится (как и Герасимчук). И в Красной армии Барбун служил с 1935 г., т. е. не мог отслужить только интендантом 11 лет, как сказано у Солонина про разговорчивого пленного... Может, у "писателя" это, как говорится, собирательный образ?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гнусный поклеп

    Некий Дроговоз (фамилия такая) в 2000-е годы настрочил несколько книг о военной технике. И если в книге о бронепоездах он лишь эпизодически срывается…

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments