glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Мемуары хирурга

Мемуары питерского хирурга Федора Углова. О войне и блокаде
Как больные, лежавшие после операций, узнав о нападении фрицев, требовали немедленно их выписать, а часть прямо из клиники пошла в военкоматы.
Как фрицы прицельно бомбили госпиталь, несмотря на огромные красные кресты на крыше (причем, ни военных объектов, ни предприятий поблизости не было). Как тяжелые бомбы пробивали все здание, от крыши до подвала, убивая и калеча укрывавшихся там раненых. Как однажды во время операции взрывом начисто снесло стену, так что "открылась" улица, а хирургов и раненого засыпало пылью.
Как вчерашняя студентка Головачева Ольга воевала в морской пехоте, где не только раненых таскала, но и в атаки бегала.
Как раненые все приставали к врачам, когда смогут вернуться на фронт, нельзя ли, мол, поскорее (а раны-то заживали плохо, из-за скудного питания). Как у одного почти не двигалась рука, ему сказали, что хирургия тут бессильна, тебе положен "дембель" по инвалидности, но есть шанс самому "разработать" руку, хотя это трудно и очень больно.  Он тут же принялся разрабатывать (гантели не было - рывком поднимал табуретку), даже ночью, рубцы рвались, хлестала кровь, мучали боли.... Но через несколько  месяцев движения восстановились и чел вернулся-таки на фронт, где и погиб.
Как мужику пробило голову при бомбежке, его заметил председатель райисполкома и вместе с еще кем-то довел (дотащил) до госпиталя, чем и спас.
Как санитарка потеряла карточки и уже готовилась к смерти, но раненые единодушно решили уменьшить свои пайки ... на 5 грамм хлеба в день, чтобы прокормить ее.
А вот симулянтов за 4 года войны Углов видел ... в количестве 1 шт. Пожалев, его не отдали под трибунал, а заставили идти к начальству - проситься на фронт.
Никто не хотел воевать за кровавый режим...
Но, может, автор врет? Лезем на "Память народа" и видим там ту самую Головачеву (в наградном листе и про ранения написано).
Tags: Никто не хотел воевать за кровавый режим
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верить ли в переселение души?

    Как говорится, найдите отличия. Конструкция и размеры микрофона - это само собой. Как и фасон пиджака. Техника и мода не стоят на месте.…

  • Первоисточник

    http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников.…

  • Чистая половина

    Тут я писал, как из деревни выходил "в люди" будущий генерал Горбатов. Нечто подобное излагает в мемуарах и Николай Кузнецов (адмирал и…

  • Мирные цели

    "В последний год правления Г. Трумэна мир был особенно близок к атомной войне. Развязав корейскую авантюру, американские правящие круги перед…

  • Русский Флойд

    Если в США чернокожего рецидивиста Флойда, задушенного на улице полицейским, сделали чуть ли не героем, то у нас нечто подобное произошло с Сергеем…

  • Свидетельства очевидцев

    Соратник Ленина и деятель Коминтерна Фриц Платтен в 1938 г. осужден на 4 года за незаконное хранение оружия (маузер у него был, а разрешения не…

  • Гравилет

    Оказывается, кроме двух ранее описанных "художников ГУЛАГа" - никогда не сидевшего Балдаева и сидевшей, но излагавшей явные небылицы…

  • Жилованное мясо

    "Борцы с режимом" любят поливать грязью советские ГОСТы, выдергивая из них "подходящие" фразы и старательно "не…

  • Формулировки Геббельса

    Несколько раз я цитировал посты 95-летней блогерши, которая то восторгается фюрером (будучи еврейкой), то самые нелепые небылицы про кровавый режим…

promo glavsnab march 3, 2021 13:27 9
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments