glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Некоторые подсчеты

Один "разоблачитель" ссылался на "данные" из Вики (общая статья о Белоруссии, от древности до наших дней, раздел "20-30-е годы"):
"Количество прошедших через лагеря оценивается примерно в 600-700 тыс. человек[32], расстрелянных — не менее 300 тыс. человек[33]
После присоединения Западной Белоруссии на её территории было репрессировано 130 тыс. жителей, из которых около 30 тыс. было расстреляно[36]."

Ну и, понятно, на этом "основании" разоблачитель заныл любимую ими мантру, что "совок хуже нацистов".
Кем "оценивается"? С чего они это взяли? Обе ссылки ведут на сайт https://news.tut.by (ценный исторический источник, видать). В первом случае ("300 тыс. расстрелянных") там ссылка на "мнение" некоего "исследователя" Игоря Кузнецова, причем тот (якобы) относит их всех к 1937-1938 гг. (где именно Кузнецов такое заявлял, не указано). Выходит, что из 680 тыс. приговоренных к ВМН по всему СССР в эти годы (и не все они фактически казнены, т. к. бывала замена ВМН на отсидку) почти половина приходится на Белоруссию, составлявшую тогда (по населению) ок. 5 % от общей численности. Откуда Кузнецов сие почерпнул - тоже не указано.
По второй ссылке и вовсе сказано: "По некоторым подсчетам, в результате воссоединения в молох репрессий попало более 130 тысяч жителей Западной Беларуси, из которых около 30 тысяч было расстреляно." (что за подсчеты, чьи, откуда взяты, нет ни слова).
При этом в той же Вики есть отдельная статья "Репрессии в Белорусской ССР", где дважды сказано, что общее число репрессированных (не только казненных) - ок. 250 тысяч, причем за все годы с 1917 по 1953 (включая всяких карателей, полицаев и Тонек-пулеметчиц).  Причем в 1937-1938 гг. - ок. 60 тыс., а в западной Белоруссии в 1939 г. - ок. 9 тыс. Расстреляно за все годы ок. 36 тыс. И ссылки на кучу источников, от заявления зампреда КГБ до исторических исследований. Но этого, понятно, "разоблачители" не замечают "почему-то".

А вот тут данные известного своей честностью "Мнимореала": в зап. Белоруссии с сентября 1939 по май 1941 осуждено ок. 26 тысяч, из них к ВМН - менее 300 чел., а ок. 18 тыс. получило сроки до 5 лет.
Тут имеются в виду все осужденные, а не только "политические" - здесь разбивка по предъявленным обвинениям, ок. 10 тысяч обвинялись в незаконном переходе границы (в т. ч. те, кто ездил к родне в соседнюю деревню, понятия не имея, что между ними теперь граница), а еще почти 17 тыс. - авторы "зачем-то" свалили в одну кучу некоторые пункты 58-й статьи (недонесение, к\р деятельность при царе или всяких там Деникиных) и неназванные "другие статьи УК".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гнусный поклеп

    Некий Дроговоз (фамилия такая) в 2000-е годы настрочил несколько книг о военной технике. И если в книге о бронепоездах он лишь эпизодически срывается…

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

  • Как Сталин "хотел" немцам земли отдать

    "на четвертый-пятый день войны Сталин предпринял попытку через болгарского посла Стаменова начать переговоры с немцами, предлагая отдать Прибалтику,…

  • Быль соловецкая

    Я как-то писал про историю, как в конце 20-х годов соловецкий зэк Френкель якобы гениально додумался, во-первых, использовать труд зэков на…

  • "Марксня"

    Которая, дескать, в 20-е годы хотела дискриминировать русских. "Доказательство" - выступление Бухарина на съезде партии в 1923-м, где он,…

  • Выездные комиссии

    Прочел в одном журнале статью Елены Прудниковой о хрущевской реабилитации. Уже в 1953-м Президиум (так тогда называлось Политбюро) постановил…

  • Колыбель памяти

    Коммент от pustosviat : Канадский режиссер польского происхождения Джонатан Дюран снял документальный фильм "Колыбель нашей…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments