glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

И ты, Брум...

Другая книга о конвое PQ-17 - Дж. Брума, который командовал экскортными кораблями и без приказа бросил конвой (вернее, не конвой, а суда конвоя, которому британское адмиралтейство приказало рассеяться). Если 4 крейсера и 3 эсминца, находившиеся недалеко от конвоя, отошли якобы согласно изначальному плану (англичане не хотели рисковать ими восточнее некой линии), то Брум якобы счел, что тем крейсерам предстоит бой с немецким флотом, самовольно решил к ним присоединиться и увел от конвоя свои 6 эсминцев. А когда выяснилось, что нет не только самих немецких кораблей, но и данных об их выходе в море, то эсминцы Брума уже прошли несколько сот миль на запад на большой скорости, сожгли при этом много топлива, а суда конвоя тем временем, по расчетам Брума, прошли миль 50 на восток, и возвращаться было, мол, нецелесообразно.
Оставшимся кораблям экскорта (в основном переделанным из гражданских судов и не обладавшим ни скоростью, ни мощным вооружением) Брум приказал "действовать самостоятельно", и большинство тоже быстро удалилось от ранее охраняемых транспортов (лишь некоторые корабли по собственной инициативе или случайности сопровождали мини-конвои из нескольких судов). После чего, как известно, фрицевские самолеты и подводные лодки спокойно перетопили большую часть судов.
И еще "почему-то" (до того, как конвой рассеялся) немецкие летчики не раз садились на воду рядом со своими сбитыми самолетами, забирали их экипажи и улетали, а корабли охранения всякий раз "не успевали" ничего сделать.
Эти "подвиги" на дальнейшую карьеру Брума никак не повлияли, он потом стал капитаном 1-го ранга, командовал линкором и т. д. Впрочем, поведение Брума английские авторы представляют как героическое, типа, он же в бой рвался.

Начинает Брум с описания чистки архивов, устроенной в Англии в 50-е годы:
"...началось прореживание архивов, вовсю заработали печи. Монбланы бумаг постепенно становились все ниже.... Сегодня больше не существует сигнальных журналов. Исчезли все живые свидетельства — радиограммы, флажные сигналы, сообщения семафора, исчезли почти полностью, оставив только клубы дыма". Правда, по PQ-17 большинство наиболее важных радиограмм уцелело и использовалось потом Брумом для самооправдания.

(продолжение следует)
Subscribe

  • Кровавый шлейф

    Под таким заголовком журнал "Детектив и политика" (выпуск 2, 1989 г., стр. 343-345) опубликовал копии свидетельств о смерти и справок о…

  • "Ветераны КГБ"

    Один либераст как-то мне твердил, что, мол, реальные фронтовики все давно вымерли, а на парадах и прочих мероприятиях их изображают 70-летние…

  • "Отчаяние" (окончание)

    Худлит. Автор - Юлиан Семенов, 1989 г. Про Штирлица... Начало в предыдущем посте. Арестованный гэбней Штирлиц постоянно пытается обмануть,…

  • "Отчаяние" (начало)

    Худлит. Автор - Юлиан Семенов, 1989 г. Про Штирлица (он же - Максим Максимыч Исаев, хотя и это псевдоним). Уже война кончилась, Штирлица похищают…

  • Гипотетическая численность

    Либерда обожает ссылаться на сборник Росстата о ВОВ, где на стр. 24 указана "убыль" населения за 41-45 гг. - 39 млн (что либерду, понятно,…

  • Зажил народ

    "Я считаю, что коллективизация была нужна, но не такими резкими темпами, и не принудительная. Сильные семьи остались бы, а слабые вступили бы в…

  • Хлебные корочки

    "деревни, которые расположены по береги реки Наровы. Так вот, я родился в одной из таких деревень (в 1923 г.)... Сколько свое детство помню,…

  • Крепостное право

    Очередной русофоб забубнил тут опять, что в СССР было "крепостное право", что крестьяне до 70-х годов не могли никуда уехать. Кроме ранее…

  • Читай - умерло

    Устроенное фрицами массовое уничтожение пленных широко известно. С другой стороны, "разоблачители" не могут отрицать, что в советском плену…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments