glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

За Полярным кругом

Прочитал несколько книг о Северном флоте в ВОВ (и о подводниках в частности).
Как в 1941-м не хватало войск, чтоб удержать Мурманск и Полярное, и на флоте вызывали добровольцев - и было их больше, чем нужно, многим отказывали. То же повторилось и в 1942, когда добровольцев для защиты Сталинграда вызывали.
Как в 41-м, чтоб вооружить новоявленных морпехов, собрали всю стрелковку с кораблей, кроме разве что офицерских пистолетов, снимали пулеметы с подводных лодок, с подбитых самолетов...
Как брали на флот девушек - матросами в береговые службы, и как они просили перевести на подлодки, но их туда не допускали.
Как на лодке "Щ-402" произошел взрыв, командир, комиссар, старпом и штурман погибли. Лодку привел в базу... матрос, умевший ориентироваться по звездам.
Как на одной из лодок - в походе, рядом с вражеским берегом - требовала ремонта цистерна, и пожилой мичман вызвался лезть туда. "Лучше меня никто не сделает - сказал он - А если надо, погружайтесь" (появление вражеских кораблей и самолетов для лодки в надводном положении крайне опасно, в таких случаях - срочное погружение, т. е. верная гибель человеку в цистерне).
Как на лодках, попавших в затруднительное положение, решали сражаться до последнего, но в плен не сдаваться.
Как уходили лодки из Владивостока на Северный флот - через два океана. К одному из командиров лодок вскоре должна была прибыть семья, чудом выжившая в блокаду. Ему намекнули, что могут его перевести на другую должность (т. е. во Владике остаться), но он категорически отказался. А семья - "они поймут"... Как подготовку к походу стремились скрыть, но многие догадались - на уходящие лодки грузили уйму всяких припасов, и это не могли не заметить. И с остающихся лодок стали проситься на уходящие - на любую должность, лишь бы воевать.
Как через Атлантику шел на одной из тех лодок английский офицер связи, и при этом костерил американцев, которые наживаются на войне, тогда как Англия разоряется. За это экипаж его невзлюбил - люди гибнут, а "буржуй" все о деньгах!

"За Полярным кругом - смерть в сорок первом
Расплескала кровь на снег клевером.
Не за ранги и медали
Люди тверже камня стали -
Не отдали, не предали Севера."
Tags: Никто не хотел воевать за кровавый режим
Subscribe

  • Главная тайна

    "Борец с режимом", чья клевета старательно пихается в ТОП, поведал, что мятеж в Кронштадте в 1921 г. - главная тайна СССР, которая-де…

  • Целесообразность

    Эстония, 1941 г., фрицевская оккупация. Местные "борцы за свободу и независимость" хватают неугодных вместе с семьями, сожают в подвал,…

  • Первоисточник

    http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников.…

  • Старые пердуны

    Так либерда любит говорить про ГКЧП. Которых, дескать, победил молодой и смелый Ельцин. В ГКЧП состояло 8 человек, Крючков и Язов старше Ельцина на 7…

  • Курляндский котел

    Раньше я уже писал, как либерда "сравнивает" блокаду Ленинграда с ситуацией в Западном Берлине (который СССР сам же снабжал) или на…

  • Величайшее преступление

    Я уже писал раньше, как булкохрусты смакуют вырванные из контекста ленинские фразы и перевирают их смысл. Например, после слов "Русским дуракам…

  • "Это другое"

  • Моторист

    Александр Дмитриев, рабочий пермского завода, выпускавшего авиамоторы, в мае 1942 записал в дневнике: "...обед в цехе всегда горячий. Но у меня…

  • Клевета на Зою

    Дескать, Космодемьянская в Петрищеве поджигала дома, где не фрицы находились, а местные жители. Особо наглые клеветники договариваются до того, что…

promo glavsnab 13:27, wednesday 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments