glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Гибель К-8

Советской подводной лодки. В 1970 г. в Атлантике. Там произошел пожар с сильным задымлением, 30 человек погибло (четверо офицеров имели возможность покинуть горящий отсек, но остались там, чтобы заглушить реактор). В результате лодка оказалась в надводном положении в океане, без хода и без связи (основной передатчик обгорел, остался только УКВ с радиусом до 10 миль).
Первым появилось канадское судно - и удалилось, не оказав никакой помощи (!). Затем, слава Богу, подошло болгарское судно, на него переправили часть подводников и через Болгарию связались с Москвой, после чего туда пришли и советские суда. Однако ночью лодка внезапно затонула со всеми остававшимися на ней (22 человека) - спасти никого не удалось.
Командир лодки Бессонов получил звание Героя (посмертно), остальных наградили орденами. Однако из описания следует, что:
1. Механик лодки (командир БЧ-5) неоднократно предупреждал Бессонова, что лодка садится кормой, а нос задирается (дифферент), т. е. лодка тонет и надо спасать людей. Командир требовал прекратить панику, согласился лишь "продуть" цистерны, что временно понизило дифферент. А механику, чтоб не приставал, приказал убыть с лодки на одно из судов.
2. Оставшиеся на лодке никаким восстановлением ее или борьбой за живучесть (как написано в Вики) заниматься не могли. Все попытки завести буксир оказались неудачны, а новые пришлось отложить до рассвета. В уцелевшие отсеки стал просачиваться ядовитый дым, их пришлось покинуть, несколько офицеров и командир находились на мостике лодки и при затоплении были смыты, остальные находились в рубке и ушли на дно.
Бессонова могли потом упрекнуть, что он раньше времени покинул лодку, не приняв всех мер для ее спасения, и т. д. Ну и оставался бы там один ночью, остальные все равно только присутствовали. Людей, нужных для новых попыток заведения буксира, можно было вернуть на лодку с рассветом, если бы она еще оставалась на плаву. Также можно было снабдить оставшихся на лодке моряков спасательными жилетами (имелся только один на 22 человека), можно было бы разместить рядом спасательные плоты, шлюпки (все это было на подошедших судах), быть наготове к возможному затоплению. Ничего сделано не было! Т. е. Бессонов бессмысленно рисковал жизнями 22 человек (считая его самого), и в результате все они погибли. Если, конечно, верить тексту по ссылке.
Subscribe

  • "Марксня"

    Которая, дескать, в 20-е годы хотела дискриминировать русских. "Доказательство" - выступление Бухарина на съезде партии в 1923-м, где он,…

  • Выездные комиссии

    Прочел в одном журнале статью Елены Прудниковой о хрущевской реабилитации. Уже в 1953-м Президиум (так тогда называлось Политбюро) постановил…

  • Колыбель памяти

    Коммент от pustosviat : Канадский режиссер польского происхождения Джонатан Дюран снял документальный фильм "Колыбель нашей…

  • Архивный фетишизм

    Тут и тут я в свое время писал о попытках директора РГАСПИ Сорокина найти в руководимом им архиве (в фонде Жданова и т. д.) "компромат"…

  • Сесть пожизненно

    Должна "сесть пожизненно", по "мнению" одного ТОП-блогера, "вся кремлевская верхушка", за "сбитие"…

  • Научное обоснование

    "Поисковые работы на полигоне «Коммунарка» велись с 2018 года...целью было установить границы захоронений: до этого не было…

  • Беспросветная работа

    Как-то я уже цитировал мемуары генерала Петра Григоренко. Написаны они им были в эмиграции (и он не упускает случая обругать советскую власть).…

  • От можа до можа

    Сразу оговорюсь, пост не является разжиганием ненависти и все сказанное не относится ко всем полякам как народу, а лишь к настроениям какой-то их…

  • Творческое благополучие

    Советский пограничник Карацупа якобы убил 129 нарушителей, оказавших вооруженное сопротивление. Либерда уверяет, что все они, мол, были мирные…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments