Погуглил - эта "версия" вовсю гуляет по инету. Типа, Иоффе, Карахан и прочие были дурачки, из необходимых четырех представителей народа пригласили только троих, и опомнились чуть ли не на вокзале уже.
И второе: крестьянин тот (якобы) все переговоры только и делал, что пьянствовал. Выпивал все вино за столом и требовал еще спиртного к себе в комнату, да покрепче. Особенно сильно нажрался-де перед отъездом.
Излагая сие на разные лады (видимо, в меру своей фантазии) "разоблачители" обычно ни на что не ссылаются, либо упоминают книгу некоего Фокке. Это полковник русской армии, "военспец", привлеченный к тем переговорам в качестве консультанта. В дальнейшем он сбежал в Эстонию, где и помер в 1925 г.
Самой книжки Фокке в инете нет, но есть обширные цитаты от "разоблачителей". Например, в "статье" некоего Галковского (в свою очередь, обильно растащенной по инету). Там, с многочисленными ссылками на Фокке, сообщается:
1. Многие члены российской делегации были "неправильной" национальности.
2. Все они вели себя неприлично - Галковский многократно их называет животными ("посещение дорогого борделя, спекуляция будильниками энд бюстгальтерами и выпрашивание Троцким немецких марок для сынишки" - речь о почтовых марках) .
3. Немецкий лейтенант Мюллер снабжал того крестьянина (Р. И. Сташкова) пуншем (?!) в литровых бутылках.
Для начала, пунш - это горячий (!) напиток из рома с добавлением фруктов или сока. Подается в бокалах или чашках.
Глава немецкой делегации генерал Макс Гофман (отсюда):
"...крестьянин, - типично-русская фигура с длинными седыми кудрями и большой косматой бородой. Он вызвал улыбку у прислуживающего денщика, когда на вопрос, какого он желает вина, красного или белого, ответил, что выберет то, которое покрепче. ...Иоффе, Каменев, Сокольников... производили впечатление чрезвычайно интеллигентных людей".
Еще упомянуто, что рабочий Обухов ковырял в зубах вилкой. Вот и весь "компромат". Никаких борделей, пьянства и выпрашивания.
Далее. "в Петрограде Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов утвердил кандидатуры от левых эсеров в состав советской делегации (на переговорах с немцами): С. Д. Мстиславский, А. А. Биценко и Р. И. Сташков" (отсюда). Сташков многократно гуглится в связи с его участием в разных съездах советов в 1917-1918. Например, у Джона Рида:
"Сташков, почтенный старик-крестьянин из президиума Крестьянского съезда, взошел на трибуну и поклонился собранию на все четыре стороны. «Поздравляю вас, товарищи, с крещением новой русской жизни и свободы!"
И никто не воспринимал его как алкаша. Вряд ли бы пропойцу избрали сперва в уездный совет, потом на Всероссийский съезд, а там - еще и в президиум. И уж точно никто не приводил его с улицы, это наглое вранье. И Иоффе с Караханом его вообще не выбирали, он был делегат не от большевиков. А что в винах он не разбирался - так не растет виноград в Смоленской губернии, откуда он приехал... Кстати, рабочий, солдат и матрос тоже были не "дурачки с улицы".
Фокке к формированию делегации никакого отношения не имел. В эмиграции же его вряд ли уважали за участие в позорном Брестском мире, хотя бы и в роли консультанта. Изображая всех членов делегации подонками, которых он-де ненавидел и презирал, Фокке, возможно, пытался укрепить свою репутацию. А кроме того, хлесткие разоблачения проклятых большевиков хорошо раскупались, что увеличивало и выплаты автору...
А "разоблачители", как всегда, объявляют истиной любой голословный звиздеж, который им понравился.
Journal information