glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Ленд-лизуны - тост

Произнесенный Сталиным в Тегеране: мол, США выпускают в месяц до 10 тыс. самолетов, Англия - 3 тыс., эти машины помогают нам выиграть войну.
Однако, в американских источниках (якобы) конец фразы звучит как "без них мы проиграли бы войну" (например, в книге сына Рузвельта, который находился не на фронте, а при папаше). Надо ли говорить, что либерда объявляет "правильным" американский вариант (доказательств, понятно, не требуется, ошибка перевода исключена) и сама же писает от него кипятком? Как же, сам Сталин "признал"...
Если же не "забывать", что к тому времени (сей тост был произнесен 30 ноября 1943) все поставки самолетов (причем не только боевых) "союзничками" составили ок. 10 тысяч, то сдается мне, что Сталин таким тостом их "подколол", намекнув, что за 2,5 года войны они "щедро" поставили меньше самолетов, чем выпускали в месяц.
Не знать этого или не помнить он никак не мог.
Tags: Сталин, ленд-лиз
Subscribe

Posts from This Journal “ленд-лиз” Tag

  • Ленд-лизуны - суда

    Тут я писал о систематическом невыполнении "союзничками" своих же, более чем скромных обязательств по поставкам в 41-м году. Одним из…

  • Ленд-лизуны - 41-й год (дополнение)

    В предыдущем посте я писал о срыве "союзничками" в 41-м поставок по большинству позиций (даже от их более чем скромных обязательств…

  • Ленд-лизуны - 41-й год

    Тут я писал о систематическом невыполнении американцами своих обязательств по поставкам в СССР в 1941-м году. А вот документ, где данные не только…

  • Ленд-лизуны - мемуары Голикова (окончание)

    Начало см. в предыдущих постах. "...из общего числа истребителей «П-40», которые Англия получает в США, англичане переуступают СССР…

  • Ленд-лизуны - мемуары Голикова (продолжение)

    Начало тут. Генерал Голиков был направлен в июле 41-го в Англию и США - главой военной миссии. В передыдущем письме я писал о его переговорах в…

  • Ленд-лизуны - мемуары Голикова (начало)

    Генерал Голиков был направлен в июле 41-го в Англию и США - главой военной миссии, о чем оставил подробные мемуары. И не надо думать, что проклятая…

  • Ленд-лизуны - радиостанции (окончание)

    Едем дальше (см. предыдущие посты). Раз товарищи ученые, доценты с кандидатами и майоры с полковниками, ничего конкретного нам сообщить не могут…

  • Ленд-лизуны - радиостанции (продолжение)

    В предыдущем посте я кратко изложил содержание статьи в "Военно-историческом журнале" - "Вклад ленд-лиза в обеспечение Красной…

  • Ленд-лизуны - радиостанции (начало)

    Один назойливый ленд-лизун сослался на статью в "Военно-историческом журнале". Называется "Вклад ленд-лиза в обеспечение Красной…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments