glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Неизвестные причины

Теперь речь пойдет (по этой книге) о конвое PQ-18. Который, в отличии от PQ-17, хотя и понес потери, но большая часть судов дошла до советских портов. Так произошло потому, что корабли экскорта не бросили конвой, а защищали его от атак фрицевских подлодок и самолетов (которые тоже понесли потери).
Также в этом конвое впервые шел мини-авианосец (чего не было в PQ-17). Однако, почему-то на нем базировались "Харрикейны" первых типов (имевшие чисто пулеметное вооружение), не очень опасные для фрицевских ударных самолетов. Был, например, случай, когда четыре (!) таких "Харрикейна" пытались сбить фрицевский разведчик, но в итоге он не только не был сбит, но и сам сбил одного из напавших. При этом на судах того же (!) конвоя "плыли" пушечные "Харрикейны" новых серий, и уж десяток таких для того авианосца найти можно было... Правда, от самолетов была еще и та польза, что они раньше замечали подводные лодки и наводили на них корабли экскорта.
Артиллеристы на транспортах были хоть и из состава ВМФ, но неопытные. Они часто вместо вражеских самолетов - осыпали снарядами и пулями свои же корабли, убивая там людей и разбивая шлюпки. Внимание, вопрос: что мешало дать им хоть минимальную подготовку, ведь конвои готовились месяцами?!
Когда я указываю на мизерный объем поставок (особенно в первые годы войны), ленд-лизуны постоянно ссылаются на "нехватку" у "союзников" судов. Как же использовались имеющиеся?
"После долгого путешествия через Атлантику с важнейшими военными грузами для отважной Красной Армии моряки были удивлены и возмущены тем, что им пришлось торчать на якорных стоянках в Исландии, а не мчаться на всех парах в Россию. Переход на юг в Лох Ю увеличил протяженность маршрута на несколько сотен миль." - зачем?!
В качестве примера автор приводит судно "Вирджиния Дейр". С 4 по 16 апреля - погрузка в Филадельфии. 16 апреля вышло оттуда, коснулось грунта и повредило днище. Пришло в Нью-Йорк 20 апреля и до 29 апреля разгружалось (зачем? возможно, чтобы встать в док). Ремонтировалось до 5 мая, встало опять под погрузку, "Погрузка завершена 14 мая, мы простояли без дела, ожидая приказов, до 20 мая, когда снова началась разгрузка." Зачем на этот раз?! "Разгрузка завершена 29 мая, а потом мы снова начали грузиться". 15 июня вышли наконец в море, в Исландию пришли 9 июля. "По неизвестным причинам около 30 кораблей были задержаны в Хваль-фиорде до 3 августа, после чего мы вышли в неизвестном направлении. 8 августа мы бросили якорь в Лох Лонг. Причина этого путешествия остается неизвестной. Мы не сменили ни груз, ни конечный пункт»." Оттуда конвой вышел лишь 2 сентября. Как видите, различные простои составили без малого месяца четыре.
Кстати, расстояние морем от Филадельфии до Нью-Йорка - ок. 230 миль, которые это судно почему-то шло 4 дня (т. е. с черепашьей скоростью ок. 2 узлов - с такой скоростью ледокол идет по сплошному льду).
(продолжение следует)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

  • Без мата и угроз

    Якобы, по неким воспоминаниям генерала Богославова, он в 44-м попросил Жукова разговаривать без мата и угроз, на что Жуков "выхватил…

  • Вернуться в Ленинград

    Я в одном из недавних постов привел цитату из документа о том, что освобожденные в 41-м зэки, которых не брали на фронт, всячески стремились все-таки…

  • Сизое небо

    Молодой змагар-антисоветчик запостил якобы воспоминания некоей "Лори Янсон", которой якобы ок. 60 лет. Дескать, сам-то он СССР толком не…

  • Умоляла Сталина

    На Дзене издание "Коммерсант" зачем-то пиарит свои же старые "разоблачения" (это - опубликовано было в 2011 г.). То ли…

  • Балансовая стоимость

    Прочел про белорусскую бизнес-вумен, которая за свой счет вывозит из Польши сносимые там памятники советским воинам (поляки пока не трогают только те…

  • Воля народа

    Либерда любит цитировать постановление съезда народных депутатов СССР о "молотом риббентропе" (1989): "переговоры с Германией по…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments