glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Пенсии избранным

Стоило мне в предыдущем посте упомянуть, что один американский пенсионер в 1942 г. треть своей пенсии сдавал в фонд помощи СССР, как немедля набежал дежурный "разоблачитель" и завопил, что в сталинском СССР пенсии-де имели только избранные - всего 4 млн (в каком году? откуда это известно?). Хотя к теме того поста это не имело никакого отношения.
По переписи 1939 г., городского населения 60-69 лет было 2 млн, 70-79 лет - 0,75 млн, 80-89 лет - 140 тысяч, 90 лет и старше - 20 тысяч (округленно). Да женщин 55-59 лет примерно миллион. Итого как раз 4 млн (без малого). Т. е. пенсии получали все, кому положено.
Колхозникам же пенсия полагалась за счет колхоза. Ее могли "выплачивать" зерном и т. д. При этом, как обстояло дело с государственными пенсиями крестьянам в "правильных странах" - "разоблачитель" не написал "почему-то".

Разумеется, выше прикидка очень грубая - часть горожан пенсионного возраста не получала трудовых пенсий, потому что продолжала работать, или получала иные пенсии (отставные военные, инвалиды). На селе тоже имели право на пенсии работники совхозов, МТС, сельсоветов, учителя и т. д. Население после 1939 г. несколько выросло, в т. ч. за счет присоединения земель на Западе...
Subscribe

  • Гнусный поклеп

    Некий Дроговоз (фамилия такая) в 2000-е годы настрочил несколько книг о военной технике. И если в книге о бронепоездах он лишь эпизодически срывается…

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments