glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Ленд-лизуны - изооктан

Вранье первое. Мол, в СССР высокооктанового авиабензина выпускалось мало, да и тот - Б-78. Все истребители, мол, летали на импортном.
На самом деле двигатели Яков и Ла разрабатывались еще до войны. Марка бензина - 4Б-78. Октановое число - 95, получалось путем введения присадки (тоже советской). Что и описал подробно участник войны:
"для двигателей самолетов АШ-82ФН, установленных на наших истребителях, требовался авиабензин с октановым числом не ниже 95. Для повышения октанового числа и приготовления нужного нам бензина в часть поступала ядовитая жидкость с тетраэтилсвинцом, имевшая наименование по номенклатуре Р-9. Достаточно на 1 килограмм авиабензина Б-78 добавить 4 миллилитра этой жидкости, и октановое число его возрастало до 95. Бензин теперь имел наименование 4Б-78."

Вранье второе. Смакуется такая фраза:
"Без применения импортного изооктана выработка авиабензинов за 1943 год составит только 753 тыс. тонн (в том числе: Б-78 - лишь 293 тыс. тонн) или по 65 тыс. тонн в месяц (в том числе: Б-78 - 22 тыс. тонн)."
Это - из доклада Берии Сталину от 21 мая 1943 г., который любой может посмотреть в инете ("все архивы закрыты", ага). А дальше в том документе сказано, что "союзнички" поставки изооктана срывают (например, в мае 1943 поставили дырку от бублика), и предлагается увеличить собственное производство (достроить и ввести в действие установки и обеспечить их сырьем). Ну и постараться все же "выбить" изооктан у заокеанских "спасателей"... (для просмотра следующей страницы надо последнюю цифру в ссылке - перед точкой - увеличивать на единицу, т. е. вместо 1 поставить 2 и т. д.).
Всего изооктана завезено в тот год 72,6 тыс. т (отсюда), при потребности, по данным Берии, 14,5 тыс. т. в месяц (что в пересчете на год - на 100 тыс. т больше, чем поставили "союзнички")
Tags: ленд-лиз
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

  • Как Сталин "хотел" немцам земли отдать

    "на четвертый-пятый день войны Сталин предпринял попытку через болгарского посла Стаменова начать переговоры с немцами, предлагая отдать Прибалтику,…

  • Быль соловецкая

    Я как-то писал про историю, как в конце 20-х годов соловецкий зэк Френкель якобы гениально додумался, во-первых, использовать труд зэков на…

  • "Марксня"

    Которая, дескать, в 20-е годы хотела дискриминировать русских. "Доказательство" - выступление Бухарина на съезде партии в 1923-м, где он,…

  • Выездные комиссии

    Прочел в одном журнале статью Елены Прудниковой о хрущевской реабилитации. Уже в 1953-м Президиум (так тогда называлось Политбюро) постановил…

  • Колыбель памяти

    Коммент от pustosviat : Канадский режиссер польского происхождения Джонатан Дюран снял документальный фильм "Колыбель нашей…

  • Архивный фетишизм

    Тут и тут я в свое время писал о попытках директора РГАСПИ Сорокина найти в руководимом им архиве (в фонде Жданова и т. д.) "компромат"…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments