glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Мама Римская

Часто "разоблачители" бубнят, что блокадников в эвакуации всячески шпыняли как местные жители, так и власти, не желая им помогать ни в чем. Приводят примеры, которые всегда найдутся - ведь все тогда жили скудно.
В "Телефонной книжке" драматурга Евгения Шварца упоминается некая Мирра Абрамовна, "заведующая интернатами всего района" (в которых жили эвакуированные из блокады сироты или дети, разлученные с родителями):
"Местные власти до того считались с ней, что в первую очередь, распределяя поступавшее продовольствие, запрашивали ее. Например: «Абрамовна! Водка пришла — сколько детям оставлять?» Водка в те дни была валютой. За водку тебе и крышу в интернате отремонтируют, и дрова привезут, и печи сложат. ...Абрамовна, с которой считались даже никак не робкие, не покладистые и не укладистые местные власти, не забывшие древний клич: «В Вятке свои порядки».

А в Молотове (Перми) была секретарь не то обкома, не то горкома по фамилии Римская, "которую ленинградцы называли мама римская – так она возилась с нашими эвакуированными". Например, писательницу Веру Панову эвакуировали в Ставрополь, куда дошли фрицы, и когда Панова с детьми смогла оттуда уйти на советскую сторону фронта, то оказалась "подозрительным лицом" с оккупированной территории. Римская же не только оградила Панову от "бдительности", но и устроила ее в санитарный поезд (а это и работа, и питание, и жилье).
В детдоме в Мантуровском районе (тогда Горьковской области) произошло массовое отравление грибным супом. Несколько десятков детей-блокадников и воспитателей слегли, причем им становилось все хуже. Из района вызвали санврача, но та не появилась - как оказалось, вместо помощи больным детям, она пьянствовала с начальником райНКВД. Тогда заведующая дала телеграмму в Горький, оттуда сразу прилетел самолет (!) с другим врачом, которая и спасла всех пострадавших, за исключением двоих. Санврач (которая вместо помощи больным пьянствовала) получила 5 лет (невинная жертва кровавого режима), а нач. НКВД слетел с должности (отсюда).
"постучался в крайнюю избу, попросился ночевать.
-Кто такой?
-Я из детдома.
Позвали к столу, накормили густым гороховым супом. Хлеб, вынутый мной из котомки к столу, велели убрать назад , а дали своего. Рано утром хозяйка разбудила меня и, провожая, сунула мне в котомку пару крутых яиц и две луковицы, а хозяин сказал: "Буде, паря, еще мимо нас ходить — не проходи мимо!"

Subscribe

  • Оскорбительные письма

    Померший в Британии королевский муж. В ЖЖ зачем-то уже несколько дней чуть ли не пол-ТОПа составляют из постов о его долгой (почти 100 лет) жизни. Во…

  • Расчленбург

    Некий доцент Соколов, как известно, убил молодую любовницу, расчленил тело - и был пойман и посажен. Кроме того, за последние годы в 5-миллионном (не…

  • Ратификация

    Т. н. "секретных протоколов" к т. н. "пакту" молотого рибентропа. Либерда очень нервничает, когда я указываю, что никакие…

  • Засилье

    Перепись членов РКП(б) 1922-го г. Русских 72 %, а вместе с украинцами и белорусами - почти 80 %. Евреев - 5 %. При этом из числа нерусских…

  • Освобождение от большевизма

    Некто Бройтигам, чин во фрицевском "министерстве восточных территорий", в октябре 1942-го настрочил доклад о настроениях оказавшихся в…

  • Мытищинский стрелок

    Оперативники пришли в подмосковный богатый коттедж с постановлением об обыске - хозяина подозревали в незаконном хранении оружия. Открыла его жена,…

  • Некрасивая картина

    Цитата, оказывается, довольно известная, но мне раньше не встречалась. "Германцы и австрийцы широко комплектуют пленными свои тыловые…

  • Клеветнические письма

    Случайно нашел на истмате прекрасное. Докладная записка старшего уполномоченного 3 отделения 3 отдела ГЭУ НКВД СССР Ножкина Л.П. Берии о…

  • Квартирный вопрос

    Читаем очередной опус от ТОП-клеветника: До революции, мол, "обычный врач, инженер или учитель мог себе позволить жить в очень хорошей…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments