glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Санитарки

Воспоминания В. С. Турова (продолжение).
"Бабы загалдели, закричали наперебой, что из деревни не успели сбежать два полицая, которые «были как звери». Я послал за ними. Притащили их, перед нами поставили...Тут уже сплошной крик, шум: «Они над нами издевались! Мы убьём их!» Каждая старается схватить и ударить… Я спросил, но скорее обращался сам к себе и политруку, чем к деревенским жителям: «Ну, что будем делать?» Тут все стали кричать: «Расстрелять подлецов! Смерть предателям! Нет им пощады!» Да, думаю, видать здорово вы людям насолили… Ну, и конечно, тут же их расстреляли…
(там есть еще одно очень похожее описание - возможно, один и тот же случай)
Потом автор был ранен в колено, отправлен в тыловой госпиталь, где, не долечившись, добился отправки на фронт. Дивизия, куда он попал, формировалась в Барнауле, а отправлена была под Сталинград.
"в каждой стрелковой роте было по шесть санитаров. Санинструктор – девушка и пять санитарок. Все они добровольцы, которые днями и ночами стояли в военкоматах Барнаула, чтобы их взяли на фронт. Но брали только тех, кто имел среднее образование или медицинское. В батальоне был санитарный взвод, он тоже состоял из одних девушек. Только командир взвода мужчина.... Остальные 27 человек – все девушки-добровольцы.
Вот допустим, немцы пошли в атаку. Санитарка во время боя тоже ведёт огонь из винтовки. Когда атаку отбили, мужчина достает кисет, сворачивает цигарку и отдыхает. А санитарка откладывает винтовку в сторону, и ползёт по окопам. А надо учесть, что сплошных окопов у нас тут под Сталинградом не было. И вот она везде ползком-ползком, а немцы стреляют и по ней."

Бои под Сталинградом шли жестокие, от их полка за неполный месяц осталось 227 чел. Штабные документы почти все сгинули во время боя. Донесения писали регулярно, но посланные с ними связные часто гибли, не дойдя до штаба полка. В отчете комполка указал примерно по 100 убитых и раненых - и ок. 2500 пропавших без вести. Солонин в своих опусах, смакуя подобные отчеты 41-го года, всех пропавших без вести пытается выдать за "дезертиров", но Туров свидетельствует, что дезертиров у них не было.
Tags: Никто не хотел воевать за кровавый режим
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ратификация

    Т. н. "секретных протоколов" к т. н. "пакту" молотого рибентропа. Либерда очень нервничает, когда я указываю, что никакие…

  • Засилье

    Перепись членов РКП(б) 1922-го г. Русских 72 %, а вместе с украинцами и белорусами - почти 80 %. Евреев - 5 %. При этом из числа нерусских…

  • Освобождение от большевизма

    Некто Бройтигам, чин во фрицевском "министерстве восточных территорий", в октябре 1942-го настрочил доклад о настроениях оказавшихся в…

  • Мытищинский стрелок

    Оперативники пришли в подмосковный богатый коттедж с постановлением об обыске - хозяина подозревали в незаконном хранении оружия. Открыла его жена,…

  • Некрасивая картина

    Цитата, оказывается, довольно известная, но мне раньше не встречалась. "Германцы и австрийцы широко комплектуют пленными свои тыловые…

  • Клеветнические письма

    Случайно нашел на истмате прекрасное. Докладная записка старшего уполномоченного 3 отделения 3 отдела ГЭУ НКВД СССР Ножкина Л.П. Берии о…

  • Квартирный вопрос

    Читаем очередной опус от ТОП-клеветника: До революции, мол, "обычный врач, инженер или учитель мог себе позволить жить в очень хорошей…

  • Потенция

    Как я уже писал, клеветники вместо пруфов ссылаются на фильмы, песни, частушки и прочее бла-бла. Недавно у них пошла мода цитировать…

  • Толпы овцеводов

    Очередной "борец с режимом" завопил о том, что проклятый совок-де собирался переселить в Россию миллионы среднеазиатов и закавказцев.…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments