glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Подготовка к войне

Воспоминания В. С. Турова (продолжение). Про репрессии.
"Лично я их не ощущал, можно сказать, они прошли мимо нас"
1. Забрали мужа его тетки (из крестьян, георгиевский кавалер, за храбрость в 1-ю мировую произведенный в прапорщики, воевавший потом за красных). В 2000-е Туров написал запрос в ФСБ, и оттуда прислали документы. Оказалось, на его дядю кто-то написал донос, и его расстреляли.
2. "арестовали 1-го секретаря нашего райкома партии и с ним ещё 10 человек. Он был не сельский житель, и не знал, что мы топим печки соломой. Деревьев-то нет. А он приказал, скосить всю солому на полях. Видимо, не понимал этого, и его арестовали."
3. "когда я учился в техникуме в Шахтах, там громко прогремело «шахтинское дело». Там же среди руководства шахт ещё с царских времен оставалось очень много немцев ...почти все они были тогда арестованы. Но чтобы простых людей арестовывали, я такого не помню."

Из горного техникума Туров добровольно ушел в военное училище (хотя, как будущий шахтер, имел "бронь" от призыва). Там обучение было весьма интенсивным - марш-броски, огневая подготовка, управление в бою и т. д.
"И всё время учёбы нам каждый день напоминали, особенно замполит – «Товарищи курсанты, вы готовитесь к войне! Война начнётся вот-вот… Не жалейте сил сейчас, здесь!» Это нам командиры с утра и до вечера прививали, вдалбливали в голову. Чтобы мы чувствовали себя подготовленными, не отлынивали ни от чего... Немецкий язык нам преподавала немка из Германии... подготовку в училище мы получили исключительно хорошую, и весьма разнообразную, поэтому многие выпускники получали назначение не только на должности командиров стрелковых взводов, но и командиров взводов связи, противотанковых орудий, миномётных, сапёрных и танковых взводов, а также помощниками начальников штабов. Могу с уверенностью сказать, что как офицер войну я встретил с врагом на равных, а кое в чем немцев и превосходил. Навыки, полученные в училище, помогли мне выжить и пройти всю войну."
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верить ли в переселение души?

    Как говорится, найдите отличия. Конструкция и размеры микрофона - это само собой. Как и фасон пиджака. Техника и мода не стоят на месте.…

  • Первоисточник

    http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников.…

  • Перелетчики

    В далеком 2013-м году я опровергал вранье Солонина, что якобы "десятки летчиков перелетели к немцам вместе с боевыми самолетами"…

  • Вадим Вадимыч

    По ящику показывают онлайн-беседы Путина с министрами, губернаторами и т. д. При этом он сам имена-отчества (даже такие, как "Кужугетович")…

  • Джульбарсиада (окончание)

    Начало см. в предыдущем посте. Дальше выясняется, что у Полякова в машине часть архива обкома, в т. ч. списки оставляемой (в Киеве?) советской…

  • Джульбарсиада

    Сериал. 1941-й, началась война, где-то под Киевом находится школа пограничных собак. Главные герои: - нач. той школы капитан Шевцов - врач Кира, у…

  • АППГ

    Аналогичный период прошлого года. Термин, кажется, придуман в российской (тогда еще) милиции. Типа, преступность в городе или районе "должна…

  • Крепкая броня

    Это сериал про танкистов, показан на 1-м канале к юбилею Победы. "Клюквы" много, в частности: 1. Одному танкисту приходит письмо, что…

  • Лагерные карточки

    Некто Роман Романов, глава "музея ГУЛАГа", пару лет назад сообщил о том, что якобы музей запросил в Магаданской области лагерную карточку…

promo glavsnab march 3, 2021 13:27 9
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments