glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Считали эстонцы

Вот что пишет о Спасской инвалидной колонии СоЛЖЕницын в книге «Архипелаг ГУЛаг» (часть 5, глава 3):
"В Спасск присылали инвалидов… Но, удивительно! — переступив целебную зону Спасска, инвалиды разом обращались в полноценных работяг…  работа производилась не только инвалидами и не только без единого механизма, но в суровые степные зимы (до 30–35° мороза с ветром) еще в летней одежде, потому что неработающим (то есть инвалидам) не полагается на зиму выдавать теплую одежду… Каждый день 110–120 человек выходило на рытье могил. Два студебекера возили трупы в обрешетках, откуда руки и ноги выпячивались. Даже в летние благополучные месяцы 1949 года умирало по 60–70 человек в день, а зимой по сотне (считали эстонцы, работавшие при морге)».
Документов о реальной смертности в Спасске найти не удалось. Но есть мемуары.
Тут и следующие посты - рассказы Кузнецова С. И., сидевшего в Спасске, со слов его внука. Хотя внук тоже старательно цитирует СоЛЖЕницына, в самих рассказах нет ни одного упоминания о смерти хоть кого-то.
При отправке из Карабаса в Спасск в марте 1949 "У кого не было бушлатов и валенок тем выдали, то и другое." (в летней одежде, ага). Тут же внук приводит цитату из СоЛЖЕницына (который там не бывал), что якобы в пути зэков лупили палками, чтоб не отставали. Хотя дед о таком не упоминает.
Липшиц С. А. - в Спасске тоже с весны 1949. "Больные (чет­вертая категория) большую часть времени проводили в лагере, остальные работали в расположенных вокруг лагеря каменолом­нях.". И тоже ни слова о смертях.
Боярчиков А. И. - с осени 1951. Зэки "после выздоровления переводились из больничных бараков в бараки «работающей слабосилки»". О смертях ни слова.
Тайлов Г. И. - воспоминания очень подробные. В Спасск их не гнали пешком, а везли на машинах (осень 1948 г.). Ему дали "4-ю категорию"-  "я на полгода получил право лежать на нарах и получать свою «наркомовскую» пайку. Правда, полного покоя нам не давали, но все дело ограничивалось уборкой территории и другими мелкими работами, и они шли на пользу, чтобы люди совсем не ослабели".
Он упоминает о смерти двоих своих знакомых:
1) Охотин (фашист и японский агент, в реабилитации которого отказано в 1998 г.), "служил в японской армии, был командиром русской роты, предназначенной для разведки на случай войны с СССР", тот прибыл в Спасск уже в "совсем плохом состоянии", причем о его смерти Тайлов лишь слышал от кого-то.
2) "Иеромонах Амфилохий (Егоров) служил во время оккупации на Талабских островах Псковского озера" - т. е. в составе т. н. Псковской миссии, сотрудничавшей с оккупантами (как и сам Тайлов). "Священникам предписывалось выявлять неблагонадёжных лиц, враждебно настроенных против немецкой армии и немецких властей, а также партизан и тех, кто им сочувствует[13][14]. ....22 июня было объявлено немцами праздником, и поэтому по всем храмам миссии отмечался «День освобождения русского народа», служились молебны о победе Германии... "над проклятым жидо-большевизмом" (Вики)...
И еще Тайлов пишет, что в Спасске однажды, когда он "поправлял могилы" на кладбище (убирал оттуда снег), "вывезли 10 трупов. Они были помещены в рыбные ящики вместо гробов. Ящики ввиду экономии дерева были сквозными. Часто свисала высунувшаяся из ящика рука или нога «освободившегося»."
(у СоЛЖЕницына тоже "обрешетки", но не 10 трупов однажды, а по 100 каждый день, по словам бесфамильных "эстонцев". Уж не Тайлов ли этот "эстонец"? Он в Псковскую область, как и остальные "миссионеры", прибыл в 1941-м из Латвии, и туда же уехал при отступлении немцев в 1944-м).

Ну и делается попытка объявить Спасск местом, куда "депортировали" инвалидов войны, хотя даже СоЛЖЕницын такого не писал, а все мемуаристы пишут только об осужденных.
Tags: ГУЛАГ, репрессии
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

  • Как Сталин "хотел" немцам земли отдать

    "на четвертый-пятый день войны Сталин предпринял попытку через болгарского посла Стаменова начать переговоры с немцами, предлагая отдать Прибалтику,…

  • Быль соловецкая

    Я как-то писал про историю, как в конце 20-х годов соловецкий зэк Френкель якобы гениально додумался, во-первых, использовать труд зэков на…

  • "Марксня"

    Которая, дескать, в 20-е годы хотела дискриминировать русских. "Доказательство" - выступление Бухарина на съезде партии в 1923-м, где он,…

  • Выездные комиссии

    Прочел в одном журнале статью Елены Прудниковой о хрущевской реабилитации. Уже в 1953-м Президиум (так тогда называлось Политбюро) постановил…

  • Колыбель памяти

    Коммент от pustosviat : Канадский режиссер польского происхождения Джонатан Дюран снял документальный фильм "Колыбель нашей…

  • Архивный фетишизм

    Тут и тут я в свое время писал о попытках директора РГАСПИ Сорокина найти в руководимом им архиве (в фонде Жданова и т. д.) "компромат"…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments