glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

АДХ

По советским документам, в 1933 г. умерло в СССР (по всем причинам) ок. 6 млн чел. Что примерно на 2,5 млн выше обычной смертности того периода. Казалось бы, это совсем немало. Но русофобов это "не устраивает", они выдают за доказанные факты "оценки" неких Андреева, Дарского и Харьковой, вместе для краткости именуемых АДХ, которые "насчитали" аж 11 млн "умерших" в том году.
О деятельности этих господ есть хороший отзыв:
В своей работе «Показатели демографического кризиса в период голода» Стивен Уиткрофт написал следующее:
«В конце 1980-х гг. член Политбюро ЦК КПСС А.Н. Яковлев поручил ЦСУ пересмотреть масштабы потерь населения в результате голода 1933 г. и дать оценку расчетам Роберта Конквеста, согласно которым от голода умерли 7 млн чел...
Д-р Волков познакомил меня со своими коллегами, на которых было возложено решение этой задачи. Еще до завершения работы Андреев, Дарский, Харькова заверили меня в том, что собираются предъявить обществу результаты, подкрепляющие доводы Роберта Конквеста. Они несколько удивились, когда я поинтересовался, как они могут быть уверены в результатах, если работа еще не закончена. Они спросили меня, разве я не хотел бы, чтобы их результаты подтвердили цифры Конквеста, и были поражены, когда я сказал, что предпочел бы, чтобы, делая свою переоценку данных, они не решали заранее, какими должны быть выводы из нее».

Проще говоря, сова была натянута на глобус. Как именно это делалось, желающие могут прочесть здесь.

Другим "аргументом" русофобов является то, что в разных советских документах числа несколько отличаются (и потому, мол, их надо выкинуть и верить исключительно "оценкам" от АДХ). Например, в этом документе указано без малого 5 млн умерших в 1933 (но есть приписка, что это данные неполные - по 83 % ЗАГСов), а в этом - 5,8 млн. (но без всяких оговорок о неполноте данных). При "экстраполяции" первого числа на 100 % ЗАГСов получится 6 млн, что весьма близко ко второму числу и весьма далеко от "оценок" разоблачителей, которые почти вдвое выше (11 млн). Фактическое же число умерших по всей стране, естественно, может несколько отличаться от полученного таким расчетом.

Кстати, поинтересовался дальнейшей судьбой этих авторов. Дарский убыл на историческую родину, где и помер, двое других так и остались кандидатами наук, преподают в ВШЭ.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ратификация

    Т. н. "секретных протоколов" к т. н. "пакту" молотого рибентропа. Либерда очень нервничает, когда я указываю, что никакие…

  • Засилье

    Перепись членов РКП(б) 1922-го г. Русских 72 %, а вместе с украинцами и белорусами - почти 80 %. Евреев - 5 %. При этом из числа нерусских…

  • Освобождение от большевизма

    Некто Бройтигам, чин во фрицевском "министерстве восточных территорий", в октябре 1942-го настрочил доклад о настроениях оказавшихся в…

  • Мытищинский стрелок

    Оперативники пришли в подмосковный богатый коттедж с постановлением об обыске - хозяина подозревали в незаконном хранении оружия. Открыла его жена,…

  • Некрасивая картина

    Цитата, оказывается, довольно известная, но мне раньше не встречалась. "Германцы и австрийцы широко комплектуют пленными свои тыловые…

  • Клеветнические письма

    Случайно нашел на истмате прекрасное. Докладная записка старшего уполномоченного 3 отделения 3 отдела ГЭУ НКВД СССР Ножкина Л.П. Берии о…

  • Квартирный вопрос

    Читаем очередной опус от ТОП-клеветника: До революции, мол, "обычный врач, инженер или учитель мог себе позволить жить в очень хорошей…

  • Потенция

    Как я уже писал, клеветники вместо пруфов ссылаются на фильмы, песни, частушки и прочее бла-бла. Недавно у них пошла мода цитировать…

  • Толпы овцеводов

    Очередной "борец с режимом" завопил о том, что проклятый совок-де собирался переселить в Россию миллионы среднеазиатов и закавказцев.…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments