glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Беззаконный террор

Из изданных в США в 1981 г. мемуаров борца с режимом - бывшего генерала П. Г. Григоренко (отсюда):
"1918 г., пришли "белые".
"Члены Совета "все до единого собрались в зале заседаний в ожидании прихода дроздовцев, чтобы передать управление городом в руки военных властей. Городской совет Ногайска, как и подавляющее большинство советов первого избрания, был образован из числа наиболее уважаемых интеллигентных, преимущественно зажиточных, а в селах хозяйственных людей. Входившие в состав Советов двое фронтовиков до хрипоты убеждали своих коллег разойтись и скрыться на некоторое время. Они говорили: «Офицерьё нас перестреляет». На это им отвечали: «За что? Ведь мы же власть не захватывали. Нас народ попросил.»...
Те двое при появлении белых пытались бежать, но были убиты на улице без всякого разбирательства. Остальных белые погнали за городскую черту и там перестреляли. Хоронить поленились, сказали родственникам, чтоб сами забирали тела.
"...вдруг я увидел учителя истории Новицкого. В парадной форме капитана русской армии, с 4-мя «Георгиями» на груди (полный георгиевский кавалер), он, чётко чеканя шаг, шёл к зданию Совета. Я был потрясён, у меня не было никакого сомнения, что он был среди тех, кого повели на расстрел. И вдруг снова он.
 Он вошёл в здание Совета. Через несколько мгновений оттуда послышалась отборнейшая площадная брань. Слышались слова: «Ты ещё учить нас будешь, большевистская подстилка! Права требовать! Я тебе покажу права!» На крыльцо вылетел, выброшенный сильным толчком, Новицкий. Погоны у него сорваны. Георгиевские кресты тоже. Китель разорван. За капитаном на крыльцо выскочил офицер с белой повязкой на рукаве, надпись на повязке: «Комендант», держа револьвер у затылка Новицкого он орал ему. «Вперёд! Вперёд!» Только Новицкий шагнул с последней ступеньки думского крыльца, прозвучал выстрел, и тело капитана мешком осело на тротуаре. Невообразимая жестокость, бесчеловечие ошеломили меня, лишили силы и воли.
Но что же произошло с Новицким? Был ли он среди тех, кого расстреливали в Бановской роще? Да, был. Опытный фронтовик, человек большой воли и собранности, он сумел упасть за мгновение до того, как до него дошла, предназначенная ему пуля. Когда среди трупов расстрелянных появились родственники, он поднялся и пошел домой. Дома он надел парадную форму, чтобы идти обжаловать беззаконный террор. Родные на коленях умоляли его не ходить: «Это же варвары, — говорили они, — тебя непременно убьют». — «Нет» — говорил он — я не могу не идти. Ведь если никто их не остановит, они же пол-России перестреляют. Нет, надо командованию об этом рассказать». Что вышло из его попытки, я уже написал. Его убили."

После чего Григоренко со старшим братом записались было в Красную Гвардию под видом сирот, но их нашел и забрал отец. Старший брат все равно потом ушел к красным.
"Село наше, как и все соседние украинские и русские села, было "красное". Соотношение такое. У красных, к которым до самого конца гражданской войны причислялась армия Махно, из нашего села служили 149 человек. У белых - двое...
Отношение и к Центральной Раде и гетманцам было резко враждебное - считали, что они немцев привели. О петлюровцах, по сути дела, ничего не знали... Но когда явились двое наших односельчан, которые побывали в плену у петлюровцев, где отведали шомполов и пыток "сичових стрильцив", безразличие к петлюровцам сменилось враждой... Особенно усилилась вражда к петлюровцам, когда имя Петлюры стало связываться с Белопольшей."

В 1921 г. в их селе появился новый учитель. От него Григоренко и узнал, что он, оказывается, - украинец. А до этого и не подозревал ничего подобного.
Tags: белый террор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Марксня"

    Которая, дескать, в 20-е годы хотела дискриминировать русских. "Доказательство" - выступление Бухарина на съезде партии в 1923-м, где он,…

  • Выездные комиссии

    Прочел в одном журнале статью Елены Прудниковой о хрущевской реабилитации. Уже в 1953-м Президиум (так тогда называлось Политбюро) постановил…

  • Колыбель памяти

    Коммент от pustosviat : Канадский режиссер польского происхождения Джонатан Дюран снял документальный фильм "Колыбель нашей…

  • Архивный фетишизм

    Тут и тут я в свое время писал о попытках директора РГАСПИ Сорокина найти в руководимом им архиве (в фонде Жданова и т. д.) "компромат"…

  • Сесть пожизненно

    Должна "сесть пожизненно", по "мнению" одного ТОП-блогера, "вся кремлевская верхушка", за "сбитие"…

  • Научное обоснование

    "Поисковые работы на полигоне «Коммунарка» велись с 2018 года...целью было установить границы захоронений: до этого не было…

  • Беспросветная работа

    Как-то я уже цитировал мемуары генерала Петра Григоренко. Написаны они им были в эмиграции (и он не упускает случая обругать советскую власть).…

  • От можа до можа

    Сразу оговорюсь, пост не является разжиганием ненависти и все сказанное не относится ко всем полякам как народу, а лишь к настроениям какой-то их…

  • Творческое благополучие

    Советский пограничник Карацупа якобы убил 129 нарушителей, оказавших вооруженное сопротивление. Либерда уверяет, что все они, мол, были мирные…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments