glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Косвенная агрессия

В дополнение к предыдущему посту.
Якобы переговоры 1939 г. с англо-французами были сорваны из-за того, что тех не устраивала советская формулировка "косвенной агрессии", а СССР не хотел ее менять.
"Выражение «косвенная агрессия» относится к действию, на которое какое-либо из указанных выше государств соглашается под угрозой силы со стороны другой державы или без такой угрозы и которое влечёт за собой использование территории и сил данного государства для агрессии против него или против одной из договаривающихся сторон"
Якобы "это было расценено представителями Великобритании и Франции как требование СССР предоставить ему возможность по желанию и под любым предлогом вводить свои войска в соседние страны" (Вики). Но это чушь! Проект договора не предусматривал односторонних действий, а если бы СССР так поступил, то по этому же договору он и был бы агрессором.
Англо-французы предлагали убрать слова "без такой угрозы", в этом случае предусмотрев всего лишь "консультации".
СССР же указывал им на случаи с Австрией и Чехословакией, захваченными фрицами формально с согласия их властей. А доказать факт угрозы, если она не звучала публично, невозможно... Т. е. англо-французы всячески искали для себя лазейки, чтоб в случае чего "умыть руки", как они это и сделали в случае с Чехословакией. А если бы СССР согласился на их вариант, они бы, я уверен, придрались бы к чему-то еще.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ратификация

    Т. н. "секретных протоколов" к т. н. "пакту" молотого рибентропа. Либерда очень нервничает, когда я указываю, что никакие…

  • Засилье

    Перепись членов РКП(б) 1922-го г. Русских 72 %, а вместе с украинцами и белорусами - почти 80 %. Евреев - 5 %. При этом из числа нерусских…

  • Освобождение от большевизма

    Некто Бройтигам, чин во фрицевском "министерстве восточных территорий", в октябре 1942-го настрочил доклад о настроениях оказавшихся в…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments