glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Решения горкома

В Питере, оказывается, издан сборник решений горкома и обкома ВКП (б) - с начала войны и до марта 1942, т. е. как раз включая голодное время (ведь "все архивы закрыты"). Сборник огромный - под 1000 страниц, электронной версии с поиском по тексту у меня нет, посему цитат не будет, прочитанное перескажу. Решения партийных органов могли оформляться в виде постановлений, протоколов заседаний ("слушали-постановили") или путем опроса...
1. Кондитерские изделия. Регулярно принимались решения об их выпуске, "для снабжения населения, армии, флота и сети спецучреждений" (последнее либерда толкует как "спецраспределители" для начальства, на деле же это детские дома, ясли, дома инвалидов и т. д., где там же и кормили). Я уже не раз писал, что кондитерка полагалась и выдавалась обычным людям по карточкам, хотя и в мизерных количествах.
В примечаниях составители сборника пишут, что для выпуска кондитерки вовсю использовались всякие "эрзацы", напр., глюкоза вместо сахара, "гидрожиры" (что-то вроде маргарина или современного пальмового масла) вместо сливочного масла, о чем можно прочесть в документах кондитерских фабрик (указан фонд, где они лежат). А одно из решений горкома (декабрь 1941-го) прямо говорит об использовании целлюлозы и жмыха при производстве кондитерки (жмых - это то, что остается после выжимки масла из растений).
Т. е. знаменитые "ромовые бабы" якобы декабря 41-го, столь любимые либердой, с большой вероятностью были "эрзацами" (если вообще были).
2. Стационары. Одно из решений предписывает их создать, городской, районные и на предприятиях. В городской направлять видных деятелей науки, культуры, искусства, стахановцев и (на третьем месте) начальство. Питание - в пределах установленных норм, с вырезанием карточек.
Другое постановление (вышедшее позже) утверждает нормы питания в стационарах (видимо, повышенные). Но составители эти нормы "почему-то" не публикуют. Видать, они совершенно не соответствуют т. н. "дневнику Рибковского". Жил бы я в Питере, сам бы сходил в архив...
Tags: блокада
Subscribe

  • Оскорбительные письма

    Померший в Британии королевский муж. В ЖЖ зачем-то уже несколько дней чуть ли не пол-ТОПа составляют из постов о его долгой (почти 100 лет) жизни. Во…

  • Расчленбург

    Некий доцент Соколов, как известно, убил молодую любовницу, расчленил тело - и был пойман и посажен. Кроме того, за последние годы в 5-миллионном (не…

  • Ратификация

    Т. н. "секретных протоколов" к т. н. "пакту" молотого рибентропа. Либерда очень нервничает, когда я указываю, что никакие…

  • Засилье

    Перепись членов РКП(б) 1922-го г. Русских 72 %, а вместе с украинцами и белорусами - почти 80 %. Евреев - 5 %. При этом из числа нерусских…

  • Освобождение от большевизма

    Некто Бройтигам, чин во фрицевском "министерстве восточных территорий", в октябре 1942-го настрочил доклад о настроениях оказавшихся в…

  • Мытищинский стрелок

    Оперативники пришли в подмосковный богатый коттедж с постановлением об обыске - хозяина подозревали в незаконном хранении оружия. Открыла его жена,…

  • Некрасивая картина

    Цитата, оказывается, довольно известная, но мне раньше не встречалась. "Германцы и австрийцы широко комплектуют пленными свои тыловые…

  • Клеветнические письма

    Случайно нашел на истмате прекрасное. Докладная записка старшего уполномоченного 3 отделения 3 отдела ГЭУ НКВД СССР Ножкина Л.П. Берии о…

  • Квартирный вопрос

    Читаем очередной опус от ТОП-клеветника: До революции, мол, "обычный врач, инженер или учитель мог себе позволить жить в очень хорошей…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments