glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Решения горкома (окончание)

Много решений горкома - по производственным вопросам. По ним следующие замечания:
1. "Разоблачители" твердят, что Кировский завод находился под обстрелом и (якобы) производство там было невозможно. Одно из решений предписывало перенести выпуск многих частей и узлов танков на другие заводы, с передачей туда оборудования.
2. О нехватке электроэнергии и топлива. Кое-как выходили из положения путем запуска на заводах т. н. "блок-станций" на базе паровых машин либо дизелей (судовых, тракторных и т. д.). Вместо угля и мазута (которых не хватало) жгли торф, добываемый под Питером. Грузовики переделывали в газогенераторные (на том же торфе или дровах).
3. О "завозе" через Ладогу многих тысяч тонн металлов и прочего, необходимого для производства. В горкоме об этом ничего не знали:
"выделить заводам, изготовляющим стрелковое и артиллерийское вооружение и боеприпасы, необходимое количество металлов, используя для этого имеющиеся резервы на предприятиях, принятые заменители сталей и чугуна, и изыскивая новые заменители, могущие быть использованными для производства вооружения и боеприпасов."
Заменители формовочной глины (для литья), огнеупоров и т. д. Деревянные колеса для пушек. Или, например, решение "О производстве корпусов противопехотных мин из пластмасс" - это, понятно, потому, что металла было хоть залейся.
 Или как горком распределял топоры, напильники, ведра, рукавицы и т. д....
"Обязать директора завода № 209 т. Терещенко изготовлять для завода коньков ежедневно по 300 шт. деталей № 18 (гайка). Обязать начальника «Главметаллосбыт» т. Князькова отпустить заводу коньков 0,5 тонн
листового металла" - 300 гаек и полтонны листа... Завод, понятно, выпускал вовсе не коньки, а магазины для автоматов ППД.
Tags: блокада
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments