glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Поручик Берды

Анекдот времен императора Павла: писарь по ошибке вместо "поручики же" написал в приказе "поручик Киже", переписать к сроку не успевал, а задержать - побоялся наказания, сдал как было. Несуществующий поручик оказался удобен: если царь требовал найти виновного в чем-то, Киже ссылали в Сибирь (потом вернули); фрейлина "залетела" - ее выдавали за него замуж, при этом фиктивный офицер, в отличии от настоящих, никогда ни на что не жаловался и ничего не просил. Царь ценил столь безропотного служаку и регулярно повышал в чине. А когда монарх однажды вызвал к себе генерала Киже - то ему сообщили, что тот скоропостижно помер.
По этой байке Юрий Тынянов написал повесть (1927), потом по ней и фильм сняли.
А у В. Шаламова есть рассказ "Берды Онже" - Новосибирск, 1942, эшелон с зэками. Якобы конвой недосчитался одного, схватил где-то не говорящего по-русски туркмена, отобрал документы, сунул в вагон и сдал вместо недостающего в лагерь.
В списке значилось: "60) он же Берды, ст. 162, срок 10 лет". Под этим именем и попал бедолага в лагерь, где его держали без документов.
Он, мол, Шаламов, до 1942 г. тоже думал, что поручик Киже - это анекдот, но, оказывается, такое бывает в реальности...
Сразу вопрос: Шаламов-то с 1937 г. сидел на Колыме, т. е. сам при сем не присутствовал. Откуда ж он узнал об этом? А ему рассказали. Кто? Да сам "Берды" (настоящая фамилия - Тошаев), который за три года в лагерях научился говорить по-русски.
Керсновской тоже много чего "рассказывали", и Лихачеву, и Н. Никулину....
1942+3=1945. Почему тогда Шаламов уже в 1942 изменил свое мнение насчет Киже, неясно.
Едем дальше. У Шаламова описаны конвойные (во главе с лейтенантом и старшиной), их фамилии, о чем они думали и чего боялись, о чем говорили и как решили недостающего зэка подменить, и т. д. Все это тоже автору рассказал Тошаев, которого те конвойные в свои дела не посвящали и который при встрече с ними не знал ни слова по-русски?
"Шел второй год войны, а Куршаков счастливо служил в конвойной охране. Он зарекомендовал себя исполнительным и аккуратным офицером... Его даже наградили медалью «За боевые заслуги».... Боялся он и отправки на фронт."
Офицеров этой медалью награждали очень редко, да и слово "офицер" не употреблялось в 1942. Но допустим. И вдруг сей Куршаков, аккуратный и пугливый, принял этап без личных дел. Зачем, если так не положено? Куда ему было спешить?
Далее. По Шаламову, слова "он же Берды, ст. 162, срок 10 лет" - относились к зэку № 59, который был вором и имел кличку. Но при составлении списка по ошибке эти данные пронумеровали числом 60, так и возник несуществующий зэк. Тот вор, конечно, это понял, но сообщать о чем-то конвою ему было западло, а сама ситуация была для блатных развлечением.
Всего в том списке было 192 зэка, а налицо в Новосибирске оказалось 191. Для наглядности счета зэков ставили рядами (например, по пять).
Внимание, вопрос: а при приеме-то зэков этим конвоем - их что, не считали? Или ошиблись на одного? Кто-то ведь Куршакову этих зэков сдавал. Если полные ряды по 5 или по 10 чел., то в неполном ряду стоял один, а не двое. И никто ничего не заметил? А для отправки на этап вызывали "Берды"? Никто не откликнулся, да и фиг с ним? Но и из списка не вычеркнули - ?! А из какой камеры/барака его вызывали, если такой нигде не числился?
Далее. Обнаружив нехватку одного зэка, Куршаков пытался выявить пропажу, сличая по статьям и срокам. Но выходит, что у зэка № 59 статья и срок не были указаны вовсе, ибо эти его данные попали в строчку с № 60. Но Куршаков и на это не обратил внимания...
Далее. Обычно данные на зэка - ФИО, год рождения, статья, срок. Кому интересны клички, которыми тот пользовался? Это ж не ориентировка на розыск.
И еще - речь явно идет о статье 162 УК РСФСР (кража), так по ней максимум (при отягчающих) - 5 лет, но никак не 10.
(продолжение следует)
Tags: колымские сказки
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

  • Как Сталин "хотел" немцам земли отдать

    "на четвертый-пятый день войны Сталин предпринял попытку через болгарского посла Стаменова начать переговоры с немцами, предлагая отдать Прибалтику,…

  • Быль соловецкая

    Я как-то писал про историю, как в конце 20-х годов соловецкий зэк Френкель якобы гениально додумался, во-первых, использовать труд зэков на…

  • "Марксня"

    Которая, дескать, в 20-е годы хотела дискриминировать русских. "Доказательство" - выступление Бухарина на съезде партии в 1923-м, где он,…

  • Выездные комиссии

    Прочел в одном журнале статью Елены Прудниковой о хрущевской реабилитации. Уже в 1953-м Президиум (так тогда называлось Политбюро) постановил…

  • Колыбель памяти

    Коммент от pustosviat : Канадский режиссер польского происхождения Джонатан Дюран снял документальный фильм "Колыбель нашей…

  • Архивный фетишизм

    Тут и тут я в свое время писал о попытках директора РГАСПИ Сорокина найти в руководимом им архиве (в фонде Жданова и т. д.) "компромат"…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments