glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Лютая ненависть

Престарелый "борец с режимом" рассказывает о какой-то своей знакомой - та на фронте работала в войнной цензуре. "СМЕРШ воевал не с немцами, а со своими, и вся армия его люто ненавидела."
Оставив в строне вопрос, с чего кто-то мог ненавидеть неизвестную ему девушку в военной цензуре, замечу, что к "особистам" в частях отношение было разное - часто положительное либо нейтральное. Также много примеров, когда "особисты" не просто не раздували дела из ничего, но и всячески заминали...

iremember.ru/memoirs/letchiki-istrebiteli/kozhemyako-ivan-ivanovich/
- Особист у вас в полку был? Его боялись?
- Пожилой такой дядька. Тихий, спокойный, такой простой. Совершенно его не боялись. Он к летчикам очень хорошо относился. Он нашу работу понимал. И мы тоже его работу понимали. ...замполит уже совсем разошелся и пошел к особисту, что, мол, уже пора бы и нашим компетентным органам поинтересоваться, откуда у лейтенанта Кожемяко появились сомнения в необходимости партийного руководства? ...наш особист был мужик простой и, видимо, поэтому он особо над "поставленной задачей" не раздумывал: "Пошёл на х…!". На этом всё его расследование и закончилось.

iremember ru/memoirs/mediki/tkachenko-dmitriy-ilich/
-С «особистами» не приходилось общаться?
-У нас начальником особого отдела был очень хороший человек. Я знал, что если что, он поможет.

oper.ru/video/view.php?t=1825
...Вот опять же сейчас такой стереотип, что особисты всех хватали, всех стреляли.. просто так, ... чтобы изобразить бурную деятельность...
Н.П. Колбасов. ..в нашем полку мы начальника особого отдела особо и не замечали.
...заместитель начальника штаба включил приёмник радиостанции и стал слушать передачи, и как раз попал на такую волну, где мы услышали: "...сегодня наши доблестные гренадёры освободили из английского плена Дуче Муссолини". ...начальник особого отдела был неглупый у нас человек, он поговорил со мной: "Слушай, Колбасов, запретить вам слушать немецкие станции я не могу - работа у вас такая, но чтобы больше не было случаев, чтобы вы болтали об этом кому-нибудь".

www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=12217
я прибился к 5-й советской воздушно-десантной дивизии, которой командовал генерал Афонин. Тот зовёт капитана Шварёва из СМЕРШа...через четыре месяца полк отвели на восток, меня домой отпустили... А особист Шварёв, умная голова, мне на прощание так сказал: «Володя, нигде ни при каких обстоятельствах не вздумай сказать, что ты воевал за американцев!»

iremember.ru/memoirs/nkvd-i-smersh/steklyar-boris-efimovich/
Начальник особого отдела нашей дивизии, с которым у меня сложились неплохие отношения, был очень симпатичным и приятным в общении человеком.

iremember.ru/memoirs/letchiki-bombardirov/novokrescheniy-ivan-gordeevich/
...с особистами я не соприкасался. Был у нас в полку особист, капитан. Чем он занимался? Трудно сказать. Но ни одного человека с полка никуда не ушло.

iremember.ru/memoirs/mediki/sitnitskiy-rakhmiel-izrailevich/
У нас «особист» в зенитном полку, кстати неплохой был человек, так он просто «сидел без работы»

iremember.ru/memoirs/drugie-voyska/averbukh-semen-lvovich/
...«особист», такой же лейтенант, как и я. Когда мы передвигались, то он на моей подводе держал свой чемодан, и мы подружились, он был хороший парень.

iremember.ru/memoirs/tankisti/degen-ion-lazarevich/
Рядом стоял особист из нашего дивизиона. Он незаметно подмигнул нам, и в это мгновение будто многотонные путы мигом свалились с ног. Наш особист пожал руку своему коллеге и страшным голосом пообещал жестоко наказать нас, мерзавцев. ...когда селение скрылось за поворотом дороги, особист заговорил с нами: "Ну и работенку вы нам задали. До самого командующего пришлось добираться, чтобы выцарапать вас отсюда".

iremember.ru/memoirs/letchiki-bombardirov/sukhanov-dmitriy-pavlovich/
- Особист полковой как вообще?
- Особист у нас занимался в основном тем, что искал дезертиров в округе.
- Какое к ним было отношение, их боялись?
- Кого? Особистов? Нет. Нормальный мужик был.

iremember.ru/memoirs/letno-tekh-sostav/mikhaylov-vladimir-ivanovich/
- Особист в батальоне имелся?
- Обязательно. У нас им был капитан контрразведки Тимофеев. Человек был хороший, без него нельзя было

iremember.ru/memoirs/tankisti/uritskiy-isaak-izrailevich/
С работниками «особого отдела» на фронте приходилось иметь дело?
- У нас в полку был свой «особист», но я не помню, чтобы он «потрошил» на допросах танкистов или кого-то явно вербовал в свои осведомители.
Тихий, мрачного вида, средних лет, офицер. Жить он нам вроде не мешал. И даже когда все командование знало, как нам приходилось поступать с пленными немцами в январском прорыве, наш «особист» хранил невозмутимое спокойствие.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гнусный поклеп

    Некий Дроговоз (фамилия такая) в 2000-е годы настрочил несколько книг о военной технике. И если в книге о бронепоездах он лишь эпизодически срывается…

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

  • Как Сталин "хотел" немцам земли отдать

    "на четвертый-пятый день войны Сталин предпринял попытку через болгарского посла Стаменова начать переговоры с немцами, предлагая отдать Прибалтику,…

  • Быль соловецкая

    Я как-то писал про историю, как в конце 20-х годов соловецкий зэк Френкель якобы гениально додумался, во-первых, использовать труд зэков на…

  • "Марксня"

    Которая, дескать, в 20-е годы хотела дискриминировать русских. "Доказательство" - выступление Бухарина на съезде партии в 1923-м, где он,…

  • Выездные комиссии

    Прочел в одном журнале статью Елены Прудниковой о хрущевской реабилитации. Уже в 1953-м Президиум (так тогда называлось Политбюро) постановил…

  • Колыбель памяти

    Коммент от pustosviat : Канадский режиссер польского происхождения Джонатан Дюран снял документальный фильм "Колыбель нашей…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments