glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Саманный клозет

В предыдущем посте упоминал эмбинскую нефть, попалась в Вики статья "Нефтяная отрасль Казахстана". В разделе "История" подробнейше описываются события: от первых сведений о наличии нефти (еще в 18-м веке), начала ее добычи (1899 г.) и до революции. Приводятся даже такие факты, к нефти отношения не имеющие:
"У Якова Дрындина на почве алкоголизма увеличенная и болезненная печень"
"вместо 6 столовых ложек прислали на промысел 12 чайных ложек" (оцените, кстати, "объемы" поставок).
"на промысле раздельные клозеты: саманный – для рабочих" (саман, если кто не знает, это глина с добавлением соломы или навоза, или сушеный "кирпич" из этой глины)...
После чего Вики сразу переходит к современному (с 1991 г.) положению дел, ухитрившись ни разу не упомянуть СССР (!) и умолчать, что же происходило с казахской нефтью в советские годы. Можно подумать, что так и существовали те нефтепромыслы с верблюдами и саманными клозетами, как при царе Горохе.
Единственное, там в одной табличке приведены годы пуска казахских нефтеперерабатывающих заводов: так вот, все три построены при "совке проклятом".
Легко нагуглить, что нефтедобыча в Казахстане возросла с 270 тыс. т в 1914 г. до 25 млн т в 1991, т. е. почти в 100 раз. Но это, понятно, мелочи, не заслуживающие упоминания в Вики (в отличие от печени какого-то алкаша и числа ложек).
Subscribe

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

  • Без мата и угроз

    Якобы, по неким воспоминаниям генерала Богославова, он в 44-м попросил Жукова разговаривать без мата и угроз, на что Жуков "выхватил…

  • Вернуться в Ленинград

    Я в одном из недавних постов привел цитату из документа о том, что освобожденные в 41-м зэки, которых не брали на фронт, всячески стремились все-таки…

  • Сизое небо

    Молодой змагар-антисоветчик запостил якобы воспоминания некоей "Лори Янсон", которой якобы ок. 60 лет. Дескать, сам-то он СССР толком не…

  • Умоляла Сталина

    На Дзене издание "Коммерсант" зачем-то пиарит свои же старые "разоблачения" (это - опубликовано было в 2011 г.). То ли…

  • Балансовая стоимость

    Прочел про белорусскую бизнес-вумен, которая за свой счет вывозит из Польши сносимые там памятники советским воинам (поляки пока не трогают только те…

  • Воля народа

    Либерда любит цитировать постановление съезда народных депутатов СССР о "молотом риббентропе" (1989): "переговоры с Германией по…

  • Буржуазные фальсификаторы

    В предыдущем посте я писал о том, как с подачи д. и. н. Супруна все умершие в Архангельске в 41-44 гг. (включая полгода мирных) записаны в…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments