glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Гибель К-8

Советской подводной лодки. В 1970 г. в Атлантике. Там произошел пожар с сильным задымлением, 30 человек погибло (четверо офицеров имели возможность покинуть горящий отсек, но остались там, чтобы заглушить реактор). В результате лодка оказалась в надводном положении в океане, без хода и без связи (основной передатчик обгорел, остался только УКВ с радиусом до 10 миль).
Первым появилось канадское судно - и удалилось, не оказав никакой помощи (!). Затем, слава Богу, подошло болгарское судно, на него переправили часть подводников и через Болгарию связались с Москвой, после чего туда пришли и советские суда. Однако ночью лодка внезапно затонула со всеми остававшимися на ней (22 человека) - спасти никого не удалось.
Командир лодки Бессонов получил звание Героя (посмертно), остальных наградили орденами. Однако из описания следует, что:
1. Механик лодки (командир БЧ-5) неоднократно предупреждал Бессонова, что лодка садится кормой, а нос задирается (дифферент), т. е. лодка тонет и надо спасать людей. Командир требовал прекратить панику, согласился лишь "продуть" цистерны, что временно понизило дифферент. А механику, чтоб не приставал, приказал убыть с лодки на одно из судов.
2. Оставшиеся на лодке никаким восстановлением ее или борьбой за живучесть (как написано в Вики) заниматься не могли. Все попытки завести буксир оказались неудачны, а новые пришлось отложить до рассвета. В уцелевшие отсеки стал просачиваться ядовитый дым, их пришлось покинуть, несколько офицеров и командир находились на мостике лодки и при затоплении были смыты, остальные находились в рубке и ушли на дно.
Бессонова могли потом упрекнуть, что он раньше времени покинул лодку, не приняв всех мер для ее спасения, и т. д. Ну и оставался бы там один ночью, остальные все равно только присутствовали. Людей, нужных для новых попыток заведения буксира, можно было вернуть на лодку с рассветом, если бы она еще оставалась на плаву. Также можно было снабдить оставшихся на лодке моряков спасательными жилетами (имелся только один на 22 человека), можно было бы разместить рядом спасательные плоты, шлюпки (все это было на подошедших судах), быть наготове к возможному затоплению. Ничего сделано не было! Т. е. Бессонов бессмысленно рисковал жизнями 22 человек (считая его самого), и в результате все они погибли. Если, конечно, верить тексту по ссылке.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Подходящий момент

    Штрих к портрету "молотого Риббентропа". Один "борец с режимом" указал на телеграмму Риббентропа послу в СССР Шуленбургу от 3…

  • Судьба гамадрила

    У "разоблачителей" блокады обострения обычно в сентябре (годовщина ее начала) и в январе (годовщина прорыва). "В ноябре 1941 года у…

  • Жертва репрессий

    В Узбекистане 31 августа - день памяти жертв репрессий. К этой дате тамошний верховный суд реабилитировал, среди прочих, некоего Ибрагим-бека,…

  • Про Зиничева

    Либерда дружно злорадствует и глумится над погибшим. Дескать, не прыгнул он с обрыва, чтоб спасти упавшего режиссера, а сам упал спьяну. И не на…

  • Городская легенда

    Самарская журналистка Нина Судницына утверждает, что легенда о захоронении репрессированных в парке им. Гагарина была в свое время создана ею.…

  • Психический сдвиг

    Начало в предыдущем посте. В Вики цитируются высказывания некоего Куренева (неизвестно откуда взятые), что расстрелянных в Куйбышеве хоронили в…

  • Фейк имени Гагарина

    Парк им. Гагарина, Самара "На месте парка в 1930—1940-е годы находились посёлок Барбыш и дачи сотрудников НКВД. В этих местах…

  • Огромная латышка

    "Разоблачения" насчет Поскребышева (секретаря Сталина). Конечно же, засунуты в ТОП ЖЖ. "Однажды Твардовский рассказал Трифонову, как,…

  • Простенькое платьице

    Один из постов (не моих) был про Коллонтай - революционерку, одно время - наркома, потом посла СССР. Тут же набежали дежурные "борцы с…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments