1. Кондитерские изделия. Регулярно принимались решения об их выпуске, "для снабжения населения, армии, флота и сети спецучреждений" (последнее либерда толкует как "спецраспределители" для начальства, на деле же это детские дома, ясли, дома инвалидов и т. д., где там же и кормили). Я уже не раз писал, что кондитерка полагалась и выдавалась обычным людям по карточкам, хотя и в мизерных количествах.
В примечаниях составители сборника пишут, что для выпуска кондитерки вовсю использовались всякие "эрзацы", напр., глюкоза вместо сахара, "гидрожиры" (что-то вроде маргарина или современного пальмового масла) вместо сливочного масла, о чем можно прочесть в документах кондитерских фабрик (указан фонд, где они лежат). А одно из решений горкома (декабрь 1941-го) прямо говорит об использовании целлюлозы и жмыха при производстве кондитерки (жмых - это то, что остается после выжимки масла из растений).
Т. е. знаменитые "ромовые бабы" якобы декабря 41-го, столь любимые либердой, с большой вероятностью были "эрзацами" (если вообще были).
2. Стационары. Одно из решений предписывает их создать, городской, районные и на предприятиях. В городской направлять видных деятелей науки, культуры, искусства, стахановцев и (на третьем месте) начальство. Питание - в пределах установленных норм, с вырезанием карточек.
Другое постановление (вышедшее позже) утверждает нормы питания в стационарах (видимо, повышенные). Но составители эти нормы "почему-то" не публикуют. Видать, они совершенно не соответствуют т. н. "дневнику Рибковского". Жил бы я в Питере, сам бы сходил в архив...
Journal information