glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Креативные домыслы

Попалось старое (2009 г.), но остроумное описание солонины от Дмитрия Шеина: http://ledo-kol.livejournal.com/90476.html . Например: В одном и том же 2006-м году, более того, в одном и том же июне месяце Марк Солонин опубликовал заметку, где написал: "...свободного доступа к архивам — в частности, к основному, Центральному, архиву МО в подмосковном Подольске — по-прежнему нет. Архив находится в ведении Минобороны, а стало быть, доступ в него простым смертным закрыт." Однако в том же самом июне того же самого 2006-го года Марк Семенович ошарашил почитателей своего таланта признанием: "... я сейчас приехал из Подольского архива, где две недели работаю." , вызвав тем самым в Интернете оживленное обсуждение - вышел ли Марк Семенович из разряда "простых смертных" (конец цитаты).
 Мне тут подсказал один из читателей, что Солонину еще в 2004-м сообщили, как можно попасть в ЦАМО. Что не помешало ему два года спустя (!) врать, что архивы недоступны. http://dr-guillotin.livejournal.com/10462.html . Впрочем, с тех пор он наловчился и в архивах откапывать "нужное" (не забывая периодически причитать, как мало доступныо документов)... Кстати, сам я тоже неотнократно замечал, как "историк" преспокойно выкрикивает обратное тому, что он же выкрикивал совсем недавно, причем его паства, как ни странно, оба раза в полном восторге. И причины своих разворотов на 180 градусов Солгонин никак не объясняет. Более того, с апломбом "толкая" новую версию, он попросту ни словом не упоминает противоположную ей прежнюю (которую "толкал" с тем же апломбом). Да и зачем, коли пипл хавает.///
 И далее читаем Шеина:
В своих псевдоисторических писаниях Марк Семенович отстаивает одну и ту же немудрящую как мычание мысль: Красная Армия не хотела сражаться за КрававыйРижым™ и оттого разбегалась, как зайцы, бросая оружие и боевую технику. Особой нежной любовью Марка Семеновича пользуется 6-й мехкорпус Красной Армии - один из мощнейших по численности личного состава и матчасти. Еще в дебютных "Бочке и обручах" Марк Семенович живописал кошмарные подробности безуспешного поиска им материалов о контрударе 6-го мехкорпуса в первые дни войны (да-да, он "искал, это был долгий утомительный поиск" ©), а из отсутствия материалов сделал вывод - мехкорпус-то рассыпался и разбежался! Как и основная часть Красной Армии. Соответственно, по мысли Марка Семеныча, сколько-нибудь серьезное сопротивление гитлеровцам началось только тогда, когда население СССР на примере оккупированных районов осознало, что хрен редьки ничуть не слаще, и оккупанты с ними особо церемониться не намерены.
 К счастью, документально опровергнуть эти креативные домыслы не составляет труда. Для этого достаточно приехать-таки в ЦАМО по проторенной дорожке и заказать там дело (опускаю номера, даты и названия документов и т. д. - если что, все данные по ссылке выше) "3-я ТГр столкнулась с 5-й тд русских (к вчерашнему сообщению о 80 уничтоженных русских танках сегодня прибавилось еще 60, таким образом, общее количество уничтоженных русских танков составило 140)..." Так, значит, Красная Армия вообще и ее танковые войска в частности все-таки оказывают сопротивление, а, Марк Семенович? Вон немцы аж 140 русских танков за два дня насчитали. Как-то не слишком рьяно драпала 5-я танковая дивизия... а она вообще драпала? "... Русские воюют зачастую до последнего, и в отдельных случаях, чтобы не попасть в плен, предпочитают застрелиться ... Противник несет большие потери в живой силе, число пленных незначительно... " Оп-паньки... а как же бочка, рассыпавшаяся без обручей, а, Марк Семеныч? Где же толпы пленных, восторженно втыкавших штыки в землю и радостно убегавших от антинародного, понимаешь ли, режима? "Во время боев 22.6. в полосе действий армии количество уничтоженных танков увеличилось до 180" Мне почему-то кажется, что для того, чтобы уничтожить в бою 180 танков противника, необходимо, чтобы 180 танков в бою участвовало. А как же воспетый Марком Семенычем всеобщий драп на восток? "... Как и следовало ожидать, в большинстве случаев противник стойко обороняется и не сдается в плен даже в самых безвыходных ситуациях". Я бы сказал, что немцы, к вящему неудовольствию Марка Семеновича, никаких толп пленных не наблюдают. Хотя Марк Семенович так гладко звонил про разбегавшуюся и сдававшуюся Красную Армию... Ба! А вот и любимец Марка Семеновича, 6-й мехкорпус: "20-й АК был атакован танковыми частями противника. У н.п.Сидра 162-й пд была отбита атака танков со стороны н.п.Сокулка, в результате которой было уничтожено 7 танков. Танковое соединение противника (около 150 танков) со стороны н.п.Индура атаковало 256-ю пд у н.п.Кузница. Бой еще продолжается... В сообщении о танковых соединениях русских, атаковавших 20-й АК, речь идет, во-первых, о танковых бригадах, появившихся 23.6 южнее Гродно, кроме того, могут иметься в виду танковые соединения (7-я тд?), находвишиеся в районе Белостока. " Несложно видеть, что соединения 6-го мехкорпуса вышли в район Кузницы, Индуры и Сокулки крупными силами, и немцы вполне себе их заметили. Заметил бы и Марк Семеныч, если бы пальцем шелохнул в изучении архивных материалов... но ведь не барское это дело, не так ли? (следует еще несколько цитат в том же духе - русские атакуют!) Несложно видеть, что немцы правильно идентифицировали атакующие соединения, оценили численность атакующих танков минимум в полторы сотни машин, но позиции удержали и нанесли атакующим существенные потери.
Соответственно, креативные домыслы Марка Семеновича про разваливавшуюся Красную Армию нечувствительно домножаются на ноль - сами немцы как нельзя более отчетливо видят "исчезнувшие" соединения, зато не видят воображаемых Солониным разбегающихся неорганизованных толп, радостно бросающих оружие.
Ну и, на сладкое, еще цитата для Марк Семеныча, как раз про танковые войска: " Личный состав не имел должной подготовки в отношении осуществления маневра на поле боя и ведении огня, но этот персонал был укомплектован элементами, преданными советскому режиму, советские танки никогда не сдавались, их можно было захватить только после вывода из строя личного состава. Как-то не очень похоже на "побросали исправную технику и разбежались", а, Марк Семеныч? (конец цитаты, выделенное жирным - написано мной).
Вы думаете, после этого "историк" начал врать осмотрительно, зная меру? Ни фига. В прошлом (2012-м) году я опровергал очередную "статью" Солгонина о том, как якобы от тех же самых Индуры и Сокулки 4-я ТД драпанула в глубокимй тыл... А тогда, в 2009-м, в комментах к вышесказанному присовокупили цитату из Гальдера: Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека. Лишь местами сдаются в плен... Бросается в глаза, что при захвате артиллерийских батарей и т. п. в плен сдаются лишь немногие. Часть русских сражается, пока их не убьют, другие бегут, сбрасывают с себя форменное обмундирование и пытаются выйти из окружения под видом крестьян. Вот так - это не дезертиры, они стремятся выйти из окружения и снова сражаться...
Тогда еще Солонин присутствовал на военно-исторических форумах, вроде Милитеры. Ответ его гласил: Злоба туманит взгляд, и когда желание решать научно-историческую проблему вытесняется страстью к шельмованию "идейно чуждых", то появляются и такие "тексты" и их восторженные читатели/почитатели.
Дмитрий Шеин: ...полное отсутствие возражений. Одни мутные слезы - шельмуют его, бедненького! С Марком Семеновичем я пытался разговаривать на протяжении многих лет, бессодержательность его построений доказывалась ему неоднократно, его реакция может быть охарактеризована словами "Все равно не верю! Десятки тысяч читателей не могли ошибиться! Я все равно прав!" Соответственно, я имею полное право назвать настойчивое повторение Марком Солониным заведомо ложных построений "домыслами" (конец цитаты)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Главная тайна

    "Борец с режимом", чья клевета старательно пихается в ТОП, поведал, что мятеж в Кронштадте в 1921 г. - главная тайна СССР, которая-де…

  • Целесообразность

    Эстония, 1941 г., фрицевская оккупация. Местные "борцы за свободу и независимость" хватают неугодных вместе с семьями, сожают в подвал,…

  • Первоисточник

    http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников.…

promo glavsnab 13:27, wednesday 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments