glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Фееричная логика

По "мнению" Солонина, глупый и злобный Сталин, пересажавший всех специалистов, неизвестно с чего решил, что основным требованием к боевым самолетам (как истребителям, так и бомберам) должна быть высокая скорость. И если, мол, в случае истребителей он случайно попал в точку, то для бомберов - наоборот.
Уваж. j_mcnulty, цитируя эту "солонину", указывает на то, что еще до репрессий авиаспециалисты (по опыту боев в Испании) докладывали про высокую скорость как про преимущество, в т. ч. и бомберов.

От себя добавлю: из приведенных Солониным цитат следует, что Ворошилов спорил со Сталиным, а не был тупым исполнителем любых сталинских причуд, каким его изображают.
И еще: сам же Солонин многословно доказывает, что на И-16, уступавших "мессерам" в скорости, вполне можно было воевать с ними за счет маневра. И даже на И-153.
В связи с этим такой коммент от j_mcnulty :

"Сначала Марк Семенович делает умный вид, рассказывая, почему и как летают самолеты. Толстит книжицу, набивает себе цену околонаучными рассуждениями, снисходительно похлопывает читателя по плечу. Замечу, никто не делает в научно-исторических работах таких прыжков в сторону на два десятка страниц с цитатами из учебника физики. Предполагается, что "внимательный читатель" (к которому так любит апеллировать Солонин) не забыл школьный курс, а если по тем или иным причинам захочет выяснить подробнее "почему и как летит самолет", "почему снаряд пробивает броню", "почему корабль не тонет", то в состоянии сделать это самостоятельно (на то он и внимательный).
Далее Солонин делает круглые глаза и восклицает - ВАС ОБМАНЫВАЛИ! Самолеты летают не только по прямой и на максимальной скорости! Скорость - она может быть разная на разных высотах! Горки и пикирования! Динамические режимы! Маневр! Прооравшись таким образом и изобретя велосипед (т.к. от "внимательного читателя" никто вышесказанного не скрывал), Марк Семенович делает сокрушительный вывод - скорость зависит в первую очередь от тактики и мастерства пилота. Ишак мог быть быстрее мессера, а даже если не мог - всегда остается маневренность и собачья свалка.
Солонинская логика феерична. Переведя на бытовой уровень рассуждения выглядят так - если Усейн Болт будет идти пешком, то я или вы обгоним его, передвигаясь бегом с максимальной скоростью. Вопрос, почему Болт в нужный момент будет нам поддаваться, Солонину не интересен. В реальности Bf-109F был быстрее ишака и на высоте, и у земли, и пикировал лучше - в общем, самолет другого поколения. Никакой тактикой невозможно было заставить мессер принять маневренный бой на виражах в невыгодных для него условиях. И никакие отдельные успешные поединки (в рамках глобальной войны можно найти ЛЮБЫЕ единичные примеры) не в состоянии изменить течение событий в стиле "сильный бьет слабого".
Ехидное солонинское "выходя из боя невозможно выиграть господство в воздухе" еще больше демонстрирует непонимание сути воздушной войны. Грамотное отступление как минимум бережет матчасть, опытных пилотов, позволяет ошибке не стать последней и фатальной.
А ведь некоторые советские истребители толком не могли догнать Ju 88. Какие здесь мессеры и воздушные бои...."
Tags: Солонин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Формальные пенсии

    "Разоблачает" профессор, доктор исторических наук Мамяченков (см. фото): "В литературе нередко можно встретить утверждение о том,…

  • Потребление мяса (окончание)

    Начало в предыдущем посте. "Сравнивая" производство мяса в 20-годы и в начале 50-х, "разоблачители" упускают из виду (либо…

  • Потребление мяса

    Очередные разоблачения (разумеется, запихнутые в ТОП ЖЖ). Некто vas_s_al (ранее в ТОПе не замеченный) спорит с Борисом Юлиным (…

  • Снарядный голод

    Один "борец с режимом" выложил документ, типа, в 43-м на фронте давали по пол-снаряда в день на орудие. Разумеется, сие…

  • Латышские наемники

    От того же "автора", что и предыдущий перл о "крепостном калмыке". Дескать, нерусская ленинская клика с помощью латышских и…

  • Крепостной калмык

    Отец Ленина - Илья Ульянов. О чем поведал очередной "разоблачитель" (надо ли говорить, что это в ТОП запихнули). Попросил пруф на…

  • Братоубийственная война

    В двух предыдущих постах речь шла о том, что без интервентов (в т. ч. и чехословаков) никакой гражданской войны либо не было бы, либо она очень…

  • Антинемецкий фронт

    В предыдущем посте я писал о мятеже чехословаков (в котором, понятно, обвиняют большевиков: чехи, мол, были белые и пушистые, только и мечтали…

  • Ножка от печки

    Подискутировал с уваж. humus о причинах и виновниках гражданской войны. По мнению оппонента, большевики не только разогнали…

promo glavsnab march 3, 2021 13:27 10
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments