glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Оставил колхоз

Еще из мемуаров Федора Углова.
Некто Соловьев Василий Карпович "после войны оставил колхоз и пошёл на производство, благо давно его приглашали на фабрику" (зачем бы приглашать того, кто "без паспорта не может никуда уехать"? Или он мог, но отказывался?!). Где это было - не сообщается, но затем "Соловьевы уехали в Иркутск" (1947). Далее оказалось, что у дочери Соловьева порок сердца, но это уже другая история.
Еще Углов сообщает, что в блокаду ни разу ни от кого, даже от умиравших, не слышал, что надо сдать город, чтоб поесть досыта, как сулили фрицевские листовки. Как солдата, категорически возражавшего против ампутации ноги, показали профессору, а тот заявил, что есть шанс спасти ногу - и спас (сам же профессор умер).
Что в его, Углова, провинциальной крестьянской семье было, считая его самого, шестеро детей, из них 5 получили высшее образование (чего не могло быть при царе), а он сам даже стал академиком.
В молодости он работал врачом в Абхазии, где были болота, комары, лягушки, змеи и масса больных малярией (заболел ею и сам Углов и вынужден был уехать оттуда). Но потом кровавый режим завез откуда-то из-за границы неких рыбок, жрущих личинки малярийных комаров. А для осушения болот сажали эвкалипты. Не стало ни малярии, ни болот.
"Вместо болот и дикого кустарника — возделанные угодья. Вместо одиноко разбросанных домиков, сколоченных из досок, с примитивным камином у стены, вместо убогих хижин с земляным полом и очагом посредине — каменные двухэтажные дома"
1962-й. "Почти в каждом бразильском городе нас спрашивали: «А правда ли, что в Советском Союзе ребёнок после рождения отбирается у семьи и воспитывается государством?» Вызывали удивление обычные для жизни советских людей факты — что обучение у нас бесплатное, что студенты получают стипендии, организованы специализация и усовершенствование медиков, оплачиваются отпуска, обеспечивается летний отдых детям и т. п."
Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

  • Без мата и угроз

    Якобы, по неким воспоминаниям генерала Богославова, он в 44-м попросил Жукова разговаривать без мата и угроз, на что Жуков "выхватил…

  • Вернуться в Ленинград

    Я в одном из недавних постов привел цитату из документа о том, что освобожденные в 41-м зэки, которых не брали на фронт, всячески стремились все-таки…

  • Сизое небо

    Молодой змагар-антисоветчик запостил якобы воспоминания некоей "Лори Янсон", которой якобы ок. 60 лет. Дескать, сам-то он СССР толком не…

  • Умоляла Сталина

    На Дзене издание "Коммерсант" зачем-то пиарит свои же старые "разоблачения" (это - опубликовано было в 2011 г.). То ли…

  • Балансовая стоимость

    Прочел про белорусскую бизнес-вумен, которая за свой счет вывозит из Польши сносимые там памятники советским воинам (поляки пока не трогают только те…

  • Воля народа

    Либерда любит цитировать постановление съезда народных депутатов СССР о "молотом риббентропе" (1989): "переговоры с Германией по…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments