glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Ленд-лизуны - Т-34-85

"Танк Т-34-85. Двигатель отлит из американского алюминия. Броня отлита на американских легирующих вольфраме и молибдене. Погон башни сделан на американском карусельном станке. Своих не было. 85-мм пушка рассверлена на американском оборудовании. Командир общался с подчинёнными по американской рации. Пушка стреляла снарядами, в гильзах которого американский порох. Латунная гильза сделана из американской латуни. В самом снаряде была американская взрывчатка. Резиновый бандаж на катках сделан с добавлением американского каучука. А так танк наш"
  Это написал один русофоб из ТОПа ЖЖ, в качестве "источника" указал блог другого гитлеровца, а там сие кто-то, ни на что не ссылаясь, настрочил в комментах...
  Проще всего разобраться с "американской" рацией. Гуглим и находим марку рации, стоявшей на этом танке: 9-РС. Гуглим эту марку и находим, что это - разновидность рации 9-Р (выпуск начат в 1942 г.), а та, в свою очередь, разработана на базе авиационной рации РСИ-4 (1940 г.). Всю "линейку" выпускал завод № 203 (им. Орджоникидзе), в 41-м эвакуированный из Москвы в Сарапул. Такая вот "Америка".
   Теперь про пушку. Создана она была на базе довоенной советской зенитки. Таких зениток к началу войны было выпущено ок. 3 тысяч, а к концу войны - 14 тысяч. И стволы сверлить было чем. Причем это, мягко говоря, была далеко не самая большая из выпускаемых в СССР пушек. А станки, если и были американские, то не ленд-лизовские, а купленные до войны за золото.
   Про погон башни я писал тут. Типа, станков для расточки погона диаметром 1600 мм (как у Т-34-85) в СССР либо "не было", либо было раз-два и обчелся (источник этих "данных" либерда не приводит "почему-то). Однако, довоенный танк Т-28 имел погон 1620 мм, производившийся с 1943 г. ИС-2 - 1800 мм, и станки для их выпуска нашлись. Колеса советских паровозов имели диаметр до 2,2 м - не напильником же их точили? СССР перед войной построил десятки эсминцев, крейсеров и т. д., чьи башни имели диаметр 3-5 м. А собирался строить и линкоры.
   Чтоб закончить о пушках и станках, предлагаю заценить вот это советское изделие. Довоенное, опять же. Длина ствола - 21 м почти. Погон - 7,5 м (а в башню собирались ставить три таких орудия, на погоне 11,5 м). Станков "не было".

А про материалы см. следующий пост.
Tags: ленд-лиз
Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments