glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Поручик Берды (продолжение)

В предыдущем посте, комментируя рассказ Шаламова, я обратил внимание на парадоксальные действия конвоя (непонятно откуда известные Шаламову). А теперь речь пойдет о самом потерпевшем.
"Настоящая фамилия Берды – Тошаев, он крестьянин глухого аула близ Чарджоу. В поисках хлеба и работы вместе с земляком, знавшим по-русски, доплелись они до Новосибирска, товарищ ушел куда-то на базаре."

42-й год, война, мужики на фронте, а в колхозе нет работы?! Очередь, небось, стояла на биржу труда... Что до хлеба, то на селе тогда жили сытнее, чем в городах. Особенно в южных районах. Имели какую-никакую скотину, сад-огород, что-то продавали на базаре... Горожане же имели голый паек (мизерный), да в лучшем случае могли на базаре что-то купить (у кого деньги имелись). В Ташкент, например, тамошним узбекам родня из кишлаков привозила дыни, изюм и т. д. У кого родни не было - сосали лапу...
Далее. Почему Тошаев с напарником не на фронте? Они малолетние или инвалиды? Или работники оборонки, милиции и т. д.? Из Средней Азии, правда, призывали ограниченно, ввиду малограмотности жителей и незнания ими русского. Но это - в 1943-1944. А кого не забирали в армию, для тех были еще "трудовые мобилизации".
А из колхоза их кто отпустил? Причем, у Тошаева были документы, которые порвал старшина. А как же "колхозникам не давали паспортов до 1974 г."?
И зачем они "поплелись" из Чарджоу в Новосибирск, за 3 с лишним тысячи км? Ближе города не было? А питались чем по дороге - воровали? Да и нельзя было в войну просто прийти на вокзал и поехать куда хочешь. Особенно мужикам - везде патрули, ловля дезертиров.
Еще конвойные спрашивали, нет ли в вагоне, куда посадили "Берды", знающих туркменский. Из вагона ответили, что нет. Между тем, туркменский схож (в частности) с азербайджанским и турецким. Много слов в этих языках одинаковы или близки. Например, ухо - gulak\qulaq\kulak.
В вагоне же туркмен пытался что-то объяснить на своем языке одному из зэков, тот, естественно, ничего не понял, но угостил прибывшего (которого видел впервые, даже не земляка) своим супом. Не голодал на этапе, видать.
...
Сдается мне, что Шаламов, сочиняя "Колымские сказки", просто взял известную байку про поручика Киже, заменил его на зэка, придворное войско - на ГУЛАГ, приказ - на список арестантов и 18-й век - на 20-й. Остальное выдумал. Да и то второпях, вот и получилось у него "белиберды" с массой странностей и нестыковок.
Tags: колымские сказки
Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

  • Без мата и угроз

    Якобы, по неким воспоминаниям генерала Богославова, он в 44-м попросил Жукова разговаривать без мата и угроз, на что Жуков "выхватил…

  • Вернуться в Ленинград

    Я в одном из недавних постов привел цитату из документа о том, что освобожденные в 41-м зэки, которых не брали на фронт, всячески стремились все-таки…

  • Сизое небо

    Молодой змагар-антисоветчик запостил якобы воспоминания некоей "Лори Янсон", которой якобы ок. 60 лет. Дескать, сам-то он СССР толком не…

  • Умоляла Сталина

    На Дзене издание "Коммерсант" зачем-то пиарит свои же старые "разоблачения" (это - опубликовано было в 2011 г.). То ли…

  • Балансовая стоимость

    Прочел про белорусскую бизнес-вумен, которая за свой счет вывозит из Польши сносимые там памятники советским воинам (поляки пока не трогают только те…

  • Воля народа

    Либерда любит цитировать постановление съезда народных депутатов СССР о "молотом риббентропе" (1989): "переговоры с Германией по…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments