Нагибин в том рассказе пишет дважды (!):
"последний приют тех искалеченных войной, кто не захотел вернуться домой или кого отказались принять"
и
"большинство попало по собственному выбору, а не по безвыходности; сами не захотели возвращаться в семьи, к женам и детям,- из гордости, боязни быть в тягость, из неверия в душевную выносливость близких"
"Остров Богояр", куда теплоход из Ленинграда шел по реке и по озеру "вечер и ночь" и где инвалиды жили в бывшем монастыре - это явно Валаам. Там действительно находился дом инвалидов, но вовсе не только инвалидов войны (их там было ок. 50 из 1000), и никого туда не "депортировали", путевки выдавались по заявлению самого инвалида через собес, и сперва еще проверяли, действительно ли он не может прожить дома (например, некому ухаживать). Документы Валаама есть в инете, но когда либерду это смущало?
Ну и, как обычно, если прочесть текст целиком, а не "подходящие" для клеветы цитаты - то он вовсе не подтверждает эту клевету, а как раз наоборот.
Тут некто цитирует дневник Нагибина, запись от 7 июля 1980 г.: "Валаам: прекрасная природа, полуразрушенный монастырь, где есть корпус для особо изуродованных войной – самоваров: безногих, безруких, с обожженными телами. Большинство из них добровольно обрекло себя на изгнание, немногих отказались принять жены...". И дальше - что он, Нагибин, на эту тему написал рассказ...
И тут же комментатор начинает буйно фантазировать: "Нагибин, видимо, по цензурным условиям не говорит об этом острове всего, что он мог и хотел бы сказать. Не говорит он об этом даже в "Дневнике", хотя здесь он предельно раскован и откровенен. Возможно, что не знал. А может быть, и здесь срабатывал "страх честности", внутренний цензор и редактор". Третий вариант - что никакой "депортации инвалидов" попросту не было, поэтому Нагибин ничего подобного и не пишет - естественно, даже не рассматривается.
Journal information