glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Историк Сахаров

В дополнение к предыдущим постам. Сам автор вышеописанных разоблачений, член-корреспондент АН и бывший директор института истории РАН (!) А. Н. Сахаров тоже оказался личностью, мягко говоря, весьма неординарной.
Как говорилось в одной старой книге про совсем другого человека: "В далеком прошлом басмач и мулла, он ныне успешно трудится на ниве антирелигиозной пропаганды". Но вернемся к Сахарову.
Для начала выяснилось, что с "зимней" войной у него личные счеты. Как он сам писал, однажды в Челябинске (судя по тексту, это 1940-й год) собрались два инженера, врач и художник и говорили "о неумелом и непрофессиональном командовании, о нехватке теплых вещей в армии, о непомерно больших потерях". Врач написал донос, и одного из инженеров (отца Сахарова) арестовали... Как видно, все четверо не имели никакого отношения ни к армии, ни к той войне, находились от нее за тридевять земель и в лучшем случае повторяли слухи.
То, что они сыновья "врага", ничуть не помешало Сахарову и его брату ещи при кровавом режиме поступить в московские ВУЗы, получить (для начала) комнату в центре Москвы и сделать карьеру (оба потом стали профессорами). Читаем в Вики о деятельности Сахарова:
"Инструктор Отдела пропаганды ЦК КПСС (1968—1971); заместитель директора, главный редактор издательства «Наука» (1971—1974); член коллегии, начальник главка (управления художественной литературы) Государственного комитета по делам издательств, полиграфии и книжной торговли (1974—1984). В 1970-е годы — доцент кафедры истории КПСС исторического факультета МГУ"
Вот, например, цитата из тогдашнего Сахарова:"неразрывная связь В. И. Ленина с народом, понимание его интересов, настроений, чувств и пронизывают весь документ".
Не имея никакого отношения к художественной литературе, Сахаров рулил ею (как пишут, активно искоренял "крамолу").... Уже в наше время он тоже был, так сказать, на все руки мастер. То он поддерживает измышления Резуна, то, наоборот, состоит в комиссии по борьбе с фальсификацией истории. Трудно поверить, но это один и тот же человек!

Вспоминается старая эпиграмма (не о Сахарове):
"Вы думаете, кто такой Брик -
исследователь языка?
На самом деле он шпик
и следователь ВЧК"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

  • Без мата и угроз

    Якобы, по неким воспоминаниям генерала Богославова, он в 44-м попросил Жукова разговаривать без мата и угроз, на что Жуков "выхватил…

  • Вернуться в Ленинград

    Я в одном из недавних постов привел цитату из документа о том, что освобожденные в 41-м зэки, которых не брали на фронт, всячески стремились все-таки…

  • Сизое небо

    Молодой змагар-антисоветчик запостил якобы воспоминания некоей "Лори Янсон", которой якобы ок. 60 лет. Дескать, сам-то он СССР толком не…

  • Умоляла Сталина

    На Дзене издание "Коммерсант" зачем-то пиарит свои же старые "разоблачения" (это - опубликовано было в 2011 г.). То ли…

  • Балансовая стоимость

    Прочел про белорусскую бизнес-вумен, которая за свой счет вывозит из Польши сносимые там памятники советским воинам (поляки пока не трогают только те…

  • Воля народа

    Либерда любит цитировать постановление съезда народных депутатов СССР о "молотом риббентропе" (1989): "переговоры с Германией по…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments