glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Некоторые подсчеты

Один "разоблачитель" ссылался на "данные" из Вики (общая статья о Белоруссии, от древности до наших дней, раздел "20-30-е годы"):
"Количество прошедших через лагеря оценивается примерно в 600-700 тыс. человек[32], расстрелянных — не менее 300 тыс. человек[33]
После присоединения Западной Белоруссии на её территории было репрессировано 130 тыс. жителей, из которых около 30 тыс. было расстреляно[36]."

Ну и, понятно, на этом "основании" разоблачитель заныл любимую ими мантру, что "совок хуже нацистов".
Кем "оценивается"? С чего они это взяли? Обе ссылки ведут на сайт https://news.tut.by (ценный исторический источник, видать). В первом случае ("300 тыс. расстрелянных") там ссылка на "мнение" некоего "исследователя" Игоря Кузнецова, причем тот (якобы) относит их всех к 1937-1938 гг. (где именно Кузнецов такое заявлял, не указано). Выходит, что из 680 тыс. приговоренных к ВМН по всему СССР в эти годы (и не все они фактически казнены, т. к. бывала замена ВМН на отсидку) почти половина приходится на Белоруссию, составлявшую тогда (по населению) ок. 5 % от общей численности. Откуда Кузнецов сие почерпнул - тоже не указано.
По второй ссылке и вовсе сказано: "По некоторым подсчетам, в результате воссоединения в молох репрессий попало более 130 тысяч жителей Западной Беларуси, из которых около 30 тысяч было расстреляно." (что за подсчеты, чьи, откуда взяты, нет ни слова).
При этом в той же Вики есть отдельная статья "Репрессии в Белорусской ССР", где дважды сказано, что общее число репрессированных (не только казненных) - ок. 250 тысяч, причем за все годы с 1917 по 1953 (включая всяких карателей, полицаев и Тонек-пулеметчиц).  Причем в 1937-1938 гг. - ок. 60 тыс., а в западной Белоруссии в 1939 г. - ок. 9 тыс. Расстреляно за все годы ок. 36 тыс. И ссылки на кучу источников, от заявления зампреда КГБ до исторических исследований. Но этого, понятно, "разоблачители" не замечают "почему-то".

А вот тут данные известного своей честностью "Мнимореала": в зап. Белоруссии с сентября 1939 по май 1941 осуждено ок. 26 тысяч, из них к ВМН - менее 300 чел., а ок. 18 тыс. получило сроки до 5 лет.
Тут имеются в виду все осужденные, а не только "политические" - здесь разбивка по предъявленным обвинениям, ок. 10 тысяч обвинялись в незаконном переходе границы (в т. ч. те, кто ездил к родне в соседнюю деревню, понятия не имея, что между ними теперь граница), а еще почти 17 тыс. - авторы "зачем-то" свалили в одну кучу некоторые пункты 58-й статьи (недонесение, к\р деятельность при царе или всяких там Деникиных) и неназванные "другие статьи УК".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верить ли в переселение души?

    Как говорится, найдите отличия. Конструкция и размеры микрофона - это само собой. Как и фасон пиджака. Техника и мода не стоят на месте.…

  • Первоисточник

    http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников.…

  • Слово из двух букв

    Либерда, как известно, всячески стремится свалить преступления гитлеровцев на СССР. В частности, то, что фрицы советских пленных расстреливали,…

  • 30 лет

    Картинка попалась в инете: Это ничуть не мешает "разоблачителям" по сей день вопить, что число репрессированных неизвестно, т. к.…

  • Щепка

    "Борцы с режимом" обожают ссылаться на .. худфильм "Чекист" (1992), где смакуются ужасные сцены расстрелов в…

  • Архив Рузвельта

    В прошлом посте я писал об архиве Сталина, который Росархивом выложен в инет еще в 2013 г. (просмотр и скачивание бесплатны), но "борцы с…

  • Наглое вранье

    Недавно один "борец с режимом" (будучи очень недоволен заявлением Путина о том, что наглому вранью о войне надо противопоставить факты),…

  • Сиротинин

    " Отечество привычно врет о своей героической истории. На телеканале Звезда сейчас идет псевдо-документальный фильм о подвиге Николая…

  • Ленд-лизуны - легирующие добавки

    "Если в сталь не добавить легирующие присадки - она теряет прочность. У нас вроде танк, но он уже пробивается всем вообще... СССР не хватало…

promo glavsnab март 3, 2021 13:27 9
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments