glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Разрешенные коридоры

История, косвенно связанная с полярными конвоями.
Англичане решили попытаться атаковать немецкие корабли в норвежских базах, для чего перегнать под Мурманск торпедоносцы. Сделано это было - как обычно. Часть самолетов разбилась в пути из-за нехватки топлива, отказа моторов или была сбита противником, остальные на подходе к Мурманску были обстреляны зенитками либо истребителями, ибо никто не согласовал время и направление прилета.
"экипаж не получил никакой информации об аэродромах Северной России, ему ничего не сообщили о ПВО Мурманска и разрешенных коридорах"
Некоторые члены экипажей погибли, остальные, сбитые или севшие где попало, долго не могли объяснить часовым или просто жителям (а также - вездесущим "комиссарам"), что они не немцы или финны, ибо почти никто их не понимал. Кстати, советские "комиссары", по мнению англичан, носили зеленые фуражки.
Обучить тех летчиков паре фраз на русском, или хоть выдать им эти фразы на бумаге, написанные в английской транскрипции (а еще лучше - какие-нибудь "мандаты" на русском языке), было, конечно же, очень сложно...
Некоторые самолеты сели на вражеской территории, экипажи почему-то не удосужились уничтожить секретные бумаги, и шифры, позывные и т. д. попали в руки фрицев.
Уцелевшие самолеты сделали с советского аэродрома несколько вылетов в Норвегию, немецких кораблей так и не обнаружили, зато немцы в ответ разбомбили тот аэродром и примерно половину торпедоносцев вывели из строя, а также сожгли склад горючего и боеприпасов, после чего англичане ретировались восвояси.

Еще любопытно, как фрицы потери считали (об этом не в самих книгах о конвоях, а в предисловии к сборнику). Первая атака PQ-18 была 13 сентября, немцы потеряли (по их данным) 10 самолетов:
4 He-111 (из них три "совершили вынужденную посадку на воду", один пропал без вести)
5 Ju-88 (4 разбились при посадке, один пропал без вести)
1 He-115 (вот он таки сбит зенитками)
Почему одни вдруг "садятся на воду" среди вражеских кораблей, а другие дружно бьются при посадке? Не потому ли, что тоже были изрешечены зенитным огнем? Но у немцев вроде как только один из 10 - боевая потеря.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верить ли в переселение души?

    Как говорится, найдите отличия. Конструкция и размеры микрофона - это само собой. Как и фасон пиджака. Техника и мода не стоят на месте.…

  • Первоисточник

    http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников.…

  • Перелетчики

    В далеком 2013-м году я опровергал вранье Солонина, что якобы "десятки летчиков перелетели к немцам вместе с боевыми самолетами"…

  • Вадим Вадимыч

    По ящику показывают онлайн-беседы Путина с министрами, губернаторами и т. д. При этом он сам имена-отчества (даже такие, как "Кужугетович")…

  • Джульбарсиада (окончание)

    Начало см. в предыдущем посте. Дальше выясняется, что у Полякова в машине часть архива обкома, в т. ч. списки оставляемой (в Киеве?) советской…

  • Джульбарсиада

    Сериал. 1941-й, началась война, где-то под Киевом находится школа пограничных собак. Главные герои: - нач. той школы капитан Шевцов - врач Кира, у…

  • АППГ

    Аналогичный период прошлого года. Термин, кажется, придуман в российской (тогда еще) милиции. Типа, преступность в городе или районе "должна…

  • Крепкая броня

    Это сериал про танкистов, показан на 1-м канале к юбилею Победы. "Клюквы" много, в частности: 1. Одному танкисту приходит письмо, что…

  • Лагерные карточки

    Некто Роман Романов, глава "музея ГУЛАГа", пару лет назад сообщил о том, что якобы музей запросил в Магаданской области лагерную карточку…

promo glavsnab march 3, 2021 13:27 9
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments