glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Ленд-лизуны - Т-34-85

"Танк Т-34-85. Двигатель отлит из американского алюминия. Броня отлита на американских легирующих вольфраме и молибдене. Погон башни сделан на американском карусельном станке. Своих не было. 85-мм пушка рассверлена на американском оборудовании. Командир общался с подчинёнными по американской рации. Пушка стреляла снарядами, в гильзах которого американский порох. Латунная гильза сделана из американской латуни. В самом снаряде была американская взрывчатка. Резиновый бандаж на катках сделан с добавлением американского каучука. А так танк наш"
  Это написал один русофоб из ТОПа ЖЖ, в качестве "источника" указал блог другого гитлеровца, а там сие кто-то, ни на что не ссылаясь, настрочил в комментах...
  Проще всего разобраться с "американской" рацией. Гуглим и находим марку рации, стоявшей на этом танке: 9-РС. Гуглим эту марку и находим, что это - разновидность рации 9-Р (выпуск начат в 1942 г.), а та, в свою очередь, разработана на базе авиационной рации РСИ-4 (1940 г.). Всю "линейку" выпускал завод № 203 (им. Орджоникидзе), в 41-м эвакуированный из Москвы в Сарапул. Такая вот "Америка".
   Теперь про пушку. Создана она была на базе довоенной советской зенитки. Таких зениток к началу войны было выпущено ок. 3 тысяч, а к концу войны - 14 тысяч. И стволы сверлить было чем. Причем это, мягко говоря, была далеко не самая большая из выпускаемых в СССР пушек. А станки, если и были американские, то не ленд-лизовские, а купленные до войны за золото.
   Про погон башни я писал тут. Типа, станков для расточки погона диаметром 1600 мм (как у Т-34-85) в СССР либо "не было", либо было раз-два и обчелся (источник этих "данных" либерда не приводит "почему-то). Однако, довоенный танк Т-28 имел погон 1620 мм, производившийся с 1943 г. ИС-2 - 1800 мм, и станки для их выпуска нашлись. Колеса советских паровозов имели диаметр до 2,2 м - не напильником же их точили? СССР перед войной построил десятки эсминцев, крейсеров и т. д., чьи башни имели диаметр 3-5 м. А собирался строить и линкоры.
   Чтоб закончить о пушках и станках, предлагаю заценить вот это советское изделие. Довоенное, опять же. Длина ствола - 21 м почти. Погон - 7,5 м (а в башню собирались ставить три таких орудия, на погоне 11,5 м). Станков "не было".

А про материалы см. следующий пост.
Tags: ленд-лиз
Subscribe
promo glavsnab march 3, 2021 13:27 9
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments