glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Кончай шарманку

"Клим, Коба сказал, чтобы ты сворачивал шарманку" - 1939, якобы записка Поскребышева Ворошилову (неизвестно, от какого числа), когда Ворошилов вел переговоры с англо-французами. Смакуется либердой, как "доказательство" желания СССР сорвать переговоры.
Переговоры шли в Москве (чуть ли не в том же здании, где и Сталин находился), он мог просто позвонить Ворошилову... Странно также, что Поскребышев называл Сталина "Кобой", а Ворошилова - на "ты".
Заподозрив, что эта т. н. "записка" - сродни фразе "бабы еще нарожают", приписываемой либердой кому угодно, я попытался нагуглить первоисточник.
Многочисленные "разоблачители", смакуя "шарманку", либо ни на что не ссылаются, известно, мол, это, и все тут, либо ссылка такая: Военно-исторический журнал. 1988. № 12. С. 59.
Но это странно! Что там, в том журнале-то: статья, мемуары, документ? Ссылаться принято на текст и его автора, а не на издание. Темнить легко было в перестройку, в 90-е, а сейчас сей журнал я нагуглил, там - статья О. Ф. Сувенирова, где и упомянута эта записка. Вот только сам Сувениров ее не видел (и не читал о ней), а лишь, по его словам, на какой-то "тусовке" историков слышал о "записке" от известного своей честностью Дашичева. Который, из советского историка переобувшись в "разоблачители", прожил с тех пор еще почти 30 лет (умер в 2016), много чего настрочил, но так и не удосужился указать, "записку" эту он с чего взял. По крайней мере, гугление по запросу "Дашичев шарманка" ничего нового не дает.

В том же ключе либерда смакует рукописную "инструкцию", которую то ли Сталин сам написал, то ли Ворошилов записал со слов Сталина. Там сказано: узнать у англо-французских представителей о наличии у них полномочий на подписание договора, плана ведения войны и решения вопроса о пропуске РККА, в случае войны с фрицами, через территории Польши и Румынии. Ни того, ни другого, ни третьего у них не оказалось, что, естественно, еще раз убедило СССР в несерьезности этих "партнеров" (переговоры с коими шли безрезультатно уже месяца четыре; и если к любимому фюреру Чемберлен и Даладье прилетали лично и очень быстро, то в СССР послали третьестепенных чиновников, долго добиравшихся на перекладных, и даже полномочиями их не снабдили). Но либерда выдает этот явный саботаж за нежелание заключать договор ... проявленное СССР. Впрочем, как всегда - чтобы не творили "цэевропейцы", СССР "виноват" (по "мнению" либерды).

Дополнение: еще пишут, что о том же сообщал в Москву и советский агент Берджесс. Например, 5 августа 1939 г.
"Бёрджесс ужинал с майором Грандом, который в тот день встречался с членами военной миссии в России для обсуждения англо-советского соглашения о гарантии суверенитета Польши. Он был шокирован сообщением Гранда, что «они не имеют полномочий заключить соглашение и на самом деле получили приказ лишь затягивать переговоры" (отсюда - специально цитирую книгу, написанную англичанином)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

  • Как Сталин "хотел" немцам земли отдать

    "на четвертый-пятый день войны Сталин предпринял попытку через болгарского посла Стаменова начать переговоры с немцами, предлагая отдать Прибалтику,…

  • Быль соловецкая

    Я как-то писал про историю, как в конце 20-х годов соловецкий зэк Френкель якобы гениально додумался, во-первых, использовать труд зэков на…

  • "Марксня"

    Которая, дескать, в 20-е годы хотела дискриминировать русских. "Доказательство" - выступление Бухарина на съезде партии в 1923-м, где он,…

  • Выездные комиссии

    Прочел в одном журнале статью Елены Прудниковой о хрущевской реабилитации. Уже в 1953-м Президиум (так тогда называлось Политбюро) постановил…

  • Колыбель памяти

    Коммент от pustosviat : Канадский режиссер польского происхождения Джонатан Дюран снял документальный фильм "Колыбель нашей…

  • Архивный фетишизм

    Тут и тут я в свое время писал о попытках директора РГАСПИ Сорокина найти в руководимом им архиве (в фонде Жданова и т. д.) "компромат"…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments