glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Остров Богояр

   Рассказ Ю. Нагибина "Терпение", опубликованный в 1982 г., о поездке ленинградской семьи на некий остров Богояр, выдается "разоблачителями" за "подтверждение" депортации инвалидов войны. Вот, мол, даже в советскую печать просочилось...  Рассказ этот - вовсе не о кровавом режиме, там героиня, имеющая мужа и взрослых детей (с ними и приехала туда на экскурсию), в одном из инвалидов узнает свою первую любовь, которого считала погибшим. Она готова бросить семью и увезти его в Ленинград, либо остаться с ним на острове, но он отказывается.
   Нагибин в том рассказе пишет дважды (!):
"последний приют тех искалеченных войной, кто не захотел вернуться домой или кого отказались принять"
и
"большинство попало по собственному выбору, а не по безвыходности; сами не захотели возвращаться в семьи, к женам и детям,- из гордости, боязни быть в тягость, из неверия в душевную выносливость близких"
   "Остров Богояр", куда теплоход из Ленинграда шел по реке и по озеру "вечер и ночь" и где инвалиды жили в бывшем монастыре - это явно Валаам. Там действительно находился дом инвалидов, но вовсе не только инвалидов войны (их там было ок. 50 из 1000), и никого туда не "депортировали", путевки выдавались по заявлению самого инвалида через собес, и сперва еще проверяли, действительно ли он не может прожить дома (например, некому ухаживать). Документы Валаама есть в инете, но когда либерду это смущало?
   Ну и, как обычно, если прочесть текст целиком, а не "подходящие" для клеветы цитаты - то он вовсе не подтверждает эту клевету, а как раз наоборот.

  Тут некто цитирует дневник Нагибина, запись от 7 июля 1980 г.: "Валаам: прекрасная природа, полуразрушенный монастырь, где есть корпус для особо изуродованных войной – самоваров: безногих, безруких, с обожженными телами. Большинство из них добровольно обрекло себя на изгнание, немногих отказались принять жены...". И дальше - что он, Нагибин, на эту тему написал рассказ...
И тут же комментатор начинает буйно фантазировать: "Нагибин, видимо, по цензурным условиям не говорит об этом острове всего, что он мог и хотел бы сказать. Не говорит он об этом даже в "Дневнике", хотя здесь он предельно раскован и откровенен. Возможно, что не знал. А может быть, и здесь срабатывал "страх честности", внутренний цензор и редактор". Третий вариант - что никакой "депортации инвалидов" попросту не было, поэтому Нагибин ничего подобного и не пишет - естественно, даже не рассматривается.
Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

  • Без мата и угроз

    Якобы, по неким воспоминаниям генерала Богославова, он в 44-м попросил Жукова разговаривать без мата и угроз, на что Жуков "выхватил…

  • Вернуться в Ленинград

    Я в одном из недавних постов привел цитату из документа о том, что освобожденные в 41-м зэки, которых не брали на фронт, всячески стремились все-таки…

  • Сизое небо

    Молодой змагар-антисоветчик запостил якобы воспоминания некоей "Лори Янсон", которой якобы ок. 60 лет. Дескать, сам-то он СССР толком не…

  • Умоляла Сталина

    На Дзене издание "Коммерсант" зачем-то пиарит свои же старые "разоблачения" (это - опубликовано было в 2011 г.). То ли…

  • Балансовая стоимость

    Прочел про белорусскую бизнес-вумен, которая за свой счет вывозит из Польши сносимые там памятники советским воинам (поляки пока не трогают только те…

  • Воля народа

    Либерда любит цитировать постановление съезда народных депутатов СССР о "молотом риббентропе" (1989): "переговоры с Германией по…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments