glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Оттянуть неизбежное

По"мнению" либерды, СССР был "обречен" и лишь нефтедоллары, поступавшие после открытия и ввода в эксплуатацию месторождений в Западной Сибири, позволили "оттянуть неизбежное".
На мои возражения, что доходы от экспорта "топлива и электроэнергии" (не только нефти) составляли в бюджете СССР лишь несколько % от всех доходов, "борцы с режимом" переобуваются на валюту. Мол, без нее СССР жить не мог. Мол,
"Доля импорта в общем потреблении (1980):
Оборудование для пищевой промышленности - 48.8%
Оборудование для химической промышленности - 68.1%
Оборудование для текстильной промышленности - 48.8%"

Понятно, из всего изобилия отраслей старательно выбраны наибольшие проценты, будто везде так. На самом деле, в том же источнике (ежегодник "Народное хозяйство СССР"), наряду с этими, указано, что в том же году по металлорежущим станкам (основное в любом машиностроении) - доля импорта 6 %, по сельхозмашинам - 10 %, по черным металлам - 4 %, мясу - 8 %, хлопку - 2 %, и т. д.
Далее, известно, что взаиморасчеты с соцстранами шли по "бартеру", а не за валюту. В том же сборнике видим, что импорт оборудования для текстильной промышленности в том же 1980 г. - почти на 400 млн., из них на валюту - только 49 млн., оборудование для пищепрома - 455 млн, из них 156 валютных, и т. д. Т. е. ужасные проценты, если брать валютную составляющую, надо разделить где на 3, а где и на 10. Трамвайных вагонов импортных - 36 %, так это чешские "Татры" (не валюта).
Но и экспорт, в т. ч. и нефти, тоже вовсе не был чисто валютным. Из 119 млн т сырой нефти - только 27 млн валютных, нефтепродуктов - 22 млн т. из 41, газа - 23 млрд "кубов" из 54, и т. д. Из экспорта на валюту "топливо и энергия" - чуть больше половины общего объема (сюда еще и уголь входит). Продано за валюту в том году (среди прочего) свыше млн тонн железной руды, 8 млн кубов леса ( не считая еще пиломатериалов и фанеры), 100 тыс. а\м, 70 тыс. холодильников, 400 тыс. фотоаппаратов, 30 тыс. телевизоров.
Общее сальдо экспорта-импорта до 1989 г. было в пользу СССР. Т. е. исходный тезис, что существование СССР якобы "продлили" нефтедоллары - чушь собачья. Рост валютных расходов  фиксируется с 1989 г., т. е. это следствие "катастройки", а не причина.
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

  • Как Сталин "хотел" немцам земли отдать

    "на четвертый-пятый день войны Сталин предпринял попытку через болгарского посла Стаменова начать переговоры с немцами, предлагая отдать Прибалтику,…

  • Быль соловецкая

    Я как-то писал про историю, как в конце 20-х годов соловецкий зэк Френкель якобы гениально додумался, во-первых, использовать труд зэков на…

  • "Марксня"

    Которая, дескать, в 20-е годы хотела дискриминировать русских. "Доказательство" - выступление Бухарина на съезде партии в 1923-м, где он,…

  • Выездные комиссии

    Прочел в одном журнале статью Елены Прудниковой о хрущевской реабилитации. Уже в 1953-м Президиум (так тогда называлось Политбюро) постановил…

  • Колыбель памяти

    Коммент от pustosviat : Канадский режиссер польского происхождения Джонатан Дюран снял документальный фильм "Колыбель нашей…

  • Архивный фетишизм

    Тут и тут я в свое время писал о попытках директора РГАСПИ Сорокина найти в руководимом им архиве (в фонде Жданова и т. д.) "компромат"…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments