glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Сравнил попу с пальцем...

Марк Семеныч не унимается. Он сочинил к статье про Птухина (см. предыдущую запись в этом ЖЖ)приписку, про то, как в 70-е-80-е гг ГРУ давало заведомо ложную информацию о мобилизационных возможностях стран НАТО. Якобы Солонину "подарили" (?) ссылку на статью экс-сотрудника ГРУ Шлыкова, которую он и цитирует. ( http://www.solonin.org/article_tetrad-rasstrelyannogo - приписка про ГРУ ниже текста статьи про Птухина).
Если саму статью в ВПК про Птухина Солонин на сайте своем перепостил, но ссылку на нее "почему-то" не привел, то на сей раз ссылка приведена, но - липовая. По ссылке той - совсем другая статья Шлыкова, с подзаголовком "Американская разведка о советских военных расходах" (а вовсе не советская - об американских). Выдаваемого Солониным за цитату текста там нет!
С помощью поисковика выяснил, что Шлыков действительно все это писал, например, здесь: http://vpk-news.ru/articles/6272 (интересные Солонину дарят "подарки" - в журнале, где сам же Солонин, к сожалению, частенько печатается, статья Шлыкова публиковалась частями аж в 8-ми номерах. Выходит, как в анекдоте: Марк - не читатель, Марк - писатель). Но только Солонин (в своей обычной "манере") надергал абзацев из шлыковских статей и расположил их так, как счел нужным (о чем известить читателя, конечно же, не соизволил). Зачем "историку" такие ухищрения? А затем, что получился бред, но заметный только при внимательном чтении. А именно - мобилизационные мощности США, ФРГ и т. д. (т. е. их возможности выпуска боевой техники ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ, при работе военной промышленности в полную силу, пусть даже и завышенные ГРУ) сравниваются (Солониным, а не Шлыковым!!!) с фактическим выпуском в этих же странах танков, орудий и т. п. В МИРНОЕ ВРЕМЯ. И получается гигантская разница.
Сам же Шлыков много и подробно пишет о том, как США перед войной имели всего 300 танков, в основном легких и (одновременно) устаревших . Как образцы вооружений были разработаны, но почти не выпускались, до поры до времени. А через пару лет один только Детройтский завод давал по 700 танков в месяц.
"В рейхсвере вплоть до середины 30-х годов XX века служили не свыше 100 тысяч солдат и офицеров, а кадровая военная промышленность в Германии отсутствовала, так как была запрещена Версальским договором. Это, однако, не помешало Третьему рейху в течение нескольких лет развернуть и оснастить современным оружием первоклассную многомиллионную армию."
Но такие примеры из Шлыкова Солонин, конечно же, "почему-то" не цитирует. Старательно сравнивая (пардон) задницу с пальцем, наш "историк" приходит к "выводу", что палец, конечно же, во много раз тоньше. А чтобы замаскировать заведомую абсурдность подобного сравнения, ссылка и дана фальшивая. Далеко не каждый полезет в инет искать первоисточник и сравнивать его с солонинским передергиванием...
Читает человек, что ГРУ в годы "застоя" оценивало ежегодный выпуск танков в ФРГ тысячами, а выпущено там было, к примеру, в 1987-м всего 65 танков. А то, что первое число - это оценка, пусть и завышенная, возможностей военного времени (когда вся экономика на войну пашет в три смены), а второе - фактический выпуск времени мирного (когда все нормальные страны стремятся экономить на обороне, да еще и год-то уже "перестроечный", гонка вооружений пошла на спад) - это от внимания читателя ускользает. Особенно - "специфического" читателя-солонинца. Что Солгонину и требовалось. Именно для этого сей "историк" и сварганил очередную "крапленую" статью. Да еще и ерничает:
=по сравнению с 1940 г. произошли ровно два серьезных изменения: завышать стали в разы больше, а расстреливать (сажать, загонять на лесоповал и шахты) перестали вовсе…=
Правда, непонятно следующее: если Птухин, по Солонину, завышал во много раз потребность в самолетах, потому что (якобы) ужасно боялся разгрома и "неминуемого" расстрела, то Шлыков и Ко в годы "застоя" почти тоже самое зачем делали? Тоже расстрела боялись? Или как? Не просветил нас Марк Семеныч...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ленин-Бланк

    Как его обожают называть булкохрусты, что подчеркнуть "не русское" происхождение. Бланком Ленин, разумеется, никогда не был - это девичья…

  • Кровавый шлейф

    Под таким заголовком журнал "Детектив и политика" (выпуск 2, 1989 г., стр. 343-345) опубликовал копии свидетельств о смерти и справок о…

  • "Ветераны КГБ"

    Один либераст как-то мне твердил, что, мол, реальные фронтовики все давно вымерли, а на парадах и прочих мероприятиях их изображают 70-летние…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments