glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:
  • Mood:

Обрусевшие "историки"

Признаться, пару солгонинских высеров я пропустил (т. е. не комментировал). Рецепты солонинской стряпни примитивны до ужаса...надоедает писать одно и то же. Но на днях Йозеф Фридрихович Марк Семеныч постарался и вполне заслужил очередной комментарий.
Для начала "историк" выложил фотку. Вот эту.
Fin_Con_camp
И приписал:
Знаменитая советская фальшивка.  Постановочное фото, сделано на улице Петрозаводска после окончания боевых действий
Источником своих "знаний" о том, что это "фальшивка", Марк Семенович не поделился "почему-то". "Фальшивка" - и все тут. То, что девочка справа в первом ряду (Клавдия Соболева) жива и воспоминания ее известны, Солгонина ничуть не колышет...
Кстати, Освенцим с Бабьим Яром фотографировали ведь тоже после окончания боевых действий. А до того "историки" из ведомства Геббельса подобные фото в своих "Фёлькишер беобахтер" не печатали.... Недавно в блогах было сразу несколько постов об Освенциме (видимо, по случаю какой-то годовщины), с фотографиями печей, груд очков, обуви, чемоданов, протезов и т. д., отобранных у казненных... горы трупов и живые скелеты (уцелевшие узники). Тем не менее, к каждому такому посту нашлось несколько человек, написавших в комментах, что все это "жидовские басни".  Чем эти комментаторы отличаются от обсуждаемого "историка"?

Замечу также, что на сканы публикуемых им "документов" у Солонина почему-то почти никогда "не находится места". А на это "фальшивое" фото - пожалуйста.
Далее наш "историк" перепостил (из ЖЖ некоего "обрусевшего финна") цитаты из справок карельской ГБ. В коих якобы сказано,  что после освобождения Карелии некоторые ее жители высказывались в письмах или разговорах (о чем "стукачи" донесли) в том духе, что при финнах работали меньше, а питались и одевались лучше, чем после освобождения (причем некоторые сами в оккупации не были, а повторяли это со слов третьих лиц; а некоторые другие, лучше жившие при финнах - либо сожительствовали с окуппантами, либо выдавали им партизан и т. д., о чем Солгонин "почему-то" умолчал). Если верить тексту, ГБ, по обыкновению, сие расценила как "антисоветскую агитацию" и взяла "агитаторов" в разработку.
"Обрусевший" ссылается на "сборник документов", вышедший в Петрозаводске в 1999 г. И Солонин это указывает. Но у "обрусевшего" есть трогательная приписка о том, что тот сборник был издан при финансовой поддержке Академии наук Финляндии. Об этом Солгонин "почему-то" упомянуть "позабыл". К чему такая скромность, Марк Семеныч? Ведь, как известно, кто платит, тот и заказывает музыку. Закрадывается мысль, не оплачена ли "публикация историком документов" из того же щедрого источника? Кстати, архивных реквизитов этих "справок" (в каком архиве, номер дела и т. д.) ни "обрусевший", ни Солонин не приводят. Ссылки у них только на книгу, изданную 14 лет назад тиражом в 300 экз. Сверить с подлинниками высказывания о счастливой жизни в оккупации, изданные на деньги наследников тех самых оккупантов, совершенно невозможно.

Более того, сам по себе "источник" очень странный. Ежу ведь ясно, что ГБ интересовала именно "враждебная агитация", высказывания обратного содержания в справки ГБ попасть никак не могли - что, однако, вовсе не означает, что их не было. С таким же "успехом" можно взять (к примеру) криминальную хронику и на ее "основании" утверждать, что где-то творятся исключительно убийства, кражи и т. д. И, кстати, за август и половину сентября 1944-го ГБ (если верить цитируемым "справкам"), при тотальном контроле почты военной цензурой - насчитала всего 149 писем с такого рода высказываниями. Хотя в оккупации были десятки тысяч, и многие наверняка сразу после освобождения писали родным - хотя бы чтобы сообщить, что живы. Конечно, можно заявить, что люди в письмах откровенничать боялись. Допустим, но можно ли по этим 149 письмам делать далеко идущие выводы? По мнению Солонина и его шоблы - можно. Из истории оккупации Красной Армией Германии Солгонин старательно выбирает исключительно рассказы об изнасилованиях и прочих бесчинствах. Из истории оккупации финнами Карелии - как раз наоборот. Интернет все стерпит...
Хватает воспоминаний и о том, что в той или иной деревне немцы в войну вели себя прилично, никого не трогали, и даже чем-либо помогали крестьянам. Можно и из таких свидетельств слепить подборочку и на этом "основании" категорически отрицать и немецкие зверства...
Впрочем, Марк Семеныч у нас "хитрый". На визгливую благодарность очередного поклонника он отвечает - мол, а что я, я ж только перепостил... В том же самом ЖЖ "обрусевшего" можно (например) прочесть, как однажды финские диверсанты, пробравшись в наш тыл, героически напали на госпиталь и храбро перестреляли безоружных раненых и медперсонал (женщин в основном). "Обрусевший", конечно, всячески финских головорезов выгораживает, мол, их благородное командование им такого не приказывало, да и сами они на госпиталь наткнулись-де случайно, типа, ошибочка вышла, бывает. А также - всячески пытается приуменьшить число жертв. Но, несмотря на все старан
ия "обрусевшего", впечатление остается соответствующее. (апдейт: последовали его возражения - см. в комментах). Однако Марк Семеныч "почему-то" из того же ЖЖ текст о расстреле госпиталя не выбрал ведь для перепоста... Перепост разный бывает. Если где-то на заборе написано (например) "Бeй жидов, спасай Россию", а кто-нибудь это перепостит, понравится ли такой перепост "историку"?
Да, а что же творили финны на самом деле? Они политкорректно разделили попавшие в их лапы население по этническому признаку. Карелов, вепсов, эстонцев и т. д. признали "своими", остальных же (~ 2/3 населения, главным образом русских и прочих славян) в большинстве своем согнали в концлагеря, где царили голод, тяжкий труд, жестокие телесные наказания по любому поводу и огромная смертность. Так, работающим выдавали по 150-200 г какой-то эрзац-муки, для выпечки непригодной. Детям и старикам и того не полагалось. Заключенные ели траву, кору с деревьев, опилки, солому... Бывали и расстрелы. Военнопленных финны тоже загнали на лесоповал, примерно в такие же "условия", разве что детей и стариков там не было. Например, http://open-karelia.ru/voina/1758-finskaya-okkupaciya-zaonezhya-v-lukyanov.html , http://pobeda.gov.karelia.ru/Veteran/memory.html . И еще, бывало, детей отнимали у живых родителей и отдавали бездетным финкам (интересно, эти родители потом тоже ностальгировали по годам оккупации, или как?). Но когда на солонинском сайте один наивный чувак осмелился выложить подобные ссылки, Солгонин их немедленно потер. Мол, мой сайт, что хочу, то и творю (без комплексов у нас "историк"-то). А вот что о судьбе наших военнопленных пишет финн Пиэтола: http://www.kirjazh.spb.ru/biblio/pietola/pietola0.htm#2 . Причем на этого Пиэтолу Солгонин ранее ссылался в одном из своих опусов. Естественно, все он прекрасно знает, гад...
P. S. Финн Сеппяля в 41-м-42-м был солдатом и охранял заключенных в Петрозаводске - но на работах, а не в лагере. http://www.aroundspb.ru/finnish/sepp/sepp2.php Кое-что он видел своими глазами, многое рассказали уцелевшие узники, им лично опрошенные. Ничего, Солгонин "разъяснит", что все они врут...
Subscribe

  • Оскорбительные письма

    Померший в Британии королевский муж. В ЖЖ зачем-то уже несколько дней чуть ли не пол-ТОПа составляют из постов о его долгой (почти 100 лет) жизни. Во…

  • Расчленбург

    Некий доцент Соколов, как известно, убил молодую любовницу, расчленил тело - и был пойман и посажен. Кроме того, за последние годы в 5-миллионном (не…

  • Ратификация

    Т. н. "секретных протоколов" к т. н. "пакту" молотого рибентропа. Либерда очень нервничает, когда я указываю, что никакие…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Оскорбительные письма

    Померший в Британии королевский муж. В ЖЖ зачем-то уже несколько дней чуть ли не пол-ТОПа составляют из постов о его долгой (почти 100 лет) жизни. Во…

  • Расчленбург

    Некий доцент Соколов, как известно, убил молодую любовницу, расчленил тело - и был пойман и посажен. Кроме того, за последние годы в 5-миллионном (не…

  • Ратификация

    Т. н. "секретных протоколов" к т. н. "пакту" молотого рибентропа. Либерда очень нервничает, когда я указываю, что никакие…