glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

АДХ

По советским документам, в 1933 г. умерло в СССР (по всем причинам) ок. 6 млн чел. Что примерно на 2,5 млн выше обычной смертности того периода. Казалось бы, это совсем немало. Но русофобов это "не устраивает", они выдают за доказанные факты "оценки" неких Андреева, Дарского и Харьковой, вместе для краткости именуемых АДХ, которые "насчитали" аж 11 млн "умерших" в том году.
О деятельности этих господ есть хороший отзыв:
В своей работе «Показатели демографического кризиса в период голода» Стивен Уиткрофт написал следующее:
«В конце 1980-х гг. член Политбюро ЦК КПСС А.Н. Яковлев поручил ЦСУ пересмотреть масштабы потерь населения в результате голода 1933 г. и дать оценку расчетам Роберта Конквеста, согласно которым от голода умерли 7 млн чел...
Д-р Волков познакомил меня со своими коллегами, на которых было возложено решение этой задачи. Еще до завершения работы Андреев, Дарский, Харькова заверили меня в том, что собираются предъявить обществу результаты, подкрепляющие доводы Роберта Конквеста. Они несколько удивились, когда я поинтересовался, как они могут быть уверены в результатах, если работа еще не закончена. Они спросили меня, разве я не хотел бы, чтобы их результаты подтвердили цифры Конквеста, и были поражены, когда я сказал, что предпочел бы, чтобы, делая свою переоценку данных, они не решали заранее, какими должны быть выводы из нее».

Проще говоря, сова была натянута на глобус. Как именно это делалось, желающие могут прочесть здесь.

Другим "аргументом" русофобов является то, что в разных советских документах числа несколько отличаются (и потому, мол, их надо выкинуть и верить исключительно "оценкам" от АДХ). Например, в этом документе указано без малого 5 млн умерших в 1933 (но есть приписка, что это данные неполные - по 83 % ЗАГСов), а в этом - 5,8 млн. (но без всяких оговорок о неполноте данных). При "экстраполяции" первого числа на 100 % ЗАГСов получится 6 млн, что весьма близко ко второму числу и весьма далеко от "оценок" разоблачителей, которые почти вдвое выше (11 млн). Фактическое же число умерших по всей стране, естественно, может несколько отличаться от полученного таким расчетом.

Кстати, поинтересовался дальнейшей судьбой этих авторов. Дарский убыл на историческую родину, где и помер, двое других так и остались кандидатами наук, преподают в ВШЭ.
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

  • Как Сталин "хотел" немцам земли отдать

    "на четвертый-пятый день войны Сталин предпринял попытку через болгарского посла Стаменова начать переговоры с немцами, предлагая отдать Прибалтику,…

  • Быль соловецкая

    Я как-то писал про историю, как в конце 20-х годов соловецкий зэк Френкель якобы гениально додумался, во-первых, использовать труд зэков на…

  • "Марксня"

    Которая, дескать, в 20-е годы хотела дискриминировать русских. "Доказательство" - выступление Бухарина на съезде партии в 1923-м, где он,…

  • Выездные комиссии

    Прочел в одном журнале статью Елены Прудниковой о хрущевской реабилитации. Уже в 1953-м Президиум (так тогда называлось Политбюро) постановил…

  • Колыбель памяти

    Коммент от pustosviat : Канадский режиссер польского происхождения Джонатан Дюран снял документальный фильм "Колыбель нашей…

  • Архивный фетишизм

    Тут и тут я в свое время писал о попытках директора РГАСПИ Сорокина найти в руководимом им архиве (в фонде Жданова и т. д.) "компромат"…

promo glavsnab март 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments