glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Подготовка к войне

Воспоминания В. С. Турова (продолжение). Про репрессии.
"Лично я их не ощущал, можно сказать, они прошли мимо нас"
1. Забрали мужа его тетки (из крестьян, георгиевский кавалер, за храбрость в 1-ю мировую произведенный в прапорщики, воевавший потом за красных). В 2000-е Туров написал запрос в ФСБ, и оттуда прислали документы. Оказалось, на его дядю кто-то написал донос, и его расстреляли.
2. "арестовали 1-го секретаря нашего райкома партии и с ним ещё 10 человек. Он был не сельский житель, и не знал, что мы топим печки соломой. Деревьев-то нет. А он приказал, скосить всю солому на полях. Видимо, не понимал этого, и его арестовали."
3. "когда я учился в техникуме в Шахтах, там громко прогремело «шахтинское дело». Там же среди руководства шахт ещё с царских времен оставалось очень много немцев ...почти все они были тогда арестованы. Но чтобы простых людей арестовывали, я такого не помню."

Из горного техникума Туров добровольно ушел в военное училище (хотя, как будущий шахтер, имел "бронь" от призыва). Там обучение было весьма интенсивным - марш-броски, огневая подготовка, управление в бою и т. д.
"И всё время учёбы нам каждый день напоминали, особенно замполит – «Товарищи курсанты, вы готовитесь к войне! Война начнётся вот-вот… Не жалейте сил сейчас, здесь!» Это нам командиры с утра и до вечера прививали, вдалбливали в голову. Чтобы мы чувствовали себя подготовленными, не отлынивали ни от чего... Немецкий язык нам преподавала немка из Германии... подготовку в училище мы получили исключительно хорошую, и весьма разнообразную, поэтому многие выпускники получали назначение не только на должности командиров стрелковых взводов, но и командиров взводов связи, противотанковых орудий, миномётных, сапёрных и танковых взводов, а также помощниками начальников штабов. Могу с уверенностью сказать, что как офицер войну я встретил с врагом на равных, а кое в чем немцев и превосходил. Навыки, полученные в училище, помогли мне выжить и пройти всю войну."
Subscribe

  • Главная тайна

    "Борец с режимом", чья клевета старательно пихается в ТОП, поведал, что мятеж в Кронштадте в 1921 г. - главная тайна СССР, которая-де…

  • Целесообразность

    Эстония, 1941 г., фрицевская оккупация. Местные "борцы за свободу и независимость" хватают неугодных вместе с семьями, сожают в подвал,…

  • Первоисточник

    http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников.…

  • Старые пердуны

    Так либерда любит говорить про ГКЧП. Которых, дескать, победил молодой и смелый Ельцин. В ГКЧП состояло 8 человек, Крючков и Язов старше Ельцина на 7…

  • Курляндский котел

    Раньше я уже писал, как либерда "сравнивает" блокаду Ленинграда с ситуацией в Западном Берлине (который СССР сам же снабжал) или на…

  • Величайшее преступление

    Я уже писал раньше, как булкохрусты смакуют вырванные из контекста ленинские фразы и перевирают их смысл. Например, после слов "Русским дуракам…

  • "Это другое"

  • Моторист

    Александр Дмитриев, рабочий пермского завода, выпускавшего авиамоторы, в мае 1942 записал в дневнике: "...обед в цехе всегда горячий. Но у меня…

  • Клевета на Зою

    Дескать, Космодемьянская в Петрищеве поджигала дома, где не фрицы находились, а местные жители. Особо наглые клеветники договариваются до того, что…

promo glavsnab 13:27, wednesday 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments