glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

"Изобретатель" душегубки

   Был когда-то чекист по фамилии Берг (репрессирован в 1938 г.). И есть журналист-разоблачитель по фамилии Жирнов, который якобы в 1990 г. видел следственное дело Берга, где тот обвинялся в создании и применении душегубок, в чем он (якобы) признался. Жирнов приводит довольно длинную закавыченную цитату (выписки делал, что ли? зачем? или запомнил дословно и воспроизвел через почти 20 лет? впрочем, у Жирнова много цитат в том же стиле - неизвестно откуда)
  Как обычно, все, в чем обвиняли репрессированных - либо вздор, сочиненный следователями, либо, наоборот, чистая правда. Смотря что в данный момент выгодно "разоблачителям". Берг, кстати, давно реабилитирован, но кого это волнует?
  Понятно, либерда вопит "душегубки изобрели в СССР". Хотя даже в Вики сказано:
"документальных подтверждений ни самому обвинению, ни изобретению, ни применению «душегубок» — нет."
   Но разве русофобов это когда-то смущало?
Особо дотошные нашли еще два упоминания о душегубках:
1) В мемуарах бывшего НКВД-шника Шрейдера. Он, понятно, всегда был противником репрессий, занимался только бандитами и грабителями, а если когда и участвовал в арестах и допросах "врагов народа", то неохотно и только по приказу (кто бы сомневался). Будучи начальником милиции Ивановской области, Шрейдер якобы "узнал от одного из сотрудников, ...что приговор уже приведен в исполнение. ...когда закрытая автомашина прибыла к месту расстрела, всех осужденных вытаскивали из машин чуть ли не в бессознательном состоянии. По дороге они были одурманены и почти отравлены выхлопными газами, специально отведенными по спецпроводу в закрытый кузов грузовика.". Т. е. сам Шрейдер никакой душегубки не видел, ему якобы об этом рассказал неизвестно кто, и использовалась она (якобы) не для удушения, а лишь для отравления приговоренных, чтобы они не сопротивлялись.
2) в мемуарах бывшего генерала Григоренко. Который при Сталине не сидел и душегубок сам не видел, а якобы ему о них рассказал знакомый, которого "однажды в Омской тюрьме подозвал к окну, выходящему во двор тюрьмы сосед по камере. На окне был "намордник". Но в этом наморднике была щель, через которую видна была дверь в другое тюремное здание.
Через некоторое время подошел "черный ворон". Дверь в здании открылась, и охрана погнала людей бегом в открытые двери автомашины. Я насчитал 27 человек. Наконец закрыли двери, прижимая их плечами, и машина отъехала. Я хотел отойти, но позвавший меня зэк сказал: "Подожди. Они скоро вернутся". И действительно вернулись они очень быстро. Когда двери открыли, оттуда повалил черный дым и посыпались трупы людей. Тех, что не вывалились, охрана повытаскивала крючьями... Затем все трупы спустили в подвальный люк, который я до того не заметил. Почти в течение недели наблюдали мы такую картину."

Что за щель, в которую можно смотреть вдвоем, откуда тот сокамерник точно знал заранее время приезда "душегубки" (причем, часы у зэков-то отбирают) и зачем она куда-то отъезжала; зачем трупы, вместо вывоза на место закапывания (или, допустим, сжигания) спускали в подвал - непонятно. Как и то, почему Григоренко (якобы) запомнил сей давешний рассказ столь детально (Григоренко не пишет конкретно, когда это услышал, но похоже на 50-е годы, а то и раньше - мол, он был сталинистом, а знакомые такими рассказами его постепенно переубедили. Т. е. с тех пор до мемуаров прошло лет 30).
Subscribe

  • Как Сталин "хотел" немцам земли отдать

    "на четвертый-пятый день войны Сталин предпринял попытку через болгарского посла Стаменова начать переговоры с немцами, предлагая отдать Прибалтику,…

  • Быль соловецкая

    Я как-то писал про историю, как в конце 20-х годов соловецкий зэк Френкель якобы гениально додумался, во-первых, использовать труд зэков на…

  • "Марксня"

    Которая, дескать, в 20-е годы хотела дискриминировать русских. "Доказательство" - выступление Бухарина на съезде партии в 1923-м, где он,…

  • Выездные комиссии

    Прочел в одном журнале статью Елены Прудниковой о хрущевской реабилитации. Уже в 1953-м Президиум (так тогда называлось Политбюро) постановил…

  • Колыбель памяти

    Коммент от pustosviat : Канадский режиссер польского происхождения Джонатан Дюран снял документальный фильм "Колыбель нашей…

  • Архивный фетишизм

    Тут и тут я в свое время писал о попытках директора РГАСПИ Сорокина найти в руководимом им архиве (в фонде Жданова и т. д.) "компромат"…

  • Сесть пожизненно

    Должна "сесть пожизненно", по "мнению" одного ТОП-блогера, "вся кремлевская верхушка", за "сбитие"…

  • Научное обоснование

    "Поисковые работы на полигоне «Коммунарка» велись с 2018 года...целью было установить границы захоронений: до этого не было…

  • Беспросветная работа

    Как-то я уже цитировал мемуары генерала Петра Григоренко. Написаны они им были в эмиграции (и он не упускает случая обругать советскую власть).…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments