glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Неизвестные причины

Теперь речь пойдет (по этой книге) о конвое PQ-18. Который, в отличии от PQ-17, хотя и понес потери, но большая часть судов дошла до советских портов. Так произошло потому, что корабли экскорта не бросили конвой, а защищали его от атак фрицевских подлодок и самолетов (которые тоже понесли потери).
Также в этом конвое впервые шел мини-авианосец (чего не было в PQ-17). Однако, почему-то на нем базировались "Харрикейны" первых типов (имевшие чисто пулеметное вооружение), не очень опасные для фрицевских ударных самолетов. Был, например, случай, когда четыре (!) таких "Харрикейна" пытались сбить фрицевский разведчик, но в итоге он не только не был сбит, но и сам сбил одного из напавших. При этом на судах того же (!) конвоя "плыли" пушечные "Харрикейны" новых серий, и уж десяток таких для того авианосца найти можно было... Правда, от самолетов была еще и та польза, что они раньше замечали подводные лодки и наводили на них корабли экскорта.
Артиллеристы на транспортах были хоть и из состава ВМФ, но неопытные. Они часто вместо вражеских самолетов - осыпали снарядами и пулями свои же корабли, убивая там людей и разбивая шлюпки. Внимание, вопрос: что мешало дать им хоть минимальную подготовку, ведь конвои готовились месяцами?!
Когда я указываю на мизерный объем поставок (особенно в первые годы войны), ленд-лизуны постоянно ссылаются на "нехватку" у "союзников" судов. Как же использовались имеющиеся?
"После долгого путешествия через Атлантику с важнейшими военными грузами для отважной Красной Армии моряки были удивлены и возмущены тем, что им пришлось торчать на якорных стоянках в Исландии, а не мчаться на всех парах в Россию. Переход на юг в Лох Ю увеличил протяженность маршрута на несколько сотен миль." - зачем?!
В качестве примера автор приводит судно "Вирджиния Дейр". С 4 по 16 апреля - погрузка в Филадельфии. 16 апреля вышло оттуда, коснулось грунта и повредило днище. Пришло в Нью-Йорк 20 апреля и до 29 апреля разгружалось (зачем? возможно, чтобы встать в док). Ремонтировалось до 5 мая, встало опять под погрузку, "Погрузка завершена 14 мая, мы простояли без дела, ожидая приказов, до 20 мая, когда снова началась разгрузка." Зачем на этот раз?! "Разгрузка завершена 29 мая, а потом мы снова начали грузиться". 15 июня вышли наконец в море, в Исландию пришли 9 июля. "По неизвестным причинам около 30 кораблей были задержаны в Хваль-фиорде до 3 августа, после чего мы вышли в неизвестном направлении. 8 августа мы бросили якорь в Лох Лонг. Причина этого путешествия остается неизвестной. Мы не сменили ни груз, ни конечный пункт»." Оттуда конвой вышел лишь 2 сентября. Как видите, различные простои составили без малого месяца четыре.
Кстати, расстояние морем от Филадельфии до Нью-Йорка - ок. 230 миль, которые это судно почему-то шло 4 дня (т. е. с черепашьей скоростью ок. 2 узлов - с такой скоростью ледокол идет по сплошному льду).
(продолжение следует)
Subscribe

  • Главная тайна

    "Борец с режимом", чья клевета старательно пихается в ТОП, поведал, что мятеж в Кронштадте в 1921 г. - главная тайна СССР, которая-де…

  • Целесообразность

    Эстония, 1941 г., фрицевская оккупация. Местные "борцы за свободу и независимость" хватают неугодных вместе с семьями, сожают в подвал,…

  • Первоисточник

    http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников.…

  • Старые пердуны

    Так либерда любит говорить про ГКЧП. Которых, дескать, победил молодой и смелый Ельцин. В ГКЧП состояло 8 человек, Крючков и Язов старше Ельцина на 7…

  • Курляндский котел

    Раньше я уже писал, как либерда "сравнивает" блокаду Ленинграда с ситуацией в Западном Берлине (который СССР сам же снабжал) или на…

  • Величайшее преступление

    Я уже писал раньше, как булкохрусты смакуют вырванные из контекста ленинские фразы и перевирают их смысл. Например, после слов "Русским дуракам…

  • "Это другое"

  • Моторист

    Александр Дмитриев, рабочий пермского завода, выпускавшего авиамоторы, в мае 1942 записал в дневнике: "...обед в цехе всегда горячий. Но у меня…

  • Клевета на Зою

    Дескать, Космодемьянская в Петрищеве поджигала дома, где не фрицы находились, а местные жители. Особо наглые клеветники договариваются до того, что…

promo glavsnab 13:27, wednesday 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments