glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Еврейская сага

Тут (и в последующих постах) я писал о мемуарах профессора-хирурга Голяховского, эмигрировавшего в США и сумевшего там добиться такого же положения (правда, незадолго до пенсии).
Кроме мемуаров, он написал несколько томов "Еврейской саги" - истории некоей семьи Берг. Это худлит, но в предисловии автор уверяет, что выдумал лишь саму эту семью, а все исторические события, мол, соответствуют действительности.
Первый том - о событиях начала-середины 20-го века (до войны), когда Голяховский еще не родился или был ребенком. О тех временах он, видно, прочел у "авторов" вроде СоЛЖЕницына или от кого-то слышал, в итоге получился СоЛЖЕницын в квадрате.
Например, Махно, оказывается, убил Петлюру.
Рассказывая о Ягоде, Голяховский вдруг называет его Ежовым (любой может ошибиться, но надо ж вычитывать перед публикацией). Заодно автор сообщает, о чем тот и другой экс-наркомы говорили с палачами перед своим расстрелом...
Сталин отказался заключать договор с Англией, предпочев пакт с Германией. Причем "секретным протоколом" отдавал фрицам, среди прочего, Югославию с Грецией.
Маяковский застрелился (как известно, это было в 1930 г.), ибо "вокруг него затягивалось опасное кольцо... К тому времени уже был арестован и пропал в тюрьме писатель Пильняк. Так же «исчез» после ареста популярный писатель Борис Житков".
А ничего, что Пильняк был арестован в 1937, а Житков, как сообщает Вики, в 1938 умер от рака, но книги его издавались и в дальнейшем? И какое они имели отношение к Маяковскому?
Автор описывает приезд Горького в 1928 г. и его окончательное возвращение в СССР в 1931-м. Между этими событиями, оказывается, был принят закон, каравший за сбор на полях колосков 10-ю годами (на самом деле - в 1932, а пресловутые "колоски" - это пример заведомо неправильного применения закона, приведенный в "Правде").
Жену Орджоникидзе - Зинаиду Гавриловну - расстреляли в 1938, что ничуть не помешало ей умереть в 1960.
На строительстве Беломорканала погибло 200 тысяч. В коллективизацию было расстреляно 7 млн крестьян (по известной "справке Павлова", к ВМН в 1928-1933 приговорено ок. 35 тысяч, т. е. в 200 раз меньше, причем не только крестьян).
Авиаконструктора Андрея Туполева звали Анатолием.
У польского майора Сольского была жена Ядвига, которую НКВД, конечно же, схватил и отправил в Воркуту. В пути ее изнасиловали охранники, что подробнейше описывается (майор такой был, но жену его звали Анна, умерла она в 1970-м, и вряд ли сидела, иначе об этом раззвонили бы).
И т. д., и т. п. Я не знаю, когда он это строчил, но русское издание датировано 2009 г. - тогда уже и погуглить можно было.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

  • Без мата и угроз

    Якобы, по неким воспоминаниям генерала Богославова, он в 44-м попросил Жукова разговаривать без мата и угроз, на что Жуков "выхватил…

  • Вернуться в Ленинград

    Я в одном из недавних постов привел цитату из документа о том, что освобожденные в 41-м зэки, которых не брали на фронт, всячески стремились все-таки…

  • Сизое небо

    Молодой змагар-антисоветчик запостил якобы воспоминания некоей "Лори Янсон", которой якобы ок. 60 лет. Дескать, сам-то он СССР толком не…

  • Умоляла Сталина

    На Дзене издание "Коммерсант" зачем-то пиарит свои же старые "разоблачения" (это - опубликовано было в 2011 г.). То ли…

  • Балансовая стоимость

    Прочел про белорусскую бизнес-вумен, которая за свой счет вывозит из Польши сносимые там памятники советским воинам (поляки пока не трогают только те…

  • Воля народа

    Либерда любит цитировать постановление съезда народных депутатов СССР о "молотом риббентропе" (1989): "переговоры с Германией по…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments