glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Брестский миф

В предыдущем посте я писал о "попсовом" телефильме, где, среди прочей чуши, есть сцена отъезда российской делегации на переговоры с немцами (конец 1917 г.). Вдруг спохватываются, что рабочий, солдат и матрос имеются, а вот крестьянина ... забыли. Тут же находят на улице первого попавшегося, в расхристанном зипуне, с котомкой за плечами и чуть ли не в лаптях. Который за выпивку готов ехать с кем и куда угодно.
Погуглил - эта "версия" вовсю гуляет по инету. Типа, Иоффе, Карахан и прочие были дурачки, из необходимых четырех представителей народа пригласили только троих, и опомнились чуть ли не на вокзале уже.
И второе: крестьянин тот (якобы) все переговоры только и делал, что пьянствовал. Выпивал все вино за столом и требовал еще спиртного к себе в комнату, да покрепче. Особенно сильно нажрался-де перед отъездом.
Излагая сие на разные лады (видимо, в меру своей фантазии) "разоблачители" обычно ни на что не ссылаются, либо упоминают книгу некоего Фокке. Это полковник русской армии, "военспец", привлеченный к тем переговорам в качестве консультанта. В дальнейшем он сбежал в Эстонию, где и помер в 1925 г.
Самой книжки Фокке в инете нет, но есть обширные цитаты от "разоблачителей". Например, в "статье" некоего Галковского (в свою очередь, обильно растащенной по инету). Там, с многочисленными ссылками на Фокке, сообщается:
1. Многие члены российской делегации были "неправильной" национальности.
2. Все они вели себя неприлично - Галковский многократно их называет животными ("посещение дорогого борделя, спекуляция будильниками энд бюстгальтерами и выпрашивание Троцким немецких марок для сынишки" - речь о почтовых марках) .
3. Немецкий лейтенант Мюллер снабжал того крестьянина (Р. И. Сташкова) пуншем (?!) в литровых бутылках.

Для начала, пунш - это горячий (!) напиток из рома с добавлением фруктов или сока. Подается в бокалах или чашках.
Глава немецкой делегации генерал Макс Гофман (отсюда):
"...крестьянин, - типично-русская фигура с длинными седыми кудрями и большой косматой бородой. Он вызвал улыбку у прислуживающего денщика, когда на вопрос, какого он желает вина, красного или белого, ответил, что выберет то, которое покрепче. ...Иоффе, Каменев, Сокольников... производили впечатление чрезвычайно интеллигентных людей".
Еще упомянуто, что рабочий Обухов ковырял в зубах вилкой. Вот и весь "компромат". Никаких борделей, пьянства и выпрашивания.
Далее. "в Петрограде Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов утвердил кандидатуры от левых эсеров в состав советской делегации (на переговорах с немцами): С. Д. Мстиславский, А. А. Биценко и Р. И. Сташков" (отсюда). Сташков многократно гуглится в связи с его участием в разных съездах советов в 1917-1918. Например, у Джона Рида:
"Сташков, почтенный старик-крестьянин из президиума Крестьянского съезда, взошел на трибуну и поклонился собранию на все четыре стороны. «Поздравляю вас, товарищи, с крещением новой русской жизни и свободы!"
И никто не воспринимал его как алкаша. Вряд ли бы пропойцу избрали сперва в уездный совет, потом на Всероссийский съезд, а там - еще и в президиум. И уж точно никто не приводил его с улицы, это наглое вранье. И Иоффе с Караханом его вообще не выбирали, он был делегат не от большевиков. А что в винах он не разбирался - так не растет виноград в Смоленской губернии, откуда он приехал... Кстати, рабочий, солдат и матрос тоже были не "дурачки с улицы".

Фокке к формированию делегации никакого отношения не имел. В эмиграции же его вряд ли уважали за участие в позорном Брестском мире, хотя бы и в роли консультанта. Изображая всех членов делегации подонками, которых он-де ненавидел и презирал, Фокке, возможно, пытался укрепить свою репутацию. А кроме того, хлесткие разоблачения проклятых большевиков хорошо раскупались, что увеличивало и выплаты автору...
А "разоблачители", как всегда, объявляют истиной любой голословный звиздеж, который им понравился.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гнусный поклеп

    Некий Дроговоз (фамилия такая) в 2000-е годы настрочил несколько книг о военной технике. И если в книге о бронепоездах он лишь эпизодически срывается…

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

  • Как Сталин "хотел" немцам земли отдать

    "на четвертый-пятый день войны Сталин предпринял попытку через болгарского посла Стаменова начать переговоры с немцами, предлагая отдать Прибалтику,…

  • Быль соловецкая

    Я как-то писал про историю, как в конце 20-х годов соловецкий зэк Френкель якобы гениально додумался, во-первых, использовать труд зэков на…

  • "Марксня"

    Которая, дескать, в 20-е годы хотела дискриминировать русских. "Доказательство" - выступление Бухарина на съезде партии в 1923-м, где он,…

  • Выездные комиссии

    Прочел в одном журнале статью Елены Прудниковой о хрущевской реабилитации. Уже в 1953-м Президиум (так тогда называлось Политбюро) постановил…

  • Колыбель памяти

    Коммент от pustosviat : Канадский режиссер польского происхождения Джонатан Дюран снял документальный фильм "Колыбель нашей…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments