glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Ленд-лизуны - изооктан

Вранье первое. Мол, в СССР высокооктанового авиабензина выпускалось мало, да и тот - Б-78. Все истребители, мол, летали на импортном.
На самом деле двигатели Яков и Ла разрабатывались еще до войны. Марка бензина - 4Б-78. Октановое число - 95, получалось путем введения присадки (тоже советской). Что и описал подробно участник войны:
"для двигателей самолетов АШ-82ФН, установленных на наших истребителях, требовался авиабензин с октановым числом не ниже 95. Для повышения октанового числа и приготовления нужного нам бензина в часть поступала ядовитая жидкость с тетраэтилсвинцом, имевшая наименование по номенклатуре Р-9. Достаточно на 1 килограмм авиабензина Б-78 добавить 4 миллилитра этой жидкости, и октановое число его возрастало до 95. Бензин теперь имел наименование 4Б-78."

Вранье второе. Смакуется такая фраза:
"Без применения импортного изооктана выработка авиабензинов за 1943 год составит только 753 тыс. тонн (в том числе: Б-78 - лишь 293 тыс. тонн) или по 65 тыс. тонн в месяц (в том числе: Б-78 - 22 тыс. тонн)."
Это - из доклада Берии Сталину от 21 мая 1943 г., который любой может посмотреть в инете ("все архивы закрыты", ага). А дальше в том документе сказано, что "союзнички" поставки изооктана срывают (например, в мае 1943 поставили дырку от бублика), и предлагается увеличить собственное производство (достроить и ввести в действие установки и обеспечить их сырьем). Ну и постараться все же "выбить" изооктан у заокеанских "спасателей"... (для просмотра следующей страницы надо последнюю цифру в ссылке - перед точкой - увеличивать на единицу, т. е. вместо 1 поставить 2 и т. д.).
Всего изооктана завезено в тот год 72,6 тыс. т (отсюда), при потребности, по данным Берии, 14,5 тыс. т. в месяц (что в пересчете на год - на 100 тыс. т больше, чем поставили "союзнички")
Tags: ленд-лиз
Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

  • Без мата и угроз

    Якобы, по неким воспоминаниям генерала Богославова, он в 44-м попросил Жукова разговаривать без мата и угроз, на что Жуков "выхватил…

  • Вернуться в Ленинград

    Я в одном из недавних постов привел цитату из документа о том, что освобожденные в 41-м зэки, которых не брали на фронт, всячески стремились все-таки…

  • Сизое небо

    Молодой змагар-антисоветчик запостил якобы воспоминания некоей "Лори Янсон", которой якобы ок. 60 лет. Дескать, сам-то он СССР толком не…

  • Умоляла Сталина

    На Дзене издание "Коммерсант" зачем-то пиарит свои же старые "разоблачения" (это - опубликовано было в 2011 г.). То ли…

  • Балансовая стоимость

    Прочел про белорусскую бизнес-вумен, которая за свой счет вывозит из Польши сносимые там памятники советским воинам (поляки пока не трогают только те…

  • Воля народа

    Либерда любит цитировать постановление съезда народных депутатов СССР о "молотом риббентропе" (1989): "переговоры с Германией по…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments