glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Ленд-лизуны - танкопром

Продолжаю об этой статье (начало в предыдущем посте).
Автор пишет, что не хватало резины, посему "толстый пласт резины на всей опорной поверхности катка сменила небольшая резиновая втулка" (т. н. "внутренняя амортизация"). "Спасли дела американцы, начавшие в конце 1942 года поставки резины. С мая 1943-го все «тридцатьчетверки» Уральского танкового завода № 183 вновь сходили с конвейера на катках с наружной амортизацией"
"Негативные последствия (внутренней амортизации) предполагались, но измерить и оценить их оказалось нечем, предприятия не располагали нужными приборами. Лишь после окончания войны выяснилось, что катки большого диаметра с внутренней амортизацией танков Т-34 оказывали просто разрушительное действие на всю ходовую часть и трансмиссию." - выходит, на фронтах ничего подобного не замечали, возможно потому, что в боях танк обычно выходил из строя раньше, чем проявлялось "разрушительное действие"? В таком случае "американское спасение", мягко говоря, не выглядит столь значительным, как хочет показать автор.
Дальше у него речь идет о металлорежущих станках. Было их на указанном заводе (в конце 1945 г.) ок. 3700, за 1942-1945 гг. поступило 242 импортных и 102 отечественных. Даже если предположить, что весь импорт этих лет - это ленд-лиз (а это далеко не факт), то доля его 6,5 %... Но, заявляет автор, "практически все полученные из США и Великобритании станки относились к числу агрегатных, специальных и высокопроизводительных и предназначались для расшивки «узких мест» на танковых заводах" (следует многословное перечисление названий, фирм и разных подробностей, но ни одного примера "узкого места", которое было "расшито" при помощи этих станков, автор не приводит). Сколько из остальных ~ 3500 станков " относились к числу агрегатных, специальных и высокопроизводительных", автор тоже не сообщил "почему-то". Соответственно, и сравнить эту категорию станков отдельно (число полученных по ленд-лизу с числом отечественных или купленных СССР за рубежом) - невозможно.
Далее, станки, поступившие в 1945 г., вряд ли стоит учитывать. Даже если пришли они еще до Победы (а это не факт), то пока смонтировали, наладили, начали на них что-то выпускать для танков, пока танки эти собрали, пока везли их на фронт - война кончилась уже.
Выводы:
"По мнению автора, ленд-лиз действительно сыграл большую роль в оснащении наших танковых войск и весьма помог танковой промышленности СССР." (а разве кто-то утверждал, что помешал?)
"Но произошло это еще и потому, что процесс был правильно организован советской стороной. Ленд-лиз не подменял, а дополнял советскую промышленность в тех ее отраслях, где собственных мощностей не хватало." (а зачем выпускать то, что можно получить от союзника?)
"На танковых заводах ленд-лизовское оборудование служило для повышения эффективности уже существовавших технологий и собственноручно созданных производственных процессов."
Tags: ленд-лиз
Subscribe

  • Ленин-Бланк

    Как его обожают называть булкохрусты, что подчеркнуть "не русское" происхождение. Бланком Ленин, разумеется, никогда не был - это девичья…

  • Кровавый шлейф

    Под таким заголовком журнал "Детектив и политика" (выпуск 2, 1989 г., стр. 343-345) опубликовал копии свидетельств о смерти и справок о…

  • "Ветераны КГБ"

    Один либераст как-то мне твердил, что, мол, реальные фронтовики все давно вымерли, а на парадах и прочих мероприятиях их изображают 70-летние…

  • "Отчаяние" (окончание)

    Худлит. Автор - Юлиан Семенов, 1989 г. Про Штирлица... Начало в предыдущем посте. Арестованный гэбней Штирлиц постоянно пытается обмануть,…

  • "Отчаяние" (начало)

    Худлит. Автор - Юлиан Семенов, 1989 г. Про Штирлица (он же - Максим Максимыч Исаев, хотя и это псевдоним). Уже война кончилась, Штирлица похищают…

  • Гипотетическая численность

    Либерда обожает ссылаться на сборник Росстата о ВОВ, где на стр. 24 указана "убыль" населения за 41-45 гг. - 39 млн (что либерду, понятно,…

  • Зажил народ

    "Я считаю, что коллективизация была нужна, но не такими резкими темпами, и не принудительная. Сильные семьи остались бы, а слабые вступили бы в…

  • Хлебные корочки

    "деревни, которые расположены по береги реки Наровы. Так вот, я родился в одной из таких деревень (в 1923 г.)... Сколько свое детство помню,…

  • Крепостное право

    Очередной русофоб забубнил тут опять, что в СССР было "крепостное право", что крестьяне до 70-х годов не могли никуда уехать. Кроме ранее…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments