Китайцы и ранее лезли на советские острова, но открыто. Наши пограничники их всегда выгоняли, при этом происходили перепалки и потасовки (дрались прикладами и дубьем, но никто не стрелял). Но на сей раз китайцы, стоявшие открыто, вдруг
расступились, а другие, лежавшие в засаде, внезапно открыли по пограничникам огонь в упор и почти всех перебили....
Несколько местных жителей, штатских, услышав, что "началась война", выехали на собственных санях...куда, прочь от границы? Нет, к месту боя, подвозить боеприпасы и эвакуировать раненых (у пограничников было несколько а\м, но они в начале боя были подбиты). Один американский историк, описывая этот эпизод, употребил слово "press", что можно перевести как "заставили" (хотя никто не заставлял, но американцу не понять).
А когда сильно поредевшую заставу решили пополнить за счет соседних, там оказалось добровольцев в разы больше, чем требовалось (и кого не взяли - те очень обиделись).
Никто не хотел воевать за кровавый режим.
Апдейт: кончилось тем, что у кого-то в СССР лопнуло терпение (версии разные, от Брежнева до командующего военным округом или его зама), подтянули "Грады" и несколько батарей тяжелой артиллерии, и от китайцев как на Даманском, так и на китайском берегу (где они накапливали резервы) остались рожки да ножки.
Journal information