glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Оккупация и заградотряды

Воспоминания В. С. Турова. Окончание.
"Тот, кто сегодня говорит о советской оккупации прибалтийских республик, нагло врёт! Везде в литовских городах нас встречали аплодисментами, как воинов-освободителей. Я никогда не забуду, как нас восторженно встречали в Каунасе и Мариамполе. Немцы отступили без боя, мы идём строем, а нас приветствуют целые толпы местных жителей. У всех неподдельная радость на лицах, сияют от счастья. Обнимали нас, дарили цветы...
Хутор "казался абсолютно пустым. Потом откуда-то появился старичок и на ломаном русском языке обращается: «Здравствуй товарищ!» - «Ты кто такой?» - «Солдат его Императорского Величества такой-то!» Оказывается, литовец, который служил в царской армии. – «А почему никого не видно?» - «Так все попрятались!» - «А чего? Вас же не обстреливают!» - «Так говорят же, что у вас рожки на головах…» Я не поверил. Но потом из подвала начали вылезать члены его семьи, и ко мне подошла молодая девушка. Сняла с меня пилотку и что-то начала искать в моих волосах. А старичок объяснил: «Немцы говорили, что большевики не люди, а черти с рогами…»

В Прибалтике, на границе с Восточной Пруссией, Туров был в очередной раз ранен. В госпитале познакомился с будущей женой. Ему дали отпуск на месяц. "мы с ней ночью напрямик, по замёрзшему озеру, ушли на станцию. Благо вещей у нас особых не было. У неё - одно чёрное шифоновое платье в маленьком фельдшерском чемоданчике, а у меня – полевая сумка да кобура от пистолета, набитая бинтами. Раненые офицеры собрали нам денег на дорогу."
"Приезжаю домой, и узнаю, что мою старшую сестру Татьяну, якобы за связь с партизанами, немцы расстреляли, а хату нашу спалили… Отец сильно покалечил ногу и ходил на костылях, но начал строить дом. Пола ещё не было, потолка нет, но железная печка уже стояла. Вот так и жили…"
Начало 1945 г. Его признали ограниченно годным к нестроевой службе в военное время. "таких же как я, годных к нестроевой, собрали на 2-месячные курсы по подготовке комендантских работников. Там и одноглазые, и однорукие офицеры, и призванные уже из запаса, и всех нас готовили к тому, что нужно постоянно поддерживать контакт с местным населением и оказывать ему любую помощь. И пресекать любые незаконные действия наших солдат."
Служил он в разных комендатурах 4 года, из "насилий" помнит лишь один случай, когда пьяный "генерал" стрелял (не в немцев, но в немецких кур) из пистолета и был доставлен в комендатуру. Оказалось, это ординарец генерала, сержант, надел генеральский плащ и фуражку. В другом случае в комендатуру позвонил немец, в трубке слышался женский крик. Выехали туда, оказалось - немка рожает. Доставили в госпиталь (госпиталь был армейский, и немку принимать туда не хотели, но Туров заставил).
"Сочиняют всякую чушь и про 227-й приказ, и про заградотряды, и про штрафные роты. Вот у меня два раза соседями были штрафные роты. Несколько дней вместе стояли в обороне, и я беседовал с их командиром . Он рассказывал, что кто на семь, кто на восемь лет осужден, но там ничего такого изуверского не было. Он также разговаривал со своими подчинёнными, как и мы. Только жаловался, что писанины много. Ведь если кто-то отличился, то на него надо сразу характеристику писать. И человек уходит - его освобождают, и судимость с него снимают. И питание у них такое же, как у нас.
Дошло до того, что разные деятели на всех углах трубят, мол, под Сталинградом войска не отступили потому, что позади них стояли заградотряды с пулемётами. Да где бы они располагались?! Возьмите наш батальон, он же со всех сторон был окружён немцами. Из 870 человек в нем осталось 120, а ведь фронт оставался таким же. Но оставшиеся бойцы стояли насмерть. В жутких нечеловеческих условиях: без еды, но самое страшное, без воды, без патронов... Или ещё пример: передний край обороны 62-й Армии Чуйкова проходил в сотнях метров от берега Волги. Куда там было ставить заградотряды? Да если бы за мной стоял хоть один заградотрядчик я был бы только рад! Я поставил бы его на открытые участки обороны. И вот сейчас это всё муссируется, высасывается из пальца, нагло перевирается…".

В 1962-м у него скакнуло давление, и врачи посоветовали срочно уйти из армии, тогда, мол, сможет прожить еще года четыре... А ему 100 лет исполнится через месяц.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верить ли в переселение души?

    Как говорится, найдите отличия. Конструкция и размеры микрофона - это само собой. Как и фасон пиджака. Техника и мода не стоят на месте.…

  • Первоисточник

    http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников.…

  • Перелетчики

    В далеком 2013-м году я опровергал вранье Солонина, что якобы "десятки летчиков перелетели к немцам вместе с боевыми самолетами"…

  • Вадим Вадимыч

    По ящику показывают онлайн-беседы Путина с министрами, губернаторами и т. д. При этом он сам имена-отчества (даже такие, как "Кужугетович")…

  • Джульбарсиада (окончание)

    Начало см. в предыдущем посте. Дальше выясняется, что у Полякова в машине часть архива обкома, в т. ч. списки оставляемой (в Киеве?) советской…

  • Джульбарсиада

    Сериал. 1941-й, началась война, где-то под Киевом находится школа пограничных собак. Главные герои: - нач. той школы капитан Шевцов - врач Кира, у…

  • АППГ

    Аналогичный период прошлого года. Термин, кажется, придуман в российской (тогда еще) милиции. Типа, преступность в городе или районе "должна…

  • Крепкая броня

    Это сериал про танкистов, показан на 1-м канале к юбилею Победы. "Клюквы" много, в частности: 1. Одному танкисту приходит письмо, что…

  • Лагерные карточки

    Некто Роман Романов, глава "музея ГУЛАГа", пару лет назад сообщил о том, что якобы музей запросил в Магаданской области лагерную карточку…

promo glavsnab march 3, 2021 13:27 9
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments