glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Оставил колхоз

Еще из мемуаров Федора Углова.
Некто Соловьев Василий Карпович "после войны оставил колхоз и пошёл на производство, благо давно его приглашали на фабрику" (зачем бы приглашать того, кто "без паспорта не может никуда уехать"? Или он мог, но отказывался?!). Где это было - не сообщается, но затем "Соловьевы уехали в Иркутск" (1947). Далее оказалось, что у дочери Соловьева порок сердца, но это уже другая история.
Еще Углов сообщает, что в блокаду ни разу ни от кого, даже от умиравших, не слышал, что надо сдать город, чтоб поесть досыта, как сулили фрицевские листовки. Как солдата, категорически возражавшего против ампутации ноги, показали профессору, а тот заявил, что есть шанс спасти ногу - и спас (сам же профессор умер).
Что в его, Углова, провинциальной крестьянской семье было, считая его самого, шестеро детей, из них 5 получили высшее образование (чего не могло быть при царе), а он сам даже стал академиком.
В молодости он работал врачом в Абхазии, где были болота, комары, лягушки, змеи и масса больных малярией (заболел ею и сам Углов и вынужден был уехать оттуда). Но потом кровавый режим завез откуда-то из-за границы неких рыбок, жрущих личинки малярийных комаров. А для осушения болот сажали эвкалипты. Не стало ни малярии, ни болот.
"Вместо болот и дикого кустарника — возделанные угодья. Вместо одиноко разбросанных домиков, сколоченных из досок, с примитивным камином у стены, вместо убогих хижин с земляным полом и очагом посредине — каменные двухэтажные дома"
1962-й. "Почти в каждом бразильском городе нас спрашивали: «А правда ли, что в Советском Союзе ребёнок после рождения отбирается у семьи и воспитывается государством?» Вызывали удивление обычные для жизни советских людей факты — что обучение у нас бесплатное, что студенты получают стипендии, организованы специализация и усовершенствование медиков, оплачиваются отпуска, обеспечивается летний отдых детям и т. п."
Subscribe

  • Оскорбительные письма

    Померший в Британии королевский муж. В ЖЖ зачем-то уже несколько дней чуть ли не пол-ТОПа составляют из постов о его долгой (почти 100 лет) жизни. Во…

  • Расчленбург

    Некий доцент Соколов, как известно, убил молодую любовницу, расчленил тело - и был пойман и посажен. Кроме того, за последние годы в 5-миллионном (не…

  • Ратификация

    Т. н. "секретных протоколов" к т. н. "пакту" молотого рибентропа. Либерда очень нервничает, когда я указываю, что никакие…

  • Засилье

    Перепись членов РКП(б) 1922-го г. Русских 72 %, а вместе с украинцами и белорусами - почти 80 %. Евреев - 5 %. При этом из числа нерусских…

  • Освобождение от большевизма

    Некто Бройтигам, чин во фрицевском "министерстве восточных территорий", в октябре 1942-го настрочил доклад о настроениях оказавшихся в…

  • Мытищинский стрелок

    Оперативники пришли в подмосковный богатый коттедж с постановлением об обыске - хозяина подозревали в незаконном хранении оружия. Открыла его жена,…

  • Некрасивая картина

    Цитата, оказывается, довольно известная, но мне раньше не встречалась. "Германцы и австрийцы широко комплектуют пленными свои тыловые…

  • Клеветнические письма

    Случайно нашел на истмате прекрасное. Докладная записка старшего уполномоченного 3 отделения 3 отдела ГЭУ НКВД СССР Ножкина Л.П. Берии о…

  • Квартирный вопрос

    Читаем очередной опус от ТОП-клеветника: До революции, мол, "обычный врач, инженер или учитель мог себе позволить жить в очень хорошей…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments