glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Раненые дезертиры

В одном из недавних постов я сослался на мемуары хирурга, который в питерском госпитале за 4 года войны (в т. ч. и в блокаду) видел только одного симулянта, зато масса раненых стремилась скорее вернуться на фронт.
В один из репостов набежал "разоблачитель":
"В "Книге потерь" Кривошеева только по одной позиции "Дезертир" количество не 1 шт., а почти 1,5 млн.:
не разыскано дезертиров 212400 (табл. 120) Г.Ф.Кривошеев. Россия и СССР в войнах ХХ века. Книга потерь. 2010 г.;
- осуждено за дезертирство 376300 ( табл.122);
- вторично призванные 939700 (сноска к табл.120) на освобождённой территории - по сути те же дезертиры."

Во-первых, нет никакой связи между числом симулянтов в одном госпитале и общим числом дезертиров по всей стране. Во-вторых, вторично призванные - в т. ч. бывшие партизаны, освобожденные при наступлении пленные (или бежавшие, отпущенные фрицами из плена), и те, кто не смог выйти из окружения (например, будучи ранен). Возможно, там был некий % дезертиров, но называть дезертирами их всех...В-третьих, всего было в РККА на начало войны или призвано во время войны - 34,5 млн. (не считая разных добровольческих формирований, не включенных потом в РККА). На каковом фоне 0,5 млн дезертиров не выглядят огромным числом. В-четвертых, прославляемый всячески Н. Никулин в мемуарах уверял, что за дезертирство судили по всякому поводу. Якобы еще в Питере двое из их части сбегали на пару часов домой (самоволка), или солдата из пополнения отправляли в подразделение (либо, наоборот, вызывали к командиру), не объяснив толком, как его найти, а заблудившихся обвиняли в дезертирстве.
Тогда "разоблачитель" привел документ 1945 г. (!) - в советском стрелковом полку за 2 дня боев убитых 12, а раненых 343. Осталось "активных штыков" - 83. "умные" на перевязку, остальным, дуракам, задачу никто не отменял" - т. е., по мнению "разоблачителя", под видом раненых слиняли в тыл все, кто захотел. И никто этого не заметил и мер никаких не принял - ни командир, ни особист, ни в тылу, куда устремились лже-раненые, ни в вышестоящем штабе, где получили такое донесение, ни сами оставшиеся бойцы, на глазах у которых несколько сотен здоровых в тыл драпануло. В документе ни о каком дезертирстве ни слова, "выводы" делаются только на "неправильном" соотношении убитых и раненых.
Замечу, что если раньше Солгонин объявлял дезертирами всех, пропавших без вести, то теперь и до раненых добрались.
Tags: Никто не хотел воевать за кровавый режим
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Главная тайна

    "Борец с режимом", чья клевета старательно пихается в ТОП, поведал, что мятеж в Кронштадте в 1921 г. - главная тайна СССР, которая-де…

  • Целесообразность

    Эстония, 1941 г., фрицевская оккупация. Местные "борцы за свободу и независимость" хватают неугодных вместе с семьями, сожают в подвал,…

  • Первоисточник

    http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников.…

  • Старые пердуны

    Так либерда любит говорить про ГКЧП. Которых, дескать, победил молодой и смелый Ельцин. В ГКЧП состояло 8 человек, Крючков и Язов старше Ельцина на 7…

  • Курляндский котел

    Раньше я уже писал, как либерда "сравнивает" блокаду Ленинграда с ситуацией в Западном Берлине (который СССР сам же снабжал) или на…

  • Величайшее преступление

    Я уже писал раньше, как булкохрусты смакуют вырванные из контекста ленинские фразы и перевирают их смысл. Например, после слов "Русским дуракам…

  • "Это другое"

  • Моторист

    Александр Дмитриев, рабочий пермского завода, выпускавшего авиамоторы, в мае 1942 записал в дневнике: "...обед в цехе всегда горячий. Но у меня…

  • Клевета на Зою

    Дескать, Космодемьянская в Петрищеве поджигала дома, где не фрицы находились, а местные жители. Особо наглые клеветники договариваются до того, что…

promo glavsnab 13:27, wednesday 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments