glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

За Полярным кругом

Прочитал несколько книг о Северном флоте в ВОВ (и о подводниках в частности).
Как в 1941-м не хватало войск, чтоб удержать Мурманск и Полярное, и на флоте вызывали добровольцев - и было их больше, чем нужно, многим отказывали. То же повторилось и в 1942, когда добровольцев для защиты Сталинграда вызывали.
Как в 41-м, чтоб вооружить новоявленных морпехов, собрали всю стрелковку с кораблей, кроме разве что офицерских пистолетов, снимали пулеметы с подводных лодок, с подбитых самолетов...
Как брали на флот девушек - матросами в береговые службы, и как они просили перевести на подлодки, но их туда не допускали.
Как на лодке "Щ-402" произошел взрыв, командир, комиссар, старпом и штурман погибли. Лодку привел в базу... матрос, умевший ориентироваться по звездам.
Как на одной из лодок - в походе, рядом с вражеским берегом - требовала ремонта цистерна, и пожилой мичман вызвался лезть туда. "Лучше меня никто не сделает - сказал он - А если надо, погружайтесь" (появление вражеских кораблей и самолетов для лодки в надводном положении крайне опасно, в таких случаях - срочное погружение, т. е. верная гибель человеку в цистерне).
Как на лодках, попавших в затруднительное положение, решали сражаться до последнего, но в плен не сдаваться.
Как уходили лодки из Владивостока на Северный флот - через два океана. К одному из командиров лодок вскоре должна была прибыть семья, чудом выжившая в блокаду. Ему намекнули, что могут его перевести на другую должность (т. е. во Владике остаться), но он категорически отказался. А семья - "они поймут"... Как подготовку к походу стремились скрыть, но многие догадались - на уходящие лодки грузили уйму всяких припасов, и это не могли не заметить. И с остающихся лодок стали проситься на уходящие - на любую должность, лишь бы воевать.
Как через Атлантику шел на одной из тех лодок английский офицер связи, и при этом костерил американцев, которые наживаются на войне, тогда как Англия разоряется. За это экипаж его невзлюбил - люди гибнут, а "буржуй" все о деньгах!

"За Полярным кругом - смерть в сорок первом
Расплескала кровь на снег клевером.
Не за ранги и медали
Люди тверже камня стали -
Не отдали, не предали Севера."
Tags: Никто не хотел воевать за кровавый режим
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

  • Как Сталин "хотел" немцам земли отдать

    "на четвертый-пятый день войны Сталин предпринял попытку через болгарского посла Стаменова начать переговоры с немцами, предлагая отдать Прибалтику,…

  • Быль соловецкая

    Я как-то писал про историю, как в конце 20-х годов соловецкий зэк Френкель якобы гениально додумался, во-первых, использовать труд зэков на…

  • "Марксня"

    Которая, дескать, в 20-е годы хотела дискриминировать русских. "Доказательство" - выступление Бухарина на съезде партии в 1923-м, где он,…

  • Выездные комиссии

    Прочел в одном журнале статью Елены Прудниковой о хрущевской реабилитации. Уже в 1953-м Президиум (так тогда называлось Политбюро) постановил…

  • Колыбель памяти

    Коммент от pustosviat : Канадский режиссер польского происхождения Джонатан Дюран снял документальный фильм "Колыбель нашей…

  • Архивный фетишизм

    Тут и тут я в свое время писал о попытках директора РГАСПИ Сорокина найти в руководимом им архиве (в фонде Жданова и т. д.) "компромат"…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments