glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Ленд-лизуны - изооктан

Вранье первое. Мол, в СССР высокооктанового авиабензина выпускалось мало, да и тот - Б-78. Все истребители, мол, летали на импортном.
На самом деле двигатели Яков и Ла разрабатывались еще до войны. Марка бензина - 4Б-78. Октановое число - 95, получалось путем введения присадки (тоже советской). Что и описал подробно участник войны:
"для двигателей самолетов АШ-82ФН, установленных на наших истребителях, требовался авиабензин с октановым числом не ниже 95. Для повышения октанового числа и приготовления нужного нам бензина в часть поступала ядовитая жидкость с тетраэтилсвинцом, имевшая наименование по номенклатуре Р-9. Достаточно на 1 килограмм авиабензина Б-78 добавить 4 миллилитра этой жидкости, и октановое число его возрастало до 95. Бензин теперь имел наименование 4Б-78."

Вранье второе. Смакуется такая фраза:
"Без применения импортного изооктана выработка авиабензинов за 1943 год составит только 753 тыс. тонн (в том числе: Б-78 - лишь 293 тыс. тонн) или по 65 тыс. тонн в месяц (в том числе: Б-78 - 22 тыс. тонн)."
Это - из доклада Берии Сталину от 21 мая 1943 г., который любой может посмотреть в инете ("все архивы закрыты", ага). А дальше в том документе сказано, что "союзнички" поставки изооктана срывают (например, в мае 1943 поставили дырку от бублика), и предлагается увеличить собственное производство (достроить и ввести в действие установки и обеспечить их сырьем). Ну и постараться все же "выбить" изооктан у заокеанских "спасателей"... (для просмотра следующей страницы надо последнюю цифру в ссылке - перед точкой - увеличивать на единицу, т. е. вместо 1 поставить 2 и т. д.).
Всего изооктана завезено в тот год 72,6 тыс. т (отсюда), при потребности, по данным Берии, 14,5 тыс. т. в месяц (что в пересчете на год - на 100 тыс. т больше, чем поставили "союзнички")
Tags: ленд-лиз
Subscribe

  • Старые пердуны

    Так либерда любит говорить про ГКЧП. Которых, дескать, победил молодой и смелый Ельцин. В ГКЧП состояло 8 человек, Крючков и Язов старше Ельцина на 7…

  • Курляндский котел

    Раньше я уже писал, как либерда "сравнивает" блокаду Ленинграда с ситуацией в Западном Берлине (который СССР сам же снабжал) или на…

  • Величайшее преступление

    Я уже писал раньше, как булкохрусты смакуют вырванные из контекста ленинские фразы и перевирают их смысл. Например, после слов "Русским дуракам…

  • "Это другое"

  • Моторист

    Александр Дмитриев, рабочий пермского завода, выпускавшего авиамоторы, в мае 1942 записал в дневнике: "...обед в цехе всегда горячий. Но у меня…

  • Клевета на Зою

    Дескать, Космодемьянская в Петрищеве поджигала дома, где не фрицы находились, а местные жители. Особо наглые клеветники договариваются до того, что…

  • Сохранение мира и порядка

    Тут я писал о беспорядках в Новочеркасске в 1962-м, где забастовка и митинг переросли в погромы, избиения, призывы к убийствам, попытки вырвать…

  • "Упоминается сожжение"

    В предыдущем посте я в очередной раз писал о "зверствах партизан". Вот еще: "Нами обследован партизанский отряд №128 под…

  • "Сделал себе аборт"

    Неоднократно я писал о "зверствах партизан", которые во всех случаях оказались брехней ( 1, 2, 3). Такого рода "информации"…

promo glavsnab march 3, 2021 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments