glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Топтать на лошади

В предыдущем посте я писал о "разоблачениях" некоего Жирнова. Среди прочего, там есть такое
"Писатель Юрий Дружников записал воспоминания чекиста Спиридона Карташева:
"Раз поймали двух белых офицеров, и после расстрела мне велели топтать их на лошади, чтобы проверить, мертвы ли они. Один был живой, и я его прикончил... Мною лично застрелено тридцать семь человек, большое число отправил в лагеря. Я умею убивать людей так, что выстрела не слышно... Секрет такой: я заставляю открыть рот и стреляю вплотную. Меня только теплой кровью обдает, как одеколоном, а звука не слышно. Я умею это делать — убивать. Если бы не припадки, я бы так рано на пенсию не ушел"
Таких писателей теперь много. Дружников (в девичестве Альперович), эмигрировав в 80-е, издал на Западе книгу, "разоблачающую" Павлика Морозова. Мол, и пионером тот не был, и доносил на односельчан, а на отца донести его подучила мать - из ревности (отец от нее ушел к другой), и убили Павла и его брата Федю не родственники, а, по "мнению" Дружникова, чекисты, с целью свалить на ни в чем не повинных "кулаков".
"Версию" Дружникова, кстати, с восторгом поддержал СоЛЖЕницын (как и "данные" об "изобретении" душегубки чекистом - об этом см. предыдущий пост). Уже в наше время измышления Дружникова опровергали (в частности, брат Павла и его бывшая учительница). В пионерский отряд Морозов вступил, на отца он не доносил, а лишь дал показания в суде - его спросили, он ответил (у его отца, бывшего одно время председателем сельсовета, разные беглые покупали липовые справки, заменявшие тогда паспорта - и Павел видел, как покупатели расплачивались с его отцом водкой и прочим). Впрочем, улик против отца было и без того достаточно (несколько человек с его справками попались). И в реабилитации убийц Павла в 90-е было отказано.
Но вернемся к Карташову. Якобы Дружников с ним беседовал в 1982 г. Нигде высказывания Карташова не зафиксированы, "известны" лишь со слов Дружникова. Надо ли говорить, что либерда радостно смакует эти "откровения"?
 Проверять смерть расстрелянных топтанием на лошади - досточно странный способ. Можно проверить пульс или дыхание, можно еще раз выстрелить, чтоб наверняка... Насчет беззвучной стрельбы в рот - тоже сильно сомневаюсь.
"Одно время Карташов служил в Одессе в погранотряде и с группой чекистов задержал пароход с людьми, пытавшимися бежать от большевиков. Всех их построили на берегу моря и расстреляли." - тоже из Дружникова. 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как Сталин "хотел" немцам земли отдать

    "на четвертый-пятый день войны Сталин предпринял попытку через болгарского посла Стаменова начать переговоры с немцами, предлагая отдать Прибалтику,…

  • Быль соловецкая

    Я как-то писал про историю, как в конце 20-х годов соловецкий зэк Френкель якобы гениально додумался, во-первых, использовать труд зэков на…

  • "Марксня"

    Которая, дескать, в 20-е годы хотела дискриминировать русских. "Доказательство" - выступление Бухарина на съезде партии в 1923-м, где он,…

  • Выездные комиссии

    Прочел в одном журнале статью Елены Прудниковой о хрущевской реабилитации. Уже в 1953-м Президиум (так тогда называлось Политбюро) постановил…

  • Колыбель памяти

    Коммент от pustosviat : Канадский режиссер польского происхождения Джонатан Дюран снял документальный фильм "Колыбель нашей…

  • Архивный фетишизм

    Тут и тут я в свое время писал о попытках директора РГАСПИ Сорокина найти в руководимом им архиве (в фонде Жданова и т. д.) "компромат"…

  • Сесть пожизненно

    Должна "сесть пожизненно", по "мнению" одного ТОП-блогера, "вся кремлевская верхушка", за "сбитие"…

  • Научное обоснование

    "Поисковые работы на полигоне «Коммунарка» велись с 2018 года...целью было установить границы захоронений: до этого не было…

  • Беспросветная работа

    Как-то я уже цитировал мемуары генерала Петра Григоренко. Написаны они им были в эмиграции (и он не упускает случая обругать советскую власть).…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments