glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Такого не надо-2

В предыдущем посте я цитировал (без всяких комментариев) резко негативный отзыв "танкового" наркома Малышева об американских танках М3 (легких и средних).
В комментах несколько человек дружно заявили, что Малышев писал чушь и даже занимался "набросами" (это в 42-м-то году!). А может, это и не Малышев вовсе писал, а проклятая советская пропаганда выдумала... (хотя указаны же архивные реквизиты документа).
Что танки те были на самом деле прекрасные. Что раз "союзнички" их поставляли, "значит", СССР именно такие были очень нужны. И т. д.
Ладно. Лезу в Вики. Читаю:
"Опыт эксплуатации танков частями РККА вызвал резко отрицательные отзывы, что обуславливалось наличием на вооружении Красной Армии более совершенных ... танков тяжёлой весовой категории, в то время как в армиях США, Британии и их союзников ничего подобного не было ещё очень долго...
танки поступили в войска практически без сопроводительной документации..., что значительно осложняло ознакомление пользователей, которым приходилось осваивать методом проб и ошибок, что в условиях войны было крайне затруднительным и нежелательным.
...командиры соединений, на оснащение которых поступили М3с, старались либо задействовать их во втором эшелоне наступающих войск, либо на второстепенных направлениях ударов, где предварительно было достоверно установлено разведкой отсутствие немецких и наличие венгерских... и других вспомогательных войск..., либо в качестве самоходной артиллерии или средств огневой поддержки пехоты, либо вообще не использовать их по прямому назначению...
Среди достоинств танка отмечалось: приемлемое по мощности основное вооружение, просторное боевое отделение и неплохая подвижность по дорогам с твёрдым покрытием (которых в прифронтовой полосе практически не существовало...). Среди недостатков: большие габариты, обеспечивавшие ...своевременное его обнаружение и безошибочную идентификацию (по характерному силуэту) на большом расстоянии, что превращало танк в удобную мишень для немецкой противотанковой артиллерии, большой расход дефицитного высокооктанового авиатоплива при посредственных ходовых качествах, высокая пожароопасность карбюраторного авиадвигателя и риск воспламенения танка даже от малейшей искры, низкая проходимость по бездорожью и даже неглубокому снегу (из-за обрезиненных гусеничных траков, но не только), неповоротливость, слабое бронирование ..., высокая вероятность гибели всего экипажа в случае возгорания танка ..., соответственно низкая общая живучесть ... Танк получил уничижительные прозвища:  его называли «одороблом», «каланчой», «двухэтажный», ВГ-7 («верная гибель семерых»), БМ-7 («братская могила на семерых») и т. д."

Тут речь о средних танках, легкий хоть не был "двухэтажным". О легких Вики пишет так:
"Первые «Стюарты» прибыли в СССР в январе 1942 года... лишь 5 прибыли в 1943 году, когда поставки были прекращены по инициативе советской стороны. Несмотря на высокие ходовые качества и превосходство над всеми советскими лёгкими танками, за исключением мелкосерийных Т-50 и Т-80, M3 не пользовались особым успехом у танкистов. Полученные в 1942 году танки  внутри были оклеены губчатой резиной, которая при горении выделяла удушливый дым. Танк отличался большими габаритами, слабым бронированием и особенно вооружением, был сложен, по советским меркам, в эксплуатации, а авиационный мотор M3 потреблял большое количество дефицитного высокооктанового бензина, и соответственно, горел как свечка... Кроме того, первоначально вместе со «Стюартами» поставлялись только бронебойные снаряды к ним, что серьёзно ограничивало возможности танка к борьбе с пехотой или противотанковыми орудиям."
Т. е. армейские танкисты были в основном того же мнения об этих танках, что и Малышев. Но это все, понятно, "набросы".
Subscribe

  • Главная тайна

    "Борец с режимом", чья клевета старательно пихается в ТОП, поведал, что мятеж в Кронштадте в 1921 г. - главная тайна СССР, которая-де…

  • Целесообразность

    Эстония, 1941 г., фрицевская оккупация. Местные "борцы за свободу и независимость" хватают неугодных вместе с семьями, сожают в подвал,…

  • Первоисточник

    http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников.…

promo glavsnab 13:27, wednesday 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments