glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Мама Римская

Часто "разоблачители" бубнят, что блокадников в эвакуации всячески шпыняли как местные жители, так и власти, не желая им помогать ни в чем. Приводят примеры, которые всегда найдутся - ведь все тогда жили скудно.
В "Телефонной книжке" драматурга Евгения Шварца упоминается некая Мирра Абрамовна, "заведующая интернатами всего района" (в которых жили эвакуированные из блокады сироты или дети, разлученные с родителями):
"Местные власти до того считались с ней, что в первую очередь, распределяя поступавшее продовольствие, запрашивали ее. Например: «Абрамовна! Водка пришла — сколько детям оставлять?» Водка в те дни была валютой. За водку тебе и крышу в интернате отремонтируют, и дрова привезут, и печи сложат. ...Абрамовна, с которой считались даже никак не робкие, не покладистые и не укладистые местные власти, не забывшие древний клич: «В Вятке свои порядки».

А в Молотове (Перми) была секретарь не то обкома, не то горкома по фамилии Римская, "которую ленинградцы называли мама римская – так она возилась с нашими эвакуированными". Например, писательницу Веру Панову эвакуировали в Ставрополь, куда дошли фрицы, и когда Панова с детьми смогла оттуда уйти на советскую сторону фронта, то оказалась "подозрительным лицом" с оккупированной территории. Римская же не только оградила Панову от "бдительности", но и устроила ее в санитарный поезд (а это и работа, и питание, и жилье).
В детдоме в Мантуровском районе (тогда Горьковской области) произошло массовое отравление грибным супом. Несколько десятков детей-блокадников и воспитателей слегли, причем им становилось все хуже. Из района вызвали санврача, но та не появилась - как оказалось, вместо помощи больным детям, она пьянствовала с начальником райНКВД. Тогда заведующая дала телеграмму в Горький, оттуда сразу прилетел самолет (!) с другим врачом, которая и спасла всех пострадавших, за исключением двоих. Санврач (которая вместо помощи больным пьянствовала) получила 5 лет (невинная жертва кровавого режима), а нач. НКВД слетел с должности (отсюда).
"постучался в крайнюю избу, попросился ночевать.
-Кто такой?
-Я из детдома.
Позвали к столу, накормили густым гороховым супом. Хлеб, вынутый мной из котомки к столу, велели убрать назад , а дали своего. Рано утром хозяйка разбудила меня и, провожая, сунула мне в котомку пару крутых яиц и две луковицы, а хозяин сказал: "Буде, паря, еще мимо нас ходить — не проходи мимо!"

Subscribe

  • Гнусный поклеп

    Некий Дроговоз (фамилия такая) в 2000-е годы настрочил несколько книг о военной технике. И если в книге о бронепоездах он лишь эпизодически срывается…

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

  • Как Сталин "хотел" немцам земли отдать

    "на четвертый-пятый день войны Сталин предпринял попытку через болгарского посла Стаменова начать переговоры с немцами, предлагая отдать Прибалтику,…

  • Быль соловецкая

    Я как-то писал про историю, как в конце 20-х годов соловецкий зэк Френкель якобы гениально додумался, во-первых, использовать труд зэков на…

  • "Марксня"

    Которая, дескать, в 20-е годы хотела дискриминировать русских. "Доказательство" - выступление Бухарина на съезде партии в 1923-м, где он,…

  • Выездные комиссии

    Прочел в одном журнале статью Елены Прудниковой о хрущевской реабилитации. Уже в 1953-м Президиум (так тогда называлось Политбюро) постановил…

  • Колыбель памяти

    Коммент от pustosviat : Канадский режиссер польского происхождения Джонатан Дюран снял документальный фильм "Колыбель нашей…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments