glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Остров Богояр

   Рассказ Ю. Нагибина "Терпение", опубликованный в 1982 г., о поездке ленинградской семьи на некий остров Богояр, выдается "разоблачителями" за "подтверждение" депортации инвалидов войны. Вот, мол, даже в советскую печать просочилось...  Рассказ этот - вовсе не о кровавом режиме, там героиня, имеющая мужа и взрослых детей (с ними и приехала туда на экскурсию), в одном из инвалидов узнает свою первую любовь, которого считала погибшим. Она готова бросить семью и увезти его в Ленинград, либо остаться с ним на острове, но он отказывается.
   Нагибин в том рассказе пишет дважды (!):
"последний приют тех искалеченных войной, кто не захотел вернуться домой или кого отказались принять"
и
"большинство попало по собственному выбору, а не по безвыходности; сами не захотели возвращаться в семьи, к женам и детям,- из гордости, боязни быть в тягость, из неверия в душевную выносливость близких"
   "Остров Богояр", куда теплоход из Ленинграда шел по реке и по озеру "вечер и ночь" и где инвалиды жили в бывшем монастыре - это явно Валаам. Там действительно находился дом инвалидов, но вовсе не только инвалидов войны (их там было ок. 50 из 1000), и никого туда не "депортировали", путевки выдавались по заявлению самого инвалида через собес, и сперва еще проверяли, действительно ли он не может прожить дома (например, некому ухаживать). Документы Валаама есть в инете, но когда либерду это смущало?
   Ну и, как обычно, если прочесть текст целиком, а не "подходящие" для клеветы цитаты - то он вовсе не подтверждает эту клевету, а как раз наоборот.

  Тут некто цитирует дневник Нагибина, запись от 7 июля 1980 г.: "Валаам: прекрасная природа, полуразрушенный монастырь, где есть корпус для особо изуродованных войной – самоваров: безногих, безруких, с обожженными телами. Большинство из них добровольно обрекло себя на изгнание, немногих отказались принять жены...". И дальше - что он, Нагибин, на эту тему написал рассказ...
И тут же комментатор начинает буйно фантазировать: "Нагибин, видимо, по цензурным условиям не говорит об этом острове всего, что он мог и хотел бы сказать. Не говорит он об этом даже в "Дневнике", хотя здесь он предельно раскован и откровенен. Возможно, что не знал. А может быть, и здесь срабатывал "страх честности", внутренний цензор и редактор". Третий вариант - что никакой "депортации инвалидов" попросту не было, поэтому Нагибин ничего подобного и не пишет - естественно, даже не рассматривается.
Subscribe

  • Старые пердуны

    Так либерда любит говорить про ГКЧП. Которых, дескать, победил молодой и смелый Ельцин. В ГКЧП состояло 8 человек, Крючков и Язов старше Ельцина на 7…

  • Курляндский котел

    Раньше я уже писал, как либерда "сравнивает" блокаду Ленинграда с ситуацией в Западном Берлине (который СССР сам же снабжал) или на…

  • Величайшее преступление

    Я уже писал раньше, как булкохрусты смакуют вырванные из контекста ленинские фразы и перевирают их смысл. Например, после слов "Русским дуракам…

  • "Это другое"

  • Моторист

    Александр Дмитриев, рабочий пермского завода, выпускавшего авиамоторы, в мае 1942 записал в дневнике: "...обед в цехе всегда горячий. Но у меня…

  • Клевета на Зою

    Дескать, Космодемьянская в Петрищеве поджигала дома, где не фрицы находились, а местные жители. Особо наглые клеветники договариваются до того, что…

  • Сохранение мира и порядка

    Тут я писал о беспорядках в Новочеркасске в 1962-м, где забастовка и митинг переросли в погромы, избиения, призывы к убийствам, попытки вырвать…

  • "Упоминается сожжение"

    В предыдущем посте я в очередной раз писал о "зверствах партизан". Вот еще: "Нами обследован партизанский отряд №128 под…

  • "Сделал себе аборт"

    Неоднократно я писал о "зверствах партизан", которые во всех случаях оказались брехней ( 1, 2, 3). Такого рода "информации"…

promo glavsnab march 3, 2021 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments