glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Markku Salonen - финский эсторег

Он рассказывает читателям много любопытного. Начиная с того, что большевики в 1918-м дали Финляндии независимость исключительно с целью оккупировать ее. http://slon-76.livejournal.com/4656.html . И что в 41-м финны всего лишь "вернули свое и дальше не сделали ни шагу" (правда, это "ни шагу" равнялась 100 с лишним км на восток, но для настоящего "историка" это мелочи). http://karhu1977.livejournal.com/694.html И что наши поголовно разбегались и при первой возможности сдавались в плен, тогда как финны творили чудеса храбрости и воинского мастерства. И заканчивая тем, что именно три года финской оккупации были для местных жителей сами лучшими в их жизни, особенно по сравнению с до- и послевоенными годами кровавого режима - см. мои предыдущие посты (да-да, я знаю, что Markku такого не писал, он "просто" перепостил соответствующие цитаты - из доносов ГБ, а "выводы" его шобла сделала "какие надо").
В опусе под названием "Глупость или агрессия" эсторег отчитывает финна Сеппяля (который сам был солдатом в Петрозаводске и видел там своими глазами изможденных и оборванных русских рабов). Сеппяля прогневал "историка" тем, что написал книгу о финской оккупации (и о разного рода издевательствах финнов над мирным населением и военнопленными). Во-первых, заявляет Salonen, все мирное население в 1940-м ушло с отступающими финнами (по такой логике, если туда позже переселены были люди из других районов СССР, то над ними оккупантам можно было издеваться и морить голодом? Про территории, никогда Финляндии не принадлежавшие, но захваченные ею в 41-м, и о тамошнем населении, которое никуда не "уходило" и ниоткуда не приходило, Markku не вспоминает "почему-то", опять же). Во-вторых, Семеныч (якобы) откопал справку НКВД, что в 1942-м в одном из районов Карелии два месяца выдавалось по 200-300 г хлеба в день на человека. Про то, что на оккупированной территории финны давали по 150-200 г., и не хлеба, а эрзац-муки, для выпечки непригодной, да и то - только работающим, детям и старикам не полагалось ничего - "историк" упомянуть "позабыл". Как и про то, что к скудному советскому пайку жители Карелии могли что-то добавить за счет охоты, рыбной ловли, огородов и т. д., тогда как попавшие в оккупацию сидели за колючей проволокой и могли только траву поедать. Признавая сквозь зубы "негуманные действия финских властей", Солгонин тут же возлагает вину за это на ... партизан, которые-де (по мнению Солонина) "терроризировали мирное население". Выходит, финны были вынуждены, спасая это самое население от партизанского террора, согнать его в лагеря, где изнурять тяжким трудом, морить голодом и бить плетьми. "Негуманно", зато от партизан спасли. И т. д.
Про голод в Советской Карелии - Семеныч ссылается на уже несуществующую газету "Северный курьер" 2002 г. - правда, она еще в 2001-м была переименована в "Курьер Карелии", но в остальном, прекрасная Марк-иза... Не проверяя сей мощный военно-исторический "источник", можно с вероятностью 99 % предположить, что "историк", как обычно, выдрал единственную такую цитату и выдает за повсеместное положение дел. Погуглил - естественно, этот же текст как-то постил уже знакомый нам "обрусевший финн" - ссылаясь на ту самую книгу (изданную на деньги финской Академии наук), из коей они с Солгониным почерпнули доносы ГБ о разговорах на тему "при финнах жили лучше". Во-первых, все разоблачители кровавого режима почему-то муссируют один и тот же текст про голод (один район и два месяца) - с чего бы это? Во-вторых, из него следует, что голодали в основном не местные, а эвакуированные, о чем Солгонин , разумеется, умолчал (видимо, районные ресурсы не были рассчитаны на массу прибывших туда людей, а подвоз вовремя не организовали). В третьих, как всегда, архивных данных документа или его скана нет, одни ссылки на перепосты.
Р. S. У Солонина огромное поле деятельности. Помимо финнов, можно вспомнить румын, зверски лишенных кровавым режимом исконно румынской Бессарабии (которая, правда, до захвата в 1918-м никогда Румынии не принадлежала, зато более 100 лет принадлежала России, но это мелочи). В те же предвоенные годы большие куски отняли у Румынии Болгария с Венгрией, но то ж Европа, не то что немытая Россия - им можно.... У венгров Сталин ничего не отнимал, ни до войны, ни после нее - но ведь наверняка был не прочь (а значит, виноват и в венгерском нападении). Да еще после войны включил в СССР Закарпатье, которое венгры захватили было при разделе Чехословакии (Солгонин уже упоминал с явным возмущением, что город Мукачево при венграх звался Мункач - про чехо-словацкое Mukačevo он тут "почему-то" не вспомнил). А итальянцев с чего понесло на Волгу и на ту же Ладогу? Тоже "возвращали себе то, что считали своим"? Или "вынуждены были напасть, опасаясь советской агрессии"?  Хорваты тоже опасались? А словаки как оказались под Краснодаром? Испанские "добровольцы" под Питером? Про всяких датских, голландских, французских и норвежских эсэсовцев я уж молчу... свои страны защищать от Гитлера они не удосужились, а вот воевать против СССР - это пожалуйста. Ничего, Марк Семеныч легко "докажет", что все вышеуказанные имели исключительно мирные намерения, а виноват, конечно же, во всем только агрессивный СССР. 
Subscribe

  • Старые пердуны

    Так либерда любит говорить про ГКЧП. Которых, дескать, победил молодой и смелый Ельцин. В ГКЧП состояло 8 человек, Крючков и Язов старше Ельцина на 7…

  • Курляндский котел

    Раньше я уже писал, как либерда "сравнивает" блокаду Ленинграда с ситуацией в Западном Берлине (который СССР сам же снабжал) или на…

  • Величайшее преступление

    Я уже писал раньше, как булкохрусты смакуют вырванные из контекста ленинские фразы и перевирают их смысл. Например, после слов "Русским дуракам…

promo glavsnab march 3, 2021 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments