glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Липовая "речь"

Сталина. На Политбюро 19 августа 1939 г.  Где тот якобы сказал:
"если мы заключим договор о союзе с Францией и Великобританией, Германия будет вынуждена отказаться от Польши и искать modus vivendi с западными державами. Таким образом, войны удастся избежать, и тогда последующее развитие событий примет опасный для нас характер...
если мы примем известное вам предложение Германии о заключении с ней пакта о ненападении, она, несомненно, нападёт на Польшу, и тогда вступление Англии и Франции в эту войну станет неизбежным.При таких обстоятельствах у нас будут хорошие шансы остаться в стороне от конфликта, и мы сможем, находясь в выгодном положении, выжидать, когда наступит наша очередь."

(и т. д.). Активно цитируется либердой.
Причем, судя по тексту "речи", Сталин якобы полагал, что по договору с немцами в зону советского влияния войдут Румыния, Болгария, Венгрия и Югославия (чего, как известно, и в помине не было).
Даже в Вики все сказано - что речь эта напечатана французским журнализдом со ссылкой на некий "источник", что СССР сразу это опроверг, что текст "речи" гулял на Западе в разных версиях, что в тот день к Сталину (согласно журналам записи посетителей) из членов Политбюро заходили Молотов и Микоян на 15 минут (и потом Молотов еще раз часа на три), остальных в тот день у Сталина не было.
К этому можно добавить, что, по множеству воспоминаний, Сталин был вовсе не склонен к длинным речам в узком кругу, он говорил мало, больше слушал либо задавал вопросы, а потом принимал решения. А тут речь, как на митинге.
Но либерде все божья роса, она не унимается. Ведь Сталин мог в тот день, неизвестно зачем,  до начала обычной работы в Кремле собрать членов Политбюро на даче или на лесной полянке. Мог произнести эту речь в одиночестве. Мог вообще ничего не говорить, а только подумать...
P. S. Еще одно жульничество либерды: мол, эта речь найдена в советском архиве, реквизиты такие-то. При этом умалчивается, что там - вовсе не советские документы, а... французские. На французском, естественно, языке. Французский генштаб вел досье на тамошних коммунистов, кто-то подшил туда и текст "речи" (а может, там ее и сочинили), потом документы эти, видать, попали к фрицам, а от них - в СССР.
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

  • Как Сталин "хотел" немцам земли отдать

    "на четвертый-пятый день войны Сталин предпринял попытку через болгарского посла Стаменова начать переговоры с немцами, предлагая отдать Прибалтику,…

  • Быль соловецкая

    Я как-то писал про историю, как в конце 20-х годов соловецкий зэк Френкель якобы гениально додумался, во-первых, использовать труд зэков на…

  • "Марксня"

    Которая, дескать, в 20-е годы хотела дискриминировать русских. "Доказательство" - выступление Бухарина на съезде партии в 1923-м, где он,…

  • Выездные комиссии

    Прочел в одном журнале статью Елены Прудниковой о хрущевской реабилитации. Уже в 1953-м Президиум (так тогда называлось Политбюро) постановил…

  • Колыбель памяти

    Коммент от pustosviat : Канадский режиссер польского происхождения Джонатан Дюран снял документальный фильм "Колыбель нашей…

  • Архивный фетишизм

    Тут и тут я в свое время писал о попытках директора РГАСПИ Сорокина найти в руководимом им архиве (в фонде Жданова и т. д.) "компромат"…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments