glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Оставил колхоз

Еще из мемуаров Федора Углова.
Некто Соловьев Василий Карпович "после войны оставил колхоз и пошёл на производство, благо давно его приглашали на фабрику" (зачем бы приглашать того, кто "без паспорта не может никуда уехать"? Или он мог, но отказывался?!). Где это было - не сообщается, но затем "Соловьевы уехали в Иркутск" (1947). Далее оказалось, что у дочери Соловьева порок сердца, но это уже другая история.
Еще Углов сообщает, что в блокаду ни разу ни от кого, даже от умиравших, не слышал, что надо сдать город, чтоб поесть досыта, как сулили фрицевские листовки. Как солдата, категорически возражавшего против ампутации ноги, показали профессору, а тот заявил, что есть шанс спасти ногу - и спас (сам же профессор умер).
Что в его, Углова, провинциальной крестьянской семье было, считая его самого, шестеро детей, из них 5 получили высшее образование (чего не могло быть при царе), а он сам даже стал академиком.
В молодости он работал врачом в Абхазии, где были болота, комары, лягушки, змеи и масса больных малярией (заболел ею и сам Углов и вынужден был уехать оттуда). Но потом кровавый режим завез откуда-то из-за границы неких рыбок, жрущих личинки малярийных комаров. А для осушения болот сажали эвкалипты. Не стало ни малярии, ни болот.
"Вместо болот и дикого кустарника — возделанные угодья. Вместо одиноко разбросанных домиков, сколоченных из досок, с примитивным камином у стены, вместо убогих хижин с земляным полом и очагом посредине — каменные двухэтажные дома"
1962-й. "Почти в каждом бразильском городе нас спрашивали: «А правда ли, что в Советском Союзе ребёнок после рождения отбирается у семьи и воспитывается государством?» Вызывали удивление обычные для жизни советских людей факты — что обучение у нас бесплатное, что студенты получают стипендии, организованы специализация и усовершенствование медиков, оплачиваются отпуска, обеспечивается летний отдых детям и т. п."
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

  • Как Сталин "хотел" немцам земли отдать

    "на четвертый-пятый день войны Сталин предпринял попытку через болгарского посла Стаменова начать переговоры с немцами, предлагая отдать Прибалтику,…

  • Быль соловецкая

    Я как-то писал про историю, как в конце 20-х годов соловецкий зэк Френкель якобы гениально додумался, во-первых, использовать труд зэков на…

  • "Марксня"

    Которая, дескать, в 20-е годы хотела дискриминировать русских. "Доказательство" - выступление Бухарина на съезде партии в 1923-м, где он,…

  • Выездные комиссии

    Прочел в одном журнале статью Елены Прудниковой о хрущевской реабилитации. Уже в 1953-м Президиум (так тогда называлось Политбюро) постановил…

  • Колыбель памяти

    Коммент от pustosviat : Канадский режиссер польского происхождения Джонатан Дюран снял документальный фильм "Колыбель нашей…

  • Архивный фетишизм

    Тут и тут я в свое время писал о попытках директора РГАСПИ Сорокина найти в руководимом им архиве (в фонде Жданова и т. д.) "компромат"…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments