А вот советский доклад (секретный), 1954 г.:
"...сопоставить современное питание рабочих и крестьян СССР с питанием рабочих и крестьян дореволюционной России. Следует оговорить, что в дореволюционный период бюджетные обследования проводились по небольшому количеству семей, по ограниченной территории и бюджетным обследованием охватывались более зажиточные группы рабочих и крестьян. Но сопоставление по однородным группам населения при всех недостатках материалов дореволюционных бюджетных обследований, все же дает более правильную характеристику изменения питания населения.
По бюджетам рабочих приводятся данные о питании нефтяников г. Баку, текстильщиков Богородска Московской губернии, Середского района Владимирской губернии и Ленинграда. Данные о питании крестьян приводятся по бюджетам крестьян Харьковской, Вологодской, Вятской и Воронежской губерниям. За 1954 год взяты данные по территории, сопоставимой с дореволюционным периодом.
Материалы бюджетов показывают, что питание рабочих и крестьян в 1954 году в среднем на душу составило по отношению к дореволюционному периоду (в процентах):
Рабочие Крестьяне
Хлебные продукты 97 83
Картофель 125 226
Овоши и бахчевые 208 378
Мясо и сало 143 185
Рыба и рыбные продукты 174 Н.с.
Молокои молочные продукты 308 191
Яйца 126 303
Сахар 208 322"
Т. е. потребление калорийных продуктов выросло уже к 1954 г. в 1,5-3 раза, но при этом калорийность питания, по "мнению" либерды, все еще меньше, чем при царе.
P. S. Еще один пример того, как "борцы с режимом" калории "считают", см. тут.
Journal information