glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Беженцы

"жителям острова пришлось оставить места, служившие им домом в течение столетий. 1 200 жителей получили приказ в течение двух часов подготовиться к отправке на материк. С собой разрешалось брать только некоторую одежду и еду."
"не имели права брать с собой движимое имущество, разрешалось взять на пять дней только лишь пищу, а прочего имущества столько, сколько можно легко нести в руках. В неизвестный путь пришлось отправиться, кто как мог»
"Мы потеряли дома и стали бездомными. ...В течение двух дней нам необходимо было оставить дом и в мешках привезти на железнодорожный вокзал столько зерна, сколько успеешь. Скотину нужно было отправить с погонщиком в направлении новой границы. В телегу погрузить всю необходимую пищу и одежду."

Дальше был путь в теплушках - неизвестно куда.
"На новых местах многие семьи жили в холодных избах. С едой было сложно, одежда осталась на родине, а новую купить было невозможно, так как все распределялось по карточкам"
Из этой фразы следует, что переселенцам карточки не полагались.
"Некоторые откровенно видели в прибывших только дешевую рабочую силу и смотрели на них свысока. ...Отношение к переселенцам жителей крайне плохое. Во многих семьях беженцев называли «москалями» и лодырями..."
И еще пособие вместо переселенцев часто получали хозяева тех домов, куда их поселили.
(отсюда)
Что это - ужасные сталинские депортации? Нет - это, как нам втирают, в 1939-м финны-де так ненавидели СССР, что все дружно (и, главное, "добровольно") бежали от наступающей Красной армии, бросая почти все свое имущество. Когда смакователям говоришь, что то было банальное принудительное выселение, они переходят на визг.

Как я читал, те финны, кто попал в "лапы кровавого режима", после войны могли вернуться в Финляндию, но некоторые пожелали остаться в СССР.
Subscribe

  • Оскорбительные письма

    Померший в Британии королевский муж. В ЖЖ зачем-то уже несколько дней чуть ли не пол-ТОПа составляют из постов о его долгой (почти 100 лет) жизни. Во…

  • Расчленбург

    Некий доцент Соколов, как известно, убил молодую любовницу, расчленил тело - и был пойман и посажен. Кроме того, за последние годы в 5-миллионном (не…

  • Ратификация

    Т. н. "секретных протоколов" к т. н. "пакту" молотого рибентропа. Либерда очень нервничает, когда я указываю, что никакие…

  • Засилье

    Перепись членов РКП(б) 1922-го г. Русских 72 %, а вместе с украинцами и белорусами - почти 80 %. Евреев - 5 %. При этом из числа нерусских…

  • Освобождение от большевизма

    Некто Бройтигам, чин во фрицевском "министерстве восточных территорий", в октябре 1942-го настрочил доклад о настроениях оказавшихся в…

  • Мытищинский стрелок

    Оперативники пришли в подмосковный богатый коттедж с постановлением об обыске - хозяина подозревали в незаконном хранении оружия. Открыла его жена,…

  • Некрасивая картина

    Цитата, оказывается, довольно известная, но мне раньше не встречалась. "Германцы и австрийцы широко комплектуют пленными свои тыловые…

  • Клеветнические письма

    Случайно нашел на истмате прекрасное. Докладная записка старшего уполномоченного 3 отделения 3 отдела ГЭУ НКВД СССР Ножкина Л.П. Берии о…

  • Квартирный вопрос

    Читаем очередной опус от ТОП-клеветника: До революции, мол, "обычный врач, инженер или учитель мог себе позволить жить в очень хорошей…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments